中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甲肝防治知识
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月05日 来源:《甘孜日报》社

我国是个肝炎大国,病毒性肝炎发病数位居法定管理传染病的第一位,甲肝是各种病毒性肝炎中发病率最高的一种。我国是甲肝流行最严重的国家之一,为了减少甲肝对人类健康的危害,做好易感人群的保护,普及甲肝的防病知识是我们的当务之急。

一、什么是甲肝?

甲肝的全称是甲型肝炎,是由甲肝病毒引起的急性肠道传染病,感染对象以青少年及儿童为主,成年人发病率也呈上升趋势,它是各种病毒性肝炎中发病率最高的一种。

二、甲肝的潜伏期有多长?

一般潜伏期为2——6周,本病在临床上分为急性黄疸型、急性无黄疸型、淤胆型与重症型四个类型,病程为2——4个月。

三、甲肝在什么季节容易高发?

甲肝一年四季均可发病,但以秋冬及早春季节发病率高。

四、甲肝的临床症状是什么?

临床上表现为急性病,有畏寒、发热、腹痛、腹泻、消化不良、食欲减退、恶心、疲乏、肝肿大及肝功能异常等。发病初期容易被误诊为感冒。83%左右的甲肝患者有发热(大多在38-39℃)之间,平均发热3天,但也有15%的患者发热超过5天。90%的患者有黄疸,消化道症状较重,谷丙转氨酶(ALT)升高的幅度大,800IU/L-2000IU/L可占55%。在幼儿中,甲型肝炎常表现出无症状或无典型特征的症状,经常无黄疸期,而在青少年和成人中,经常表现出有黄疸期症状的感染。

五、甲肝是怎么分期的?

典型的甲型肝炎临床过程分四个阶段:①潜伏期,②前驱症状期,③黄疸期,④恢复期。

六、甲肝的传播途径是什么?

甲肝病毒通常由粪便排出体外,故粪——口途径是甲肝传播的主要途径。在潜伏期的后两周(潜伏期指从感染甲肝病毒到症状出现前的一段时间)到和出现症状的前两周是病毒排泄的高峰,处在这个时期的不管是显性病例,还是隐性病例,他们的粪便如果未经过很好的处理,就会污染周围环境、食物、水源或健康人的手;一旦人群中的易感者(指既往未感染甲肝病毒、未接种过甲肝疫苗,对甲肝病毒无抵抗能力者)食用了含有甲肝病毒的食品和水均可引起甲肝的发生,如果在局部地区由于食品和水源发生一次性污染甲肝病毒,可引起一定规模的人群发生甲肝,呈现疾病的爆发及流行。

七、如何预防甲肝?

接种甲肝疫苗是我国目前预防和控制甲肝最经济、有效的措施,2008年我国将甲肝疫苗纳入儿童免疫规划中,即满18月龄的儿童免费接种甲肝疫苗,当前我国国内使用的甲肝疫苗主要有减毒活疫苗和灭活疫苗,两种疫苗都有比较好的免疫保护效果,接种后的副反应也很低。

除免疫接种外,进行健康教育,加强卫生防病知识的宣传教育,不断提高人们防病认识,养成良好的卫生习惯,改善卫生环境、食品和饮用水的卫生的状况都是预防甲肝的重要手段。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号