中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州等四川6市(州)居民可跨市办身份证
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年10月08日 来源:川报观察

从四川省公安厅获悉,从108日起,在攀枝花、德阳、广元、巴中、阿坝、甘孜等6个市州开展省内居民身份证异地办证试点工作。

同时,四川跨省异地办证范围再增北京、上海、山西、青海4省市,全国居民身份异地受理范围扩至25个省市区!

攀枝花、德阳、广元、巴中、阿坝、甘孜6市试点省内异地办证:

一、受理对象、业务

1、受理对象。以上6市州户籍群众,离开户籍所在地县、市、区,到这6市州其他县、市、区合法稳定就业、就学、居住的群众。

2、受理业务。居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领业务。

二、办证点及所需材料

每个县、市、区设置一个居民身份证异地受理点,受理跨省及省内异地办证业务。

所需材料:

· 在实际居住地办理了居住证的,持居住证办理;

· 在四川省警务综合平台(一标三实模块)登记为实有人口的,持本人《居民户口簿》或居民身份证办理;

· 在实际居住地没有办理居住证,也没有做实有人口登记的,办理时除持本人《居民户口簿》或居民身份证外,还需提供以下材料:

就业的,需提供聘用合同、工作证等相关材料;

就学的,需提供学生证、学籍证明等相关材料;

居住的,需提供租房合同、房产证明等相关材料。

另外,申请换领证件的除提供以上相应材料外,还需提供原居民身份证。

三、不予受理的对象

1、首次申办第二代居民身份证的;

2、与公安机关登记信息不一致的、因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的、系统无照片的、公民身份号码重错号的等不予受理;

3、对不良信用记录人员不予受理,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

四、领证方式

除了可以选择到受理点领取证件外,还可以自愿委托邮政速递部门代为领证,投送到指定地点、指定人员手中。

北京、上海、山西、青海

四川跨省异地办证再增4省市

经不断与外省市沟通衔接,108日起,四川省再扩北京、上海、山西、青海4个省市跨省居民身份证异地受理范围,全国居民身份异地受理范围扩至25个省市区!

22个省市双向异地

其中北京、天津、重庆、山东、山西、江苏、浙江、安徽、海南、湖北、湖南、河北、河南、江西、陕西、青海、甘肃、云南、贵州、辽宁、黑龙江、吉林等22个省市是与四川双向开通居民身份证异地受理,双方户籍群众,只要符合条件,均可在对方居住地申请居民身份证异地受理。

上海市

符合条件的上海市户籍群众可以在川申请居民身份证异地受理,但上海市暂不接受川籍群众在上海申请居民身份证异地受理业务。

内蒙古、广西

因内蒙古自治区、广西壮族自治区户籍群众的居民身份证属于双语证件,其户籍地群众暂不能在四川申请居民身份证异地受理,但符合条件的川籍群众可以在这两个自治区申请居民身份证异地受理。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号