中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州民生劳动事务代理中心劳动事务代理问答
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2014年10月22日 来源:甘孜州人社网

甘孜州职业介绍中心

甘孜州民生劳动事务代理中心

劳动事务代理问答

什么是劳务派遣?

劳务派遣业务是近年我国劳动力人才市场根据市场需求而开办的新的劳动事务代理服务项目,是一种新的劳动事务代理方式,可跨地区、跨行业进行。用人单位可以根据自身工作和发展需要,通过正规劳务中心,派遣所需要的各类人员。实行劳务派遣后,实际用人单位与劳务派遣组织签定《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签定《劳动合同》,实际用人单位与劳务人员签定《劳务协议》,双方之间只有使用关系,没有聘用合同关系。

劳务派遣的作用(优势)?

为了规范劳动合同制度,执行《四川省劳动合同管理办法》,保护用人单位和劳动者的合法权益,按劳动和社会保障部门的要求"用人单位要与员工签订劳动合同,为员工缴纳社会保险,并按规定享受各项待遇"。如果用工单位在短时间内将所有人员都做到规范用工,工作量极大。所以,委托我单位为该中心使用人员实施劳务派遣,并与员工签订劳动合同则是捷径。

(1)采取劳务派遣这种新型的用工方式,员工与劳务派遣机构签订《劳动合同》,保证了劳资双方在遵守劳动法的前提下实现了用工受法律保护,员工的权益也有了保障。员工由于有劳动合同的保护和约束将更努力为用工单位工作,但原有的福利待遇和管理制度都没有变化。 

(2)享受社会保险待遇。根据国家规定为劳务人员缴纳各项社会保险,用工单位和劳务人员按规定的比例定期缴纳社会保险。员工因为用工单位为其缴纳社会保险,工龄得到延续,失业、医疗、工伤、生育和退休后生活有了保障。

(3)因劳动关系在中心,故人事档案的管理也应在劳务中心,使劳务人员开具各种与人事档案相关的证明更加快捷。

   总之,实行劳务派遣后,最大限度的净化了用工的管理职能。减轻了企业的工作负担,使企业能够集中精力参与市场竞争。理顺了劳动关系,规范了用工行为,使用工单位和劳务人员建立起和谐稳定的劳务关系。因此对劳动者个人来讲,改变用工方式后自己的合法权益更加有了保证。

劳务派遣手续如何办理?

劳务派遣手续简便,用人单位与劳务派遣机构签订《劳务派遣合同》,提出派遣劳务人员的需求(劳务人员可以由用人单位自行招聘,也可通过劳务中心招聘),确定用人名单,然后由劳务派遣机构办理用工手续。具体办理派遣手续程序如下:

(1) 用人单位与劳务派遣机构签订《劳务派遣合同》。在双方遵守国家《劳动法》的前提下,明确劳务派遣合同双方的责任义务。

(2) 劳务派遣机构与劳务人员签订《劳动合同》。依照《四川省劳动合同管理办法》,与所有劳务人员签订《劳动合同》,注明所要派遣到的企业名称及岗位。

(3) 实际用人单位与劳务人员签订《劳务协议》。明确双方的劳务关系及所从事工作岗位职责的具体要求。

劳务人员工资如何发放?

根据《劳务派遣合同》约定,企业按月管理和考核劳务人员情况,确定劳务人员应发工资总额、社保经费、加班费、个人所得税等,每月底划拨到派遣机构财务帐上,派遣机构代发全部劳务人员的工资、代扣个人所得税、代扣社会保险金。

劳务人员社会保险如何办?

根据“用人单位要为员工缴纳社会保险”的规定,劳务派遣机构将按用人单位提出的劳务人员工资基数,办理社会保险的项目,具体内容是: 

(1) 每月初1-10日,由用人单位支付当月社会保险所需费用;

(2) 劳务派遣机构为劳务人员代交各项社会保险费用;

(3) 根据劳务人员每月增减情况变化,及时办理人员调入、调出社会保险的转移手续;

(4) 符合养老、医疗、失业、工伤应享受的待遇时,办理各项费用的报销手续;

(5)向用户提供各项社会保险的政策咨询及各项社会保险新出台政策的宣传。

劳务人员工伤问题如何解决?

