中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
一片橘皮堪比多味中药
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年02月02日 来源:新浪健康网

大家吃完橘子,一般都会随手将橘子皮扔掉。如果你看了这篇文章,相信就不会把它随意扔掉了,因为它有很多的妙用,堪比多味中药。

一片橘皮堪比多味中药

1。 防晕车上车前1小时,将新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾,吸入这种油雾可以有效预防晕车。

2。 治咳嗽用干橘皮5克,加水400毫升左右水,煎煮10分钟,然后放入少量姜末、红糖趁热服用;或用新鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入少量白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

3。 理气消胀如果感觉腹胀难受,可以用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀、生津润喉。

4。 治口臭取橘皮30克,水煎后代茶饮,可以有效缓解口臭。

5。 止胃痛晒干的橘皮不但有特殊的香味,而且还有消炎、调整肠胃功能的作用。饮食不规律或吃得过饱引起的胃痛、胃胀等不适,都可以用橘皮泡水喝。

6。 治风寒感冒因感受风寒引起的咳嗽、咳痰、流涕等症,可以用适量新鲜橘皮、生姜加水煎煮,然后加少许红糖服用,有疏风散寒、祛痰止咳的作用。

7。 治冻疮将橘皮用火烤焦,研成粉末后,用植物油调均匀,均匀涂抹在冻疮,可以有效缓解冻疮引起红肿、瘙痒等不适。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010