中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
药价之后还要改什么?
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2015年05月11日 来源:《甘孜日报》社

取消政府定价,并不仅仅意味着药品价格管理方式的转变。

专家表示,药价放开后,通过药品采购机制的完善和医保支付方式改革,能发挥医疗机构合理用药、合理诊疗的内在激励作用,有可能促使药品市场“良币驱逐劣币”,将质量差、价格虚高的药品剔除出市场。而且,从长远看,医疗服务价格也会在药价放开后有所调整,这有利于理顺医药价格机制,对于破除“以药养医”有积极作用。

根据《推进药品价格改革的意见》,放开药价后,各地将逐步公开医疗机构诊疗门(急)诊次均费用、住院床日费用、检查检验收入占比等指标,并纳入医疗机构目标管理责任制和绩效考核目标。

“此次药价改革给医疗服务价格的放开提供一个样本,医疗服务的价格将来势必也要改。”于明德建议,可以借鉴此次药价改革经验,将大部分医疗服务的价格推向市场,医疗质量、服务态度、诊疗时间、是否过度检查、看病费用等,都要放在公开透明的市场上平等竞争,让患者有更多的选择。当然,医疗服务价格的改革还需要与公立医院改革、医保体系完善等各项措施协同推进。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号