中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
秋季细菌性痢疾防控常识
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月12日 来源:《甘孜日报》社

一、概念

细菌性痢疾(简称菌痢)是由痢疾杆菌引起的常见肠道传染病。临床上以发热、腹痛、腹泻、里急后重感及粘液脓血便为特征。其基本病理损害为结肠粘膜的充血、水肿、出血等渗出性炎症改变。

二、病因

(一)传染源:患者和带菌者。痢疾杆菌随病人和带菌者的粪便排出体外,污染了外环境,通过生活接触、食物、水、苍蝇和手经口感染。因此称为“粪——口”途径。(二)传播途径:痢疾杆菌随患者或带菌者的粪便排出,通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播,最终均经口入消化道。(三)人群易感性:人群对痢疾杆菌普遍易感。

三、什么季节容易发生菌痢?

菌痢有明显的季节性,以夏秋季发病最多,69月发生的病例占全年病例的85%以上。

四、什么样的人容易患菌痢?

资料表明,27岁儿童发病最多,其次是2039岁青壮年,1岁以内的年龄组最少发病。

五、症状

潜伏期一般为13天(数小时至7天)。

(一)急性菌痢可分为三种类型。

1、急性典型起病急,畏寒、发热,多为3839℃以上,伴头昏、头痛、恶心等全身中毒症状及腹痛、腹泻,粪便开始呈稀泥糊状或稀水样,最多,继则呈粘液或粘液脓血便,量不多,每日排便十次至数十次不等,伴里急后重。

2、急性非典型型一般不发热或有低热,腹痛轻,腹泻次数少,每日35次,粘液多,一般无肉眼脓血便,无里急后重。病程一般为45日。

3、急性中毒型此型多见于27岁健壮儿童,起病急骤,进展迅速,病情危重,病死率高。

(二)慢性菌痢:病情迁延不愈超过2个月以上者称作慢性菌痢

六、预防

A:控制传染源:隔离病人

B:切断传播途径:饭前便后洗手,不随地大小便,不食用变质食物;不喝生水;瓜果蔬菜洗尽

C:保护易感人群:可预防性服药

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号