中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州将全面推行零售药店“电子处方”服务
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月30日 来源:《甘孜日报》社

破解处方药销售难题 搭建安全的用药平台

患者去药店购买处方药,常常因为没有医生处方而吃“闭门羹”。为贯彻省、州医疗改革相关政策,破解处方药销售难题,搭建消费者、医师、药店、药师、监管部门间的安全用药平台,125日,我州在药品零售企业推行电子处方工作在泸定启动,这是我州药品零售行业引入“互联网+”模式,破解处方药品销售难题的新尝试。

据州食品药品监督局相关负责人介绍,电子处方来源于具有合法资质的医院,由具有合法资格的医师开具,通过“微问诊”等互联网平台,传输到药店的终端设备,经药店执业药师审方后进行处方药品销售。电子处方上印有执业医师的电子签名,符合四川省卫计委对电子处方的相关规定,并永久保存;处方开具的音频、视频保存一年,可以完整的追溯每一笔服务的全过程。为便于控制风险,电子处方主要限于上呼吸道感染和按固定剂量用药的高血压、糖尿病等常见病、慢性病,不得用于婴幼儿、孕妇以及急重患者和65岁以上老年人等特殊人群。

推行零售药店“电子处方”服务系统,一是提升了零售药店的服务水平,让零售药店从单纯的提供药品销售服务,发展到可以通过互联网向消费者提供用药咨询等药学服务和医学健康服务。从而,扩大药店服务能力,改进药店的服务水平,提升零售药店的形象,并将有利于整个药品零售行业的健康发展。二是方便人民群众的求医问药,该工作让广大群众在家门口的零售药店就能免费享受到专业的医学、药学服务,不但使得自己的购药更加安全和放心,而且一些常见病、慢性病患者的一般性诊疗也能得到快速、简便、有效的解决,省时又省事。三是提高政府部门的监管效率,该工作利用“互联网+药品流通”的优势,以信息化手段加强对处方药的监管,解决长期以来处方药违规销售难以规范的监管难题。同时也使得药监部门对零售药店药品监管的相关要求得到有效贯彻,提高药品零售环节的安全保障水平。

据了解,从今年1月起到9月底,此项工作将在州内各县(市)全面推行。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010