中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
贫困人口参加医保 财政部门全额代缴
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月29日 来源:《甘孜日报》社

据省人社厅发布的消息称,为减轻贫困人口患病治疗的经济负担,我省不但严格规范医疗服务行为,今年起,全省贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,也由财政部门全额代缴。

省医保局要求,各级定点医疗机构为贫困人口提供诊疗服务时,不得放宽标准、不得过度医疗,原则上不得使用医保目录以外的药品、诊疗项目和医疗服务设施;从严控制价格昂贵的诊疗项目,坚决杜绝大处方、大检查。去年9月起,我省禁止贫困县的县级公立医疗机构对贫困患者使用自费药械,严格控制使用贵重药品和进口高值医用耗材;禁止乡镇卫生院、社区卫生服务机构和村卫生室对贫困患者使用自费和贵重药品耗材。所有不合规医疗费用一旦查实,由医疗机构自行承担。

2017年起,全省贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准全额代缴,所需经费由县级财政纳入公共预算统筹安排,省、市(州)两级财政给予补助,确保贫困人口人人享有基本医疗保险。贫困人口在县域内定点医疗机构住院治疗时,实行先诊疗后结算,不交预付款,产生的政策范围内医疗费用由医保基金100%报销。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号