中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
小朋友为什么要做窝沟封闭?
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月30日 来源:搜狐健康网

相信很多家长朋友在孩子学校体检时都会被建议带孩子去做六龄齿的窝沟封闭,那么窝沟封闭是什么?适龄儿童都需要做么?什么时候做最合适?做完了都需要注意些什么呢?

首先我们来了解一下什么是窝沟封闭?

我们的牙齿,尤其是后牙,存在在一些凹凸不平的深沟,我们称其为窝沟。通过牙齿尖窝相对的结构,我们的牙齿才能充分咀嚼,把食物磨碎。但正所谓福祸相惜,利弊相伴,窝沟处因其口小底大,不易清洁,很容易积聚食物残渣,导致细菌滋生,而一旦细菌侵入,就会逐渐破坏整个牙齿。窝沟封闭就是用牙科材料将这些深沟填平,以便小朋友们清洁,从而达到预防蛀牙的作用。

什么时候最适合做窝沟封闭?

医生一般会建议适龄儿童,到正规医院行窝沟封闭治疗。老百姓口中的适龄儿童,一般是指乳磨牙3-4岁、第一恒磨牙6-7岁、第二恒磨牙11-13岁三个年龄阶段的儿童。一般情况下,68岁是学龄儿童是最适合做窝沟封闭的年龄。儿童6岁萌出的第一恒磨牙是患龋率最高的牙齿,此牙又是儿童牙列形成的关键牙齿。所以应抓紧时机,待第一恒磨牙咬合面全部萌出后且龋坏还未发生时,及时进行窝沟封闭。

小朋友为什么需要做窝沟封闭?

大部分正处于乳牙替换、恒牙萌出的儿童都是口腔疾病的高发人群。一方面由于其正处于换牙这一特殊时期,另一方面,儿童一般喜欢吃甜食、软食、黏食,这些食物易粘在牙齿上,而儿童刷牙效果一般又较差。且新萌出的恒牙还未发育完全,其表壳(也就是医学上说的牙釉质)矿化程度相对较低,对细菌产生的酸性分泌物抵抗力低,更容易产生“虫牙”。

 

窝沟封闭之后就不用担心牙齿会“虫牙”了吧?

作为医生,我们也希望窝沟封闭之后广大宝宝的牙齿都可洁白光滑,不会再长“虫牙”,受到牙痛的困扰,但由于每颗牙齿的具体情况不同,而且宝宝们的咬合关系也不尽相同,窝沟封闭的材料是有一定的脱落率的。如果材料脱落,那么预防龋齿的效果当然也就无法达到了。因此做完窝沟封闭后,我们建议3-6个月复查一次,不仅可以检查做了窝沟封闭的牙齿是否损坏,同时还可在医生的帮助下早起发现可能患龋的其他牙齿问题,早期干预,争取做到防患于未然。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号