中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
放开后药价会上涨吗?
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2015年05月11日 来源:《甘孜日报》社

中国医药企业管理协会会长于明德将取消药品政府定价视为“近五年来发改委在价格管理方面步伐最大的改革措施”。“今后,我国的药品价格市场将会更公开更透明,竞争将更平等。”他说。

于明德认为,药品定价向市场敞开后,在公开透明、公平竞争的市场环境下,药品价格不会有大的波动,更不会骤然涨价。

“我国目前的药品市场供过于求,多家企业生产同一种仿制药的现象很普遍,在市场竞争下,药价不可能随便上涨。”他说,多数药品都会如此,个别情况除外,如那些低至成本价的药品可能会适当涨价,受资源制约比较严重的药品(如以血液为原料的药品)在供不应求的情况下价格可能会有一定的增长。

市场机制之外,其实我国的药品采购机制和医保体系本身就一直在调控药价,避免药价失控。

政府最高限价虽然取消了,但招标采购得到了加强。今年初,国务院发布了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,鼓励各地积极探索药品集中采购的多种形式,降低药品虚高价格。“各省市经过十多年的探索,有队伍、有技术、有措施,药品的招标采购工作比较成熟了,在取消最高限价后,可以紧接着通过招标采购来调控药价。”张振忠说。

同时,医保支付标准的出台,对限制药品价格也有很好的作用。政府虽然不再决定药品卖多少钱,但能通过医保来决定医院使用该药品能报销多少钱,即医保基金支付给医院的钱。“这也就决定了医院不会买比医保支付价更贵的药,增加了医院和药品供应商谈判降低药价的动力。”张振忠解释,通过医保控费政策下医院和供应商之间的谈判以及药品招标采购的双重作用,药价会稳定在一个大家都能接受的水平。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号