中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
燕窝是一种非常普通的食物
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月31日 来源:新浪健康网

燕窝就是燕子的窝,燕子的窝是由唾液筑成,却成为了人们餐桌上的食物,其味道不怎么样,价格却特别贵,但是人们依然趋之若鹜。因为很多人都觉得,贵必然有贵的道理,燕窝非常营养,有很多不可替代的保健作用。

然而,事实上,跟鱼翅、海参一样,燕窝的营养价值一般!

⊙燕窝是什么

燕窝是一种叫金丝燕的小鸟筑成的窝。大家都知道,燕子是用口水和泥筑窝的,金丝燕也是用口水掺杂其他东西筑窝的。金丝燕的口腔能分泌一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带黄色的物质。

燕窝采集后并不能直接食用,需要经过挑拣、清洁、去除羽毛和泥沙等杂质,再经重新塑型等工艺而制成,最后呈现给我们高档柜台里的那种样子。

不管怎么加工,燕窝的本质或者说主要成分,就是金丝燕的唾液。

⊙燕窝没什么营养

燕窝价格贵并不是因为营养价值高。市场往往物以稀为贵,尤其是燕窝这种食物,不仅产量有限、加工过程复杂,而且大部分工序都只能由人工加工完成的食物,价格自然更贵。

从营养学角度看,燕窝是一种非常普通的食物。燕窝的营养成分,在科技发达的今天已经被研究得一清二楚:干燕窝中含有约 50% 的蛋白质,30% 的碳水化合物,10% 左右的水分,以及一些矿物质。大部分食物中都有碳水化合物,燕窝中的碳水化合物没什么特别的;燕窝中的矿物质既没有特别之处,也没有量的优势;燕窝中的蛋白质是不完全蛋白质、低质蛋白质,品质还不如鸡蛋,食用量上也达不到人体所需的程度。

燕窝唾液酸对人体的作用不明确。传言燕窝的“神奇”之处在于其特有的唾液酸,这种物质有诸多健康助益,能美容养颜、排毒、延年益寿等。然而科学研究显示,唾液酸是从燕窝蛋白质中提取出来的,在动物实验中对动物有一定的保健意义,但这种效果不能类比到人身上。

⊙血燕并不比白燕更高级

血燕,据说是金丝燕竭尽生命、呕心“沥血”而成,所以比唾液更加营养和珍贵。事实并非如此,血燕的颜色只是受了巢穴地点和位置的影响,并不是“心血”筑成。按筑巢的地方,燕窝可分为“洞燕”与“屋燕”两种,在岩石山洞内筑的巢是洞燕,在人工搭建的燕屋里筑的巢是屋燕。洞燕因为岩洞中矿物质渗入其中,会形成多种颜色。往往洞穴深处的燕窝,由于潮湿、闷热、不通风,矿物质更容易渗入其中而发生化学反应,因而形成铁锈红色的“血燕”。

小贴士:“海燕窝”不是燕窝

有一种经济作物,其功效被传得神乎其神,这种作物还自诩为“海燕窝”,然而它根本就不是燕窝,只是一种红色的海藻。这个“海燕窝”是一种生长迅速、生长期短的经济作物,一点都不稀奇,跟燕窝的成分也一点都不搭界。称为“海燕窝”纯粹是一种营销手段,意图依傍着燕窝深入人心的养生功效拔高自己、推销自己。真燕窝尚且不靠谱,对“海燕窝”的营养作用也不要有什么期待。

⊙ 燕窝可能存在的风险

燕窝制作存在加工问题。成品燕窝的加工过程有很多工序,比如采摘、挑毛、定型、烘干等。除了烘干外,其余都必须是机械无法替代的人工操作。

加工前的燕窝中含有鸟羽、鸟粪、树枝,以及一些其他杂质,单单去除杂质这个过程就已经很烦琐,所以很多加工厂家为了省事儿,会使用漂白剂对燕窝进行漂白。还有,由于产地、燕子品种及人工挑毛等缘故,成品燕窝总会有好坏差异,颜色上有的偏灰,有的偏黄,为了成色好看,有些商家也会使用漂白剂装扮燕窝。

血燕的加工问题更严重。真正的血燕是自然形成的红色,但产量极少。

市场上售卖的血燕很多是人工加工的,白燕窝或质量不好的燕窝,甚至是燕子的粪便,经过熏制或染色都可以做成血燕的样子以假乱真,而且加工过程中往往使用大量亚硝酸盐。

燕窝的这些加工手段,对人体健康极不利。建议大家在不辨真伪的情况下,少吃为好。

膳食建议

吃燕窝不如吃鸡蛋、豆制品

食用燕窝有安全隐患,且燕窝的营养价值并不高,所以吃燕窝还不如吃鸡蛋和豆制品。科学检测发现,豆制品所含的成分与燕窝所含成分比较靠近,而且豆制品中还存在植物雌激素和大豆异黄酮等燕窝所不具备的营养成分。另外,据报道,燕窝对儿童有致敏风险,而且概率不低,提醒大家注意。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号