中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“与癌共舞”莫陷四大误区
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月07日 来源:《甘孜日报》社

2月4日是世界癌症日。世卫组织最新公布数据表明,全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一,死者大多数在中低收入国家。每年有1400多万新发癌症病例,预计到2030年这一数字将增加到2100多万。

专家指出,近年来,肿瘤高发,已成为威胁人类健康的头号公敌。专家指出,癌症不等于绝症,而是一种慢性病。

长沙市中心医院肿瘤科主任王桂华认为,环境污染、不健康的生活方式是我国肿瘤发病率上升的重要原因。目前,肿瘤的治疗手段包括手术、化疗、放疗、生物治疗(包括小分子靶向治疗、免疫治疗、基因治疗)、介入、热疗、中医中药等,经过综合治疗,突破了传统三大治疗手段(手术、放疗和化疗)的瓶颈。

王桂华认为,癌症患者需要接受规范的综合治疗,同时不要陷入认识误区。首先,癌症不等同于绝症,认为癌症治疗没有意义而放弃治疗是不可取的;二是有些人误以为癌症具有传染性,对癌症病人避之不及,这是没有科学依据的;三是一些癌症病人盲目相信偏方治疗癌症有效,而放弃科学的规范治疗,这样往往会延误病情;四是很多人认为癌症不可预防,其实有三分之一的癌症是可以预防的,只要生活规律、戒烟戒酒、科学运动、定期检查,就能降低患癌的可能性。

王桂华建议,患者对癌症要有正确的认识,癌症并非绝症,发现得越早,治愈的希望越大,即使是中晚期病人,经过治疗同样可以“与癌共舞”。同时,正确选用合适的化疗药物也至关重要,相比传统的化疗药物,靶向药物在疗效和副作用上显示出一定的优势,已成为治疗肿瘤的辅助手段。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号