中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
雪域架“天路”电亮甘孜小康路
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年06月07日 来源:《甘孜日报》社

电力天路点亮藏家新生活。

5月的雪域甘孜,无论是还在飘雪的折多山,或是青草未苏醒的“关外”草原,还是偏居一隅的山间村庄,随处可见一座座耸立的电网塔基,和将他们串联起来的千万里长的电线。

在充足而稳定的电力供应下,甘孜州境内百万居民的生活更加惬意:草原上,如繁星散落的,除了牧草与牛羊,还有点点灯光;城里乡间,除了闪烁的霓虹灯,还有家家户户的声声欢笑。

这些,离不开甘孜电网多年的持续发展,离不开省第十次党代会以来甘孜州电网工程的大力推进,离不开电力扶贫,离不开电网自身的管理提升,离不开甘电公司对当地经济建设和社会发展的全力支持……

夯基础:电网建设投资210亿元“电”亮藏区一步跨千年

由于历史原因,甘孜州电网建设长期相对落后,电网十分薄弱。

2012年以前,全州没有形成统一的电网,除康(定)泸(定)电网有110千伏电压等级外,其余各县均为35千伏的孤立电网,全州110千伏变电站仅有4座,35千伏变电站60座,全州地方电网装机总容量70万千瓦,均为无调节能力的径流式小水电,全州各县缺电严重。

20061月,国网甘孜供电公司入驻甘孜(2012年,国网四川甘孜州电力有限责任公司成立,以下简称为“甘电公司”)。同年,国家电网与康泸电网并网,就此拉开了国家电网在甘孜州的建设序幕。

甘孜电网的发展史,也在时间的梳理之下清晰可见。

2012320日,“新甘石”联网工程启动仪式在康定县、甘孜县、石渠县同步举行,工程总投资32.15亿元,1.3万电力建设大军经过6个月的艰苦施工,克服了高原缺氧、气候恶劣等艰难险阻,919日,被誉为甘孜州“一步跨千年”的重大民生工程成功投运。至此,甘孜北部电网与四川主网联系起来,从根本上解决了甘孜州色达、石渠等无电地区的用电问题,结束了石渠等县孤网运行的局面,“电”亮了美丽的石渠扎溪卡大草原。

20141120日,迄今为止世界上施工条件最艰苦的输变电工程——川藏电力联网工程提前半年建成投运,这项具有世界领先水平的高原输电精品工程,创造了世界高海拔地区电网建设“零死亡、零伤残、零缺陷”的新纪录,也彻底结束了西藏东部和甘孜南部电网孤网运行的历史,改变了这一地区无电、缺电的现状,促进了康巴藏区经济社会发展及民生改善。

20159月,甘孜州“电力天路”及无电地区电力建设工作基本结束。在四川省电力公司(以下简称省公司)的周密部署及州委州政府的大力支持下,通过四川省建管中心及成都公司、乐山公司、甘电公司等10家建管单位3万余名电力建设者的艰辛努力,解决了4.58万户、18.86万无电人口用电问题,“送得出,落得下,点得亮”的藏区电网建设目标得以实现。

在时间的串联下,完成“新甘石”“川藏联网”“电力天路”“无电地区电网建设”等重大电网建设工程投资210亿元,是前五年的4.4倍,电力外送能力超1000万千瓦。农网改造升级和无电地区电力建设让电网覆盖率达96%,较2011年提高35个百分点。藏区牧民百姓真正告别酥油灯时代,甘孜电网建设谱写出一个又一个新篇章。

甘电公司党委书记刘友志说,“十三五”期间,甘电公司将围绕甘孜州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体发展格局,按照国家电网公司“统一规划、统一标准、远近结合、适度超前”原则,新增1000千伏巴塘、甘孜、德格等3座变电站及对应的500千伏电网配套工程。争取±800千伏金上至吉安、雅中至华中两项特高压直流输电线路工程及一批涉及甘孜水电送出的特高压项目进入国家电网公司规划库,从而解决了甘孜州水电送出瓶颈问题。

注真情:“智力”扶贫变“输血”为“造血”“村村通”破解661个村供电难

多年来,甘电公司干部员工的汗水洒满雪域高原,点亮的不仅有灯光,更有当地老百姓脱贫奔康的希望。

20159月,丹巴县供电公司选派大学毕业的员工吕露莎到水卡子村担任“第一书记”。她到村的第一天便挨家挨户走访了解到,当地的入户路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,给村民日常生产生活带来极大影响。吕露莎积极与相关部门协调沟通,促使修路工程顺利开工。向丹巴供电公司领导汇报后得到支持,她在第一时间安排农电管理人员完成了临时用电安装,使公路修建高效、顺利完成。