用工单位应负责工作场地、设施及环境的安全管理, 提供必要的劳动保护条件,保证劳务人员劳动安全,避免发生工伤事故。劳务人员因公受伤时,按照《四川省企业劳动者工伤保险规定》“职工被借调、聘用或者劳务输出期间发生工伤事故的,由借调、聘用或者劳务输入单位承担工伤保险责任”的规定执行。派遣机构将协助用人单位办理工伤理赔事宜。

劳务人员档案如何管理?

为了及时、真实的掌握劳务人员情况,采用劳务人员的档案在可能的情况下统一管理模式。主要内容有:

(1) 及时为劳务人员办理人事档案接转手续;

(2) 及时为新招聘劳务人员办理招工备案手续;

(3) 受委托办理外地人员务工城市管理的各种证件;

(4) 按规定代办有关档案中记载的材料证明手续(结婚证明、出国政审等),存档期间计算工龄等;

(5) 派遣协议到期,根据用工单位和劳务人员要求,代办档案续存或转移。

用工单位需要做的工作?

(1)应按照国家《劳动法》规定,合法规范用工,承担劳务人员的各项费用。

(2)为了确保劳务派遣业务的正常进行,应规范及完善各项劳务人员管理制度,负责对劳务人员进行岗位培训及相适应的技能培训。

(3)实施劳务派遣后,用人单位可将工作的重点放在如何调动劳务人员的工作积极性方面,采取合理的奖励处罚机制给用人单位创造更大的经济效益。制定奖励和处罚标准,对劳务人员进行考核,并按照规定给予奖励和处罚。

用人单位需应承担哪些费用?

用人单位的开支项目有:劳务人员工资、各项社会保险费、员工加班费、员工福利费、外地人员委托办理的市城市管理各种证件手续费、劳务派遣业务管理费和相关税金。

什么样的人员适合进行劳务派遣?

劳务派遣涉及专业极为广泛,从管理人员、专业技术人员,至一般劳务人员,均可采用派遣方式。目前主要劳务派遣人员类别有:

(1) 国有企业改制后所使用的合同制员工。

(2) 国家事业单位编外聘用员工;

(3) 服务性行业员工(餐饮服务、客房酒店服务等);

(4) 商业企业员工(销售人员等);

(5) 物业管理员工(各类技术人员、保洁员、保安员、园艺师等);

(6) 装潢、建筑行业各类人员。

劳务派遣也可作为员工长期调入前人事考察工作的补充手段。

劳务派遣时间的确定?

劳务派遣时间长短均按用人单位需要确定,一般以中期(三年以内)、短期(一年期)和临时(半年以内)为适宜。

劳务人员是否随意辞退?

采取劳务派遣的用工方式,对发生的情况,可以采取一些合理合法的手段减少用工单位的经济损失,减轻用工单位承担的责任和风险。但不等于用工单位因此可以随意、无故辞退所用的劳务人员。用人单位与劳务人员签订的《劳务协议》应符合《四川省劳动合同管理办法》要求,对提前解除《劳务协议》的劳务人员,应依据《四川省劳动合同规定》,对符合经济赔偿条件的劳务人员支付经济赔偿金,并不得违反《四川省劳动合同规定》,提前解除该类劳务人员的《劳务协议》。

政府的有关法律规定及处罚办法?

(1)按照四川省人民政府规定,企业必须与员工签订《劳动合同》,如未执行,发生争议,劳动保障行政部门则按照未签订劳动合同的人数,对用工单位处以每人500元的罚款;

(2)按照四川省人民政府规定,用人单位不得以任何形式收取抵押金、保证金及其他费用,如违反规定劳动保障行政部门对单位处以罚款。

(3)按照四川省人民政府规定,用人单位应为员工缴纳社会保险,对违反规定的主管人员和直接责任人给予行政处分,逾期不缴的按日加收欠缴金额2‰的滞纳金。

本中心开展劳务派遣业务程序?

