中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
为啥你喝水都长胖?
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月05日 来源:《甘孜日报》社

我们经常会听到或者看到有些“大胃王”,一顿吃很多,却长不胖;而有些人“喝凉水都胖”。这到底是怎么回事呢?难道是因为有了“肥胖”基因,一旦拥有就不能改变?

为啥你易胖?

体重的变化跟热量摄入有着直接的关系,热量摄入越高,又不消耗,储存在身体里就会造成体重的增加,但是原因不只这一个。

基础代谢率:基础代谢率就是人们在没有任何活动的情况下能够消耗热量的占比,在婴儿时期是最高的。20岁之后,基础代谢率就会随着年龄的增加而降低。对于女性来说,由于体内储存的脂肪比男性多,天生的基础代谢率又比男性低,所以在摄入同等热量的情况下,需要消耗更多的热量才能降低体重。

活动量降低:一般人在青少年时期活动量大,但是随着生活习惯的改变,虽然吃的少了,但是动的更少了,多余的热量还是无处消耗。

食物的差异:吃的少并不代表吃的对。动物性食物吃得多,在代谢过程中产生的废物也多,也会影响基础代谢。而植物性食物产生的代谢废物少,脂肪含量也少,对身体代谢还有促进作用。

你吃啥了?

全都吃:偏食不仅会造成部分营养素的缺乏,还会影响代谢,导致肥胖。即便吃的少,可如果吃的都是蛋白质和脂肪类的食物,没有蔬果的摄入,久而久之就会发生肥胖甚至慢性疾病。

吃正餐:很多人不吃早餐或者正餐,觉得米饭炒菜的热量摄入高,就用零食来代替。可零食多为加工食品,不仅没有天然食物的营养,还有很多添加剂。特别是薯片、果冻等零食,含糖量和含油量都很高。一日之计在于晨,不吃早餐会影响一天的身体状况,还可能会由于一夜胆汁分泌过多而导致胆结石的发生。

吃新鲜:新鲜的食物营养素含量最高,可以在满足身体所需的同时促进新陈代谢。

你咋吃的?

慢慢吃:食物从进入口腔开始到意识到“吃饱”需要至少20分钟,吃的太快就来不及感觉了,所以慢慢吃是吃的少又不会觉得饿的前提条件。

有序吃:进食的种类顺序对于身体来说也是十分重要的,吃对了就能吃饱,还热量低、不长肉。一般来说,可以按照“汤→蔬菜→白肉类(水产或者禽)→主食→水果”的顺序。

规律吃:规律的饮食不仅能够控制体重,还能使身体保持年轻的状态。如果有一餐没一餐,身体就搞不清楚正确吸收能量的时间,而开启自我保护机制。要么在有食物摄入时,大量吸收以便储存和备用,就像沙漠中的骆驼一样;要么就是先消耗肌肉中的能量,而保存脂肪,从而使体脂肪比例变得更高。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号