中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
色达孤寡老人晚年好幸福
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年11月30日 来源:《甘孜日报》社

“敬老院就是我们的家,党和政府以及敬老院里的工作人员就是我们的亲人。”1116日,记者走进色达县中心敬老院,几名孤寡老人正在晒太阳聊天,花园式的庭院,单门独户的住房,谈到在敬老院的衣食起居,老人们笑得合不拢嘴。

卓洛是塔子乡吉泽村的村民,因为无子女,丈夫去世后,2009年她就入住了敬老院。“我年轻的时候当过生产队长,2011年还被州委、州政府评为优秀‘三老干部’。我今年73岁了,一日三餐都有工作人员做给我吃,民政局每年要给我发两次被子、发夏冬衣物,病了有人管,共产党对我的恩情真是比海深”。卓洛把记者迎进屋,不住地夸无微不至照顾她的工作人员,“绒金花是我们的好闺女,她一个人要照看我们25个老人,还要给生活不能自理的老人,喂饭穿衣服。歌乐沱乡78岁的老人格日,双手残疾,不幸得了肺癌,绒金花在医院陪护了他一个月,回到敬老院,老人大小便失禁,绒金花给他端屎端尿,不嫌脏不嫌臭,直到去年去世。洛若镇的巴头81岁了,参加过平叛战斗,负过伤,得了骨癌,也是绒金花送走了他最后一程。孤寡老人去世的时候,没有亲人,绒金花比儿女还周到的照顾,让老人走得很安详,也很知足。”

“绒金花任劳任怨,老人们已经离不开她了,她有时候请假耽搁几天,老人们总是念叨绒金花什么时候能够回来,老人们也很心疼绒金花,生活能够自理的,都自告奋勇帮助绒金花做些力所能及的事情”。敬老院院长董丽娟说,绒金花还被评为全州优秀护理员。

“到这里来的老人都是无依无靠的,他们把我当亲人,我就要加倍努力照顾好他们的生活”。不善言辞的绒金花面对记者的提问,腼腆地说。

“我们县目前有泥垛乡、大则乡、色柯镇以及县城中心敬老院共有4个敬老院,有150人入住。每年县上投入60万元用于敬老院维修和发放老人的生活费,经过严格测算,每名老人每个月有600元的生活费”。色达县民政局局长泽红涛告诉记者,民政部门要负责孤寡老人的吃穿住医葬,驻训部队和各单位也经常到敬老院帮助打扫卫生、陪老人聊天,送大米、清油、牛奶,送降压药、风湿性心脏病等常用药。

泽登来自然充乡桑桑村,他告诉记者,他1965年到1970年在康定军分区道孚13团一连当班长,1967年入党,参加过丹巴剿匪,在围捕土匪时,子弹擦伤了眼睛。现在人老了,没有亲人,把他安置在敬老院,吃穿住医葬都有人管,他知足了。他从来不向组织提任何过分要求。“我参加过战斗,为的是让老百姓过上好日子,现在国家政策这么好,开展精准扶贫,看病不花钱,干部对群众很关心,色达城市建设这么漂亮,在有生之年,能够看到翻天覆地的变化,我很高兴。”

走出敬老院,老人们向记者挥手作别,看到老人们喜悦的笑容,一股暖流在记者心中流淌。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号