中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
全国医保联网年内完成,甘孜医保有望在北京直接结算
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月02日 来源:微甘孜

31日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况。尹蔚民回应称,我国的登记失业率和国家统计局的调查失业率数据曲线一致,不存在造假问题。医保联网、异地就医问题今年年内解决。

对于今年将出台的延迟退休方案,社会上很多声音认为是为了弥补养老保险基金缺口。尹蔚民回应称,去年基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。这充分说明养老保险当期运行是平稳的。但他也坦承,随着人口老龄化的加速发展,如果不采取有力的措施,养老保险基金的运行就会出现问题。

尽管过去十年中国GDP增长率在20%6.7%的区间里波动,中国的登记失业率一直在4%左右,一些经济学家称这个失业率数据不反映社会现实。对此,尹蔚民回应称,从技术角度来说,现在城镇劳动力总量这个分母一直在做大。所以,从失业率上反映的变化就非常小。国家统计局已经开展了全国劳动力调查,这个调查是抽样调查,调查数据能够证明城镇登记失业率的数据是完全准确的,两个数据曲线是一致的。

对于刚刚下发的再次降低失业保险费率的政策,游钧介绍,经过初步测算,如果这项政策都落实到位的话,将为企业降低成本大约200亿元。而且降低费率不会降低失业人员的待遇。这个政策实施的前提就是各地必须确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴实施到位。2018430日以后,将根据当时经济社会发展状况、就业形势、基金运行状况,再次研究下一步的工作。

对于公众关心的全国医保联网、异地就医问题,据悉,除西藏以外,全国30个省、自治区、直辖市都已经实现了省内异地就医的直接结算工作。第二步的目标是,今年上半年要实现退休异地安置人员的异地就医住院费用直接结算。国家异地就医结算系统,去年年底正式上线试运行,第一例已经成功结算。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号