中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
今年全州5720名城乡残疾人将实现居家灵活就业
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月22日 来源:《甘孜日报》社

121日,记者从州残疾人联合会了解到,2017年将确保全州入库残疾人数超过3.1万人,持证残疾人“量服”覆盖率和手机录入率都将达到95%以上。预计将扶持5720名城乡残疾人实现居家灵活就业;为13032名重度残疾人发放护理补贴;为50户贫困残疾人家庭提供无障碍改造。

今年我州残联系统的工作思路是突出重点、突破难点、突显亮点,即:突出残疾人民生工程这一重点,全面深化“量服”工作;突破残疾人综合服务中心运转这一难点,完善残疾人服务体系;突显残疾人关爱与群众工作有机结合这一亮点,加快残疾人小康进程。

全面深化“量服”。继续深化常态的入户调研机制、以需求为导向的“一人一策”服务机制、以每个残疾人直接监督为主的新型监督机制、信息化管理和实据量化决策机制。确保2017年,全州入库残疾人数超过3.1万人,持证残疾人“量服”覆盖率和手机录入率都将达到95%以上,入户调研的精准度、“一人一策”服务的精准度、精准监督的精准度均达到90%以上。

实施残疾人民生工程。预计着力扶持5720名城乡残疾人实现居家灵活就业;扶持1100名农村贫困残疾人发展生产;为550名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具;为55名贫困家庭脑瘫儿童提供手术治疗、康复训练或辅具适配;为24名贫困家庭听力残疾儿童提供助听器适配等服务;为13032名重度残疾人发放护理补贴;为50户贫困残疾人家庭提供无障碍改造。

推进残疾人综合服务中心的运转。加强残疾人综合服务设施建设,提高为残疾人提供服务的能力,着力改变我州残疾人基础设施建设滞后于全省的状况。加强硬件建设和人才建设,充分发挥政府资金杠杆作用,通过招录公益性岗位和政府购买服务方式,鼓励社会资本、社会机构进入残疾人服务领域,争取上级残联在设备设施上的投入和人力资源上的投入,确保中心建成后正常、有效运转。

完善残疾人组织体系建设。针对我州基层残疾人组织薄弱、编制人员不足的实际,巩固和完善组织体系,强化组织功能,壮大基层残疾人工作者队伍。加大对基层残疾人组织建设的扶持力度,为乡、村两级配齐残疾人专(兼)职人员,逐步解决村残疾人专干部队伍。结合残疾人工作实际,整合各类资源,解决残联系统人员编制少的问题。

依法征收残疾人就业保障金。加大“残疾人就业保障金”依法征收力度,拓宽残疾人就业渠道,提出加强州、县两级残保金的征收办法,努力促进残保金的征收比例。各县(市)残联全面开展残保金的征收工作,完善各项优惠政策,想方设法促进残疾人就业。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号