中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
泸定县图书馆(文化馆)基本情况
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年10月24日 来源:州文体广电新闻出版局

泸定县图书馆成立于1952年,始建于1982年(现址:泸定县泸桥镇元帅街7号),泸定县图书馆、文化馆属“两馆合一”性质(即两块牌子,一套人马)当时人员编制为10人。20135月泸委编委(201333号,关于重新确认县文化旅游和广播影视体育局下属事业单位的通知,原泸定县文化馆分设为:泸定县文化馆和泸定县图书馆。县图书馆编制人员3人。目前图书馆岗位人员:文化馆馆长兼图书馆馆长1名,图书管理人员2名,共计2人。每年县财政拨付文化馆人头经费9500/人,共计:1.9万。图书馆馆现有成人阅览室、少儿阅览室、地方文献资料室、资源共享室。

县文化馆、图书馆20088月经县人民政府研究决定进行开发式建设(泸定县泸桥镇元帅街7号,面积为3.14亩),经过一年多的修建,已基本全面竣工、验收、使用。现“两馆”位于开发小区(宏大丽苑)的(综合楼)安置房,房屋为框架结构,根据拆迁协议“两馆”拆迁面积为1921.26平方米,实际修建后安置的面积为1932.2平方米,图书馆馆面积约为400平方米。

2011年根据《泸定县人民政府关于下达2011年重点建设项目计划的通知》精神,两馆进行新建,地址:田坝新区。泸定图书馆新建项目:(占地1884,建筑面积2000,总投资400万元人民币)资金主要来源于中央预算内资金。(至今未交付使用)

泸定县图书馆免费开放项目:1、书刊、杂志、报纸、图书全开放式借阅2、地方文献免费查阅3、资源共享室全天开放4、农家书屋培训免费。

2011年以来,该馆每年开展送文化送书下乡活动,每年4.23在世界读书日,该馆举办“推动全民阅读,建立书香泸定”为主题的读书活动,今年同时举办了“我与图书馆”征文活动旨和“我心目中的图书馆”绘画征稿活动。在最大限度的利用该馆文献收藏,引导全县各族各界群众,多读书、读好书,建立书香社会、书香家庭,使阅读成为一种时尚、成为习惯。借助“世界读书日”这样的形式,继承和发扬优良传统,营造浓浓的读书氛围。

为进一步推进现代公共文化服务体系建设,充分发挥图书馆、农家书屋作用,丰富农村中小学暑期文化生活,加强农村留守儿童关爱保护,推动全民阅读工作开展和书香社会建设。根据甘孜州文体广电新闻出版局、甘孜州教育局《关于2016年暑期开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》(甘文体广发〔2016100号)文件要求,在该馆年初开展的“我心中的图书馆”绘画比赛和“我与图书馆”征文比赛的基础上,泸定县2016年“我的书屋,我的梦”农村儿童阅读实践活动今年7月也启动。

201511月国家文化部、财政部联合配发给我县流动图书车,开赴各乡镇、学校、军营、广场等人群较多的区域,为群众办理借书证、图书借还、阅览等业务。汽车开到哪里,图书馆的服务就跟到哪里,县图书馆将充分利用好流动图书车,盘活泸定县有限的图书资源,深化全民读书活动,服务广大基层农民群众。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号