2016714日,炉霍县卡娘乡的新架线路工程全面完工。通电时,乡里的农牧民都来庆贺,庆贺他们从此能用上稳定的供工厂正常运转的电力了,乡里以章子菌、羊肚菌、蘑菇菌等菌类为主的菌类加工厂也有了更广阔的发展前景。

201631日,坐落在雪山脚下,雅砻江畔的贫困县新龙县的措卡希望小学开学了。和往年不同的是,在国网甘孜、新龙供电公司的义务帮助下,今年,学校的食堂告别了每天用几百斤柴火做饭的历史,用上了崭新的电饭煲和电热水器,师生们吃上了热气腾腾的饭菜。教室里,电取暖炉温暖了孩子们幸福的笑脸。

……

5000万元用于贫困村农网改造,1000余电力人(次)走进藏乡彝寨参与扶贫,数十条电力扶贫措施得到落实。”2016年,甘电公司精准扶贫工作交出满意答卷。

甘电公司董事长、总经理、党委副书记明自强说,按照甘孜州委扶贫攻坚战略的部署,甘电公司成立了以党政主要负责人为组长的州、县公司两级工作领导小组,全面调查梳理州内国网供区的2508个贫困村、无电村、光伏供电村、小水电独立供电村供用电情况,为该公司针对性开展脱贫工作提供有力支撑;同时,大力实施农网改造升级和电力精准扶贫工作,累计投入7509万元建设农网项目,有效改善农村供电质量。

今年,甘电公司将全面完成甘孜“村村通动力电”及“小城镇中心村”电力建设,解决甘孜661个村的供电难题。

扶贫需要输血,更需要造血。这些年,甘电公司还通过“定向招生、定向培养、定向安置”的三定培养方式,为甘孜培养了一批优秀的年轻人,为藏区电力事业的可持续发展提供了坚强的人才保障。

“在工作之余,我们利用远程网络、开办站内‘夜校’的方式组织员工集中学习,不断更新和提升自身专业素质,从而达到更好地服务供区百姓用电的目的。”藏族青年曲登在20108月成为省公司“三定”培养计划招收的学员之一。现在,他已经是国网四川炉霍县供电公司仁达供电所的所长,他和他的同事们,常年为当地群众的安全用电而奔波,被藏区人民亲切地称为“夜明珠”。

甘电公司在为甘孜州的变革和藏区群众的生活变迁做出贡献的同时,也赢得了甘孜州社会各界的尊重和信任,国网品牌在藏区越来越响亮。

新提升:全员下基层促发展规范化管理再上新台阶

成绩的取得除了自身的实力,还离不开不断提升的管理。

在甘电公司管理区所辖17个县公司,最远的县公司距甘电公司本部有700多公里。作为一个新建企业,自然需要摸清自家家底,要了解员工的喜怒哀乐,更要了解是什么样的员工撑起了甘孜藏区电力事业的一片天空。正是基于这样的考虑,甘电公司领导在2012年冰封雪冻的季节,踏上了调研之路。

20123月初,九位公司领导,除一人在公司值班外,全部走下基层,就财务管理、人力资源、电网结构等对所属的17家县公司实地调研。

调研过程中,甘电公司领导北到道孚、炉霍、甘孜直至海拔4200米的石渠,南到雅江、理塘、稻城、乡城等县电力公司,中到巴塘、白玉、九龙,一路风尘仆仆,每到一处,听汇报、查资料、查看输配电设备,与当地电力公司员工交流改革发展的思想动态和意见建议。

调研结束后,汇总出甘电公司及所属电力公司体制改革后的发展思路,建立健全干部管理、薪酬福利、教育培训等管理制度,加强对各县公司的管控、指导力度。

同时,甘电公司还借助省公司人才交流平台,引进公司急需的各级管理人才。

近年来,引进援藏人才上百名,通过组织考察和公开竞聘等形式共提拔20多人。进一步加强后备干部梯度建设工作,完成了省公司及甘电公司后备干部的民主推荐。全面加强教育培训、职称认定和技能鉴定工作,450余名员工实现了学历、职称、技能等级的提升。

此外,甘电公司按照“降低损耗、理顺电价、多发水电、节约开支、算好细账”的思路和方法,制定“一县一方案”,全力推进降损增效工作。坚持依法从严治企,加强审计检查,促进企业规范化发展;开展“风险排查整治年”专项活动,全面排查整治生产、经营、发展、服务等各方面风险,巩固公司发展成果;整合监督力量,形成纵向贯通、横向协同、覆盖全面的监督机制,扎实推进合同管理、工程管理、供电服务等方面的协同监督和效能监察,查找公司经营管理中存在的廉政风险,从源头上防止违法、违纪、违规行为;开展以“下基层、转作风、摸实情、促发展”为主题的本部员工“全员下基层”专项活动,公司本部规范化管理再上新台阶。