(1)业务咨询:初步了解双方意向,确认合法资质,互换基本情况并加以说明;

(2)用人单位提出要求:用人单位根据自身情况提出用人需求及标准;

(3)分析考察:依据用人单位提出的要求,对实际工作环境、岗位进行了解,如有必要可进行考察。确定劳务人员招聘方法;

(4)提出派遣方案:根据不同用人单位要求及现有状况,制定劳务派遣方案;

(5)洽谈方案:双方研究、协商劳务派遣方案内容,并在合法用工的前提下修改、完善派遣方案;

(6)签订《劳务派遣合同》:明确双方权利、义务,分清法律责任,依法签订《劳务派遣合同》;

(7)实施:严格执行《劳务派遣合同》之各项约定。

劳务人员招聘方式?

(1)一般情况由用人单位负责进行招聘及面试初审,确定符合条件人员后,向本中心提交劳务人员名单,由中心办理派遣手续。

(2)如用人单位需要,也可通过本中心进行招聘,原则上用人单位须派人参加面试初审,面试合格后,由用人单位确定录用劳务人员名单,中心办理派遣手续。

(3)如果用人单位自己有特定的招聘渠道(如外省某地区),也可委托本中心进行招聘工作。

劳动派遣业务质量服务?

我们将为用人单位指定一名或多名咨询顾问承担上述或基于实际工作需要的工作,及时沟通、解决出现的问题。同时,将定期对劳务人员的情况进行跟踪回访,了解用户对本中心工作的满意度和建议。中心将根据这些反馈意见不断修改完善提高劳务派遣业务的服务水平。

劳动事务咨询服务?

本中心将对于所有与我们合作的单位,进行常年的劳动事务咨询服务。运用我们专业的知识及多年的经验,协助用工单位建立健全各项管理制度、并进行劳动政策咨询。本中心拥有长期从事劳动人事管理工作的专业人士,并聘请了多位政府劳动人事主管部门的在职或退休专家担任顾问,经验丰富,精通劳动人事政策,对策恰当,可为企业提供良好的劳动事务咨询服务。

什么是劳动事务代理?

劳动事务代理是指由合法的人才交流服务机构,对用人单位或个人的有关人事事务进行的社会化管理和服务工作。劳动事务代理机构与被代理的单位或个人不具备行政隶属关系。

劳动事务代理管理和服务工作,要按照国家有关劳动人事改革法规要求,做到规范、周到、优质、高效。

劳动事务代理的方式: 

用人单位及个人实行自愿委托代理,可长期代理、也可短期代理,单位代理可实行全员代理,也可实行部分人员代理。

劳动事务代理对象:

(1)单位在职人员,聘用的合同制人员、临时工

(2)流动人员

劳动事务代理项目:

(1)为委托单位或个人管理人事档案,按政策规定办理身份认定、工龄计算、档案工资调整、转正定级、职称晋升的申报、职称的验证、出国(境)政审等手续。

(2)档案材料的收集、整理归档及出具有关档案记载的证明材料

(3)为委托单位管理党组织关系及引进优秀人才的户籍关系。

(4)代办各项社会保险。

(5)为委托单位聘用的人员进行素质测评。

(6)为委托单位提供人事政策、法规咨询、协助制定人事工作计划和人才资源开发、配置计划,以及人事业务综合管理工作。

(7)为委托单位或个人办理政策规定的其他人事业务。

单位委托劳动事务代理手续如何办理?

(1)委托单位营业执照副本或上级批文(我中心存复印件),并携带公章、法人章;

(2)与我中心签订《单位委托劳动事务代理协议书》;

(3)提供委托存档人员名单,名单需注明姓名及档案原所在单位全称,我中心负责出具商调函。

如何办理存档手续 ?

