中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
让鸡蛋持久保鲜的诀窍
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月10日 来源:新浪健康网

大多数人买回鸡蛋后,要不直接放冰箱,要不就随手放厨房,这样的存放经常会导致鸡蛋不新鲜。那怎样正确存放鸡蛋呢?这里有正确的存放鸡蛋方法,快来看看吧!

咱们先来了解一下鸡蛋的结构:

蛋壳蛋壳表面有许多小孔,空气或微生物可通过小孔进入蛋内,时间长则引发变质。

气室气室是蛋产出后冷缩形成的空间,在灯照下可以看清气室的大小,气室小说明蛋内的水分挥发少,新鲜度高,反之则鸡蛋新鲜程度差。

蛋黄蛋黄颜色与食物有关,蛋黄的大小、坚挺程度与饲养方式有关。

浓蛋白浓蛋白水分含量小,笼养鸡蛋的浓蛋白比例小。

稀蛋白稀蛋白的蛋白质浓度低,水分含量大,笼养鸡蛋的稀蛋白含量多。

卵黄系带起到固定蛋黄的作用,当鸡蛋变质或过度振荡后就会松脱,在耳朵这摇晃的时候,就能听到响声。

胚珠蛋黄上细小的白点,受精后成胚胎。

了解了鸡蛋的结构,咱们就知道蛋的圆头部位有一个气室,主要进行呼吸作用,将它向上摆放就不会压迫到呼吸,即使蛋白变稀后失去了对蛋黄的固定作用,因为蛋黄轻蛋清重,蛋黄向上浮也不会粘到蛋壳,不易形成粘壳蛋。如果把鸡蛋横放,蛋黄部分就会向上浮,时间一长蛋就变成了粘壳蛋。所以鸡蛋要大头朝上,最后提醒大家一点,买回的生鸡蛋最好不要洗,因为鸡蛋表面布满了小孔,这些小孔被一层溶于水的胶状物质覆盖,使细菌不能入侵,蛋内的水份也不宜蒸发,从而保护了鸡蛋。如果鸡蛋清洗后,胶状物溶解于水中,鸡蛋上的小孔就会全部暴露出来,导致蛋内组织被细菌破坏,新鲜鸡蛋变成臭蛋。可以用潮布擦拭后存放,食用之前用清水洗净。

另外还有一些保存鸡蛋的方法,比如:

1、选择好保存鸡蛋的容器并在底部铺上干燥、干净的谷糠,也可以选择锯末或者草木灰,放一层蛋铺一层锯末,然后存放于阴凉通风处,蛋可保鲜几个月。需要注意:最好隔些日子翻动检查一次。

2、把鸡蛋放在盐里埋起来,可使鸡蛋半年内保持新鲜。需要注意:一层食盐一层鸡蛋,鸡蛋间最好隔开,最上面一层用食盐铺实。

3、将鸡蛋用保鲜膜包起来放入冰箱,保鲜时间也会很长。

说了这么多方法,最重要的还是随买随吃,吃新鲜的鸡蛋。不要存放大量的鸡蛋。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号