今年,甘电公司以甘孜州开展的“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动为契机,结合省公司“管理提升年”相关要求,各部门纷纷明确了各自的管理短板、工作目标和工作举措,以达到提升公司本质安全水平、县级供电公司经营水平,企业持续健康发展,电网建设良性发展,企业软实力增强,提高基础管理水平等目标。

护发展:倾情护航地方经济发展助力藏区小康路

今年223日至227日,康定市折多山又连续下了几天大雪。

228日,天气稍微放晴,一架飞机穿越7556米高的蜀山之王贡嘎山,平稳地降落在海拔4280米的世界第三高海拔民用机场——康定机场。

机场旁,康定县供电公司新都桥供电所所长杜吉旺秋又带着所里的员工,利用几日来连续降雪的间隙,对服务机场的东塔线进行特巡,为冬季之后陆续复航的重庆、杭州、拉萨等航班,做好高质量的电力供应准备。

由于高原的紫外线非常强,常年在户外工作的杜吉旺秋脸上已黑得发亮。他特别朴实地说:“康定机场是我们供区内最重要的客户,一旦折多山出现大雨大雪,我们就要过来巡视一下,不然不放心,飞机在天上飞,安全最重要嘛。”

“康定机场这里海拔高,气候恶劣,冬季雨雪不断,大多时间气温都在零度以下,最低时有零下二三十摄氏度。”由于海拔太高,康定机场工程和设备管理部经理吴宇亭连说话都显得有点吃力,“过低的气温对设备的考验更加苛刻,在指挥塔中,有些设备对电压质量的要求相当高,如果电压不稳,非常容易损坏,很有可能对航班的安全运行造成影响。”

“康定机场自2007年试航以来,已经有10年了。这10年里,康定县供电公司跟我们配合得相当好,有计划检修停电的时候都会提前通知。我们也有自备电源,有时出现了故障,因人手不足,加上地理位置偏僻,不得不请供电所的师傅前来支援。每次联系他们,他们都毫无怨言地过来帮忙。”吴宇亭说,“其实,新都桥供电所离这里也要将近30千米,遇到冰雪天,来一趟真的很不容易,但是故障恰恰就容易发生在冰雪天。”

而甘孜的另一座机场——稻城亚丁机场,于2013年正式通航后,成都至稻城原来两天的车程缩短为1小时的飞行距离,机场成了甘孜州南部名副其实的交通枢纽,也成为外界认识稻城县乃至认识甘孜州的一张鲜活“明信片”。

201611月的一天,一场突如其来的狂风大雪袭击了稻城。稻城县供电公司金珠供电所接到求助电话,称35千伏亚丁机场专线有几基电杆已经倾斜,随时都有发生倒杆的可能。金珠供电所所长左西泽仁带领4名班员去现场查看情况后,当即决定与班员们对电杆进行校正。零下7摄氏度的风雪,海拔4000多米的高原,他们战斗了近三个小时,将35千伏亚丁机场专线120号杆全部进行了校正和检查,化解了一场停电危机。

目前,甘孜州的第三个机场——格萨尔机场正在建设,预计2018年通航。机场建成后,将成为甘孜州北部的交通枢纽,成都到甘孜县的距离也将从两天车程缩减为1小时飞行距离。

据甘孜县供电公司总经理鄢长根介绍,为了确保将来格萨尔机场建成后的可靠用电以及依托格萨尔机场而开发打造的来马镇配套旅游设施用电,国家电网公司已提前进行规划并开展可行性研究,确定在来马镇新建110千伏输变电工程。

20161013日,甘电公司发展、经研等部门已组织工作人员赶赴来马镇,展开选站选线工作,服务格萨尔机场的110千伏来马输变电工程正式启动。

“除了机场建设,在雅康高速等重大工程建设前期和施工期间,我们都一直保驾护航。所有的供电方案,都是专人负责,最短时间最高效率的制定。”明自强回忆说,“在甘孜工作的这些年,虽然条件艰苦,但看到甘孜电网从‘落后’跨越到‘现在’,心里很欣慰,也很有成就感,这些经历也是人生难得的一笔财富。”

多年来,甘孜电网人用行动告诉世人,助力藏区发展,国家电网一直在行动。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号