中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
智能电表真的方便了
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年11月30日 来源:康巴传媒网

正在安装智能电表。

“自从更换了智能电表后,不仅交费不排队了,而且查电费余额也方便了。”这是近日康定市民王子明对所用智能电表的评价。

据了解,我州从2012年开始推广,20122014年分别安排了白玉、丹巴、稻城、九龙、理塘、炉霍、石渠、乡城、甘孜县主城区进行推广,2015年开始在全州除德格外17个县全面推广。截至目前已完成7.5万只,预计到2017年底完成17个县城所有用户智能电表的换装,到2018年底完成县城周边主要乡镇及已开表到户的农村客户的智能电表换装。

据国网甘孜供电公司总经理助理、营业部主任罗斌介绍,智能电表换装是为了构建供电企业与客户用电信息的互通平台,方便客户及时、准确了解用电信息,是智能用电技术发展的必然趋势,也是国家推动智能电网建设的必然需要。智能电表相对于传统机械表有众多优势,除具备最基本的用电量计量功能以外,还具有用电信息存储、双向多种费率计量功能、用户端控制功能、多种数据传输模式的双向数据通信功能、防窃电功能等智能化的功能。通俗说,智能电表能实现用户用电数据的实时记录和存储,同时通过用电信息采集系统实现表的数据和后台系统数据互通,系统数据通过手机APP推送给用户,用户就可以通过手机实现实时用电查询、电费余额查询、电费缴纳。

而对于智能电表的好处,罗斌说,就用户而言,一方面通过实时查询自己各时段用电情况,可充分利用峰、平、谷分时电价的差异自主定制用电方案,做到用相同的电,花更少的钱;另一方面系统建设完善后,用户可以通过手机进行电费缴纳,足不出户就能远程充值。对国家社会而言,智能电表实时记录的抄表数据,可确保国家阶梯电价、分时电价政策的准确公正执行,使客户直观了解自己的用电情况,养成节约用电的良好习惯,继而达到国家节能减排的目的。

目前缴费的方式有营业网点缴费、农行(覆盖全州)、电信(目前覆盖康定,拟推广至全州)、邮政银行(覆盖康泸)等代收网点缴费,公司今年还采购了一批移动缴费POS机,拟明年投入使用,待与智能电表配套的采集系统建设完善后,用户还可以下载手机APP,通过手机充值缴费。

对于广大市民对智能电表“跑得快”疑惑,罗斌介绍,由于原有机械表使用时间较长,内部磨损,比标准的计量设备要走得慢一点。而换表以后,计量比机械表要准确,给用户造成“多计量”的错觉。同时承诺用户对供电部门出具的检测结果有异议,可到质监部门申请仲裁,重新检测。

对于用户如何节电?专业人员给出了节电的小妙招:长期不使用的家用电器切断电源;充电器用完别忘拔插头;热水器和饮水机注意适当降低使用频率;经常清洁家电。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号