中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜藏族自治州图书馆简介
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年10月24日 来源:州文体广电新闻出版局

甘孜州图书馆是我州唯一的地区级公共图书馆,是从事我州文化遗产保存和文化信息传播的主要职能机构。民国十五年(1926年)由原“西康省政务委员会”设立,名为 “通俗图书馆”,馆址在明正街。其后经历了“西康省民众教育馆”的图书室和曾被命名为“文辉图书馆”。1950年解放后,康定成立了第一个人民文化馆,“文辉图书馆”的藏书全部移交文化馆图书室,当时以图书收藏为主,同时开展图书借阅。1959年“甘孜藏族自治州图书馆”正式成立,“文革”期间被撤销。党的十一届三中全会后,作为当时甘孜州文化展览馆(今甘孜州文化馆)的“图书部(室)”存在。1984年从文化展览馆分离出来,恢复建馆挂牌,现馆址位于康定市炉城镇西大街75号,于1989年竣工,馆舍面积2196 平方米 。

一、机构设置

现我馆总藏书25万余册,藏书来源于三方面:一:原西康省撤省时各单位移交的图书;二:原文辉图书馆遗留的部份图书;三:建馆后新购图书及搜集的地方文献资料。馆内设有:一、康巴藏学文献中心(1、藏文文献资料部:包括藏文文献库、唐卡库、五省(市)藏区著名书法家书法作品库。2、地方文献部:包括刘文辉图书馆特藏文献库,康巴作家库、藏学专家学者库、文革文献库、红色文化文献库) 二、采编阅览部。三、自动化信息部。四、辅导部。五、办公室。2011年免费开放以来,我馆实行了“零门槛”进入图书馆,读者到图书馆办证、看书、借书、上网、查阅资料等不收取任何费用。2015年灾后维修工作现已完成,图书馆正式开馆。现有阅览座席300多个,开设了成人借阅室、少儿阅读室、电子阅览室、康巴藏学文献阅览室。新增了云屏数字借阅机,让读者使用图书馆更加便捷。为让到馆读者有一个舒适的读书环境,增设了阅览桌、地热、绿色植物。阅览环境优雅,让读者在满室的书香中享受心灵的安逸。

二、特色服务

我馆为扩大图书馆免费开放的服务范围,积极开拓、创新服务领域,建立“军民共建读书点”,“田园读书点”,“社区读书点”等,开设了“暑假少儿读书会”、与学校联合举办读书征文活动、经典诵读比赛活动、儿童绘本阅读活动;留守学生(儿童)绘画创作大赛;《康巴讲坛》系列公益讲座、藏汉文化交流活动等等。开展“倡导全民阅读  建立书香甘孜”为主题的系列书展、读书活动。同时最大限度的延伸服务触脚,开展送文化下乡到村、到军营、到寺庙、到社区、到企业等活动。

三、特色馆藏

我馆在民间征集了藏文珍贵古籍文献《金制手抄本般诺八千颂》1部,朱砂书写《般诺十万颂》12部,银制手抄本《般诺二千颂》;征集了唐卡画《十六罗汉》、《四大天王》、《二十一尊度母》等,共计50幅;征集五省藏区著名书法家传统藏文书法作品30幅,此类文献都具有较高的文物、学术价值、是我馆镇馆之宝。

西康时期刘文辉图书馆遗留文献,也是我馆的一个馆藏特色,西康省是民国时期以及中华人民共和国成立早期的一个省,成立于193911日,省会设在康定,刘文辉任主席,辖地主要为现在的川西及西藏东部,是以藏族为主的少数民族聚居地。19559月,西康省人民委员会撤销,成立于西康时期的文辉图书馆也随着西康省的撤销而消失,其部份文献尚保存在甘孜州图书馆。文辉图书馆所存文献,内容丰富,种类繁多,包括民国时期全国统一发行和西康省内部发行期刊杂志,旧平装书和部分古籍线装书,目前保存在甘孜州图书馆的文献共计一万二千余册,这部分文献具有较高的收藏价值和史料价值。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号