中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
手脱皮因换季正当时真相可不止那么简单
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月10日 来源:新浪健康网

又到了换季的时候,不少人出现了手脱皮的现象。但可不要把原因全归结于季节变化上,真相可不止那么简单!

造成手脱皮的因素

1、气温干燥导致脱皮

干燥温度会引起手脱皮,如在冬季,寒冷和干燥温度,不注意保养,容易脱水,造成皮肤死亡,引起手脱皮现象。所以冬天应多喝水,多擦护手霜。

2、缺少维生素

缺少维生素也是手脱皮的原因之一,日常生活中爱吃肉的人不爱吃素菜的人出现手脱皮的现象比较多,主要原因就是维生素B缺少导致手脱皮,因此建议日常生活中多吃蔬菜等。

3、疾病因素

各种各样的疱疹同样会导致双手出现脱皮这种情况,双手出现疱疹会带来即痛又痒的感觉,当疱疹出现的水泡破裂之后,便会出现脱皮这种情况。而对于这种脱皮应当及时治疗疱疹,避免因为感染而导致病情更加严重。

4、手癣

手癣是因真菌感染所致,同脚癣一样,手癣会导致双手脱皮这一症状,手癣脱皮往往是由手指开始,渐渐传染至双手,主要症状有手掌出现红斑、瘙痒。手癣有很强的传染性,同时危害健康,因此建议及时治疗防止感染给亲人。

5、正常脱皮现象

许多正常人手脱皮一般出现在下半年,初秋比较多,特别是在接触肥皂或洗衣粉后,出现无缘无故手脱皮,一般脱皮从手指开始,慢慢延伸到整个手掌,有的只是手指脱皮,脱完表面一层皮后,手又恢复原状,不痛不痒,没有炎症。这是正常现象,无须大惊小怪,日常生活中要注意少接触肥皂,洗衣粉等刺激性化学用品,同时服用维生素C

如何改善手脱皮现象

1、生活上改善

平时最好用温水洗手,避免接触肥皂、洗手液等刺激性化学用品,洗衣服时尽量戴手套。洗完手要记住擦护手霜,或者用维生素E挤破后涂抹在手上,都可以滋润双手,改善脱皮的症状。

2、饮食上改善

平时饮食上最好多吃胡萝卜、动物肝脏、蛋黄、牛奶、鱼类等富含维生素A的食物,或服用复合维生素片,可避免手脱皮越来越严重。

特别提醒:手脱皮是普遍存在的一种现象。脱皮时千万不要撕去尚未完全剥离的表皮,因为这样可能出现出血、疼痛、裂隙,加重脱皮的症状,使皮肤更加发硬和干燥。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号