流动人员均须持本人的居民身份证来我中心开具商调函,凭商调函回原单位办理档案转移手续,行政、工资关系转来后即可与我中心签定存档合同。此外,远郊区县的干部和教师还要出具区县人事局、教育局同意调出函;辞职、辞退人员要出具辞职、辞退证明;甘孜州外人员须出具在甘孜州地区暂住证、在甘孜州聘用单位营业执照或主管部门批文(复印件)、在甘孜州单位聘用的合同或同意接收函。

人事档案的内容主要有哪些:

(1) 履历表

(2) 派遣证或招工表

(3) 每年度的考核表

(4) 大中专毕业生转正定级材料

(5) 专业技术职称资格变更材料

(6) 婚姻状况变更材料

(7) 因公或因私出国(境)的记载材料

(8) 档案工资变更材料

(9) 奖惩材料

(10)党、团组织建设工作中形成的有关材料

(11)其它按规定应收入人事档案的材料 

流动人员存放人事档案要具备哪些条件?

(1) 存档人员的年龄:原则上男性55岁以内,女性50岁以内;

(2) 原工作单位必须同意调出;

(3) 具有甘孜州正式户口;

(4) 非甘孜州内户口人员要求在我中心存档,必须持有暂住证、甘孜州内聘用单位聘用合同。

我中心为存档人员提供哪些服务项目:

(1) 为流动人员办理调档、存档以及档案的转存和调出手续;

(2) 负责保留存档人员原有身份、连续计算工龄并按国家有关规定为存档人员调整档案工资;

(3) 为申请因私出国(境)的存档人员办理政审手续并出具各种劳务证明;

(4) 负责为高校毕业生办理一年见习期满转正定级手续;

(5) 为专业技术人员评定专业技术职称;

(6) 为存档人员出具有关人事证明(包括存档证明、考学证明、工龄证明等);

(7) 负责存档人员档案材料的收集、整理、归档、保存等。

存档人员档案工资如何调整:

(1) 凡由我中心管理档案并保留公职身份人员,我中心负责按照国家规定的调资政策,核定其增资额,记入本人档案。

(2) 国家机关、事业单位调整工资时,对符合调资的存档人员,原则上按照全额拨款事业单位进行档案工资调整。

(3) 对在原单位辞去公职和无公职身份的存档人员,我中心不负责为其办理档案工资调整。

(4) 档案工资的调整,原则上在存档人员调出时,由我中心按有关规定为其调整,并填写《事业单位职工工资变动审批表》,工资介绍信按调整后的工资标准出具。

如何办理档案和人事关系的转出手续?

(1) 人事档案自转入我中心起原则上3个月内不得调出;

(2) 个人委托存档人员由本人持接收单位调函或商调函、存档合同,结清档案管理费,单位委托存档人员持接收单位调函或商调函、委托单位同意调出证明及聘用期间工作表现,办理调出手续;

(3) 人事档案关系调出必须由存档人员本人或接收单位人事部门凭单位介绍信办理,不能委托他人代办;

(4) 存档人员在办理完转出手续后,与我中心签定的存档合同即终止。

流动党员组织关系如何管理?

(1) 流动党员须经“原单位党委”更换组织关系介绍信,在有效期内到中心党支部报到。

(2) 组织关系转入我中心的流动党员,应接受中心党支部的统一管理,按时交纳党费,认真执行中心党支部有关规定。

(3) 流动党员在档案转出时,应将组织关系一并转往新的接收单位。

(4) 我中心不接收在预备期内的党员及受留党查看处分且在查看期内的党员组织关系。

如何借、查阅存档人员人事档案?

有关单位因工作需要查阅存档人员档案,应派两名中共党员持党委组织部门或人事部门介绍信,说明用途方可查阅,严禁涂改、签划、抽取、撤换存档人员档案材料,未经主管领导批准,不得复制档案内容。存档人员档案一律不外借。存档人员不得查阅本人或直系亲属档案。

甘孜州职业介绍中心

甘孜州民生劳动事务代理中心

服务热线: 0836—2824412

传真电话: 0836—2823817

电子邮件:gzmslw@sina.com

地址:州劳动局附二楼内 (康定西大街68号)

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号