中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
坚持导向引领 立足精准施策——我州大力实施“干部能力素质提升工程”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月17日 来源:《甘孜日报》社

为加强换届后领导班子和干部队伍建设,州委决定集中两年时间实施“干部能力素质提升工程”,通过全方位、多层次、宽领域的培训培养和实践锻炼,切实提升干部队伍复命意识和“划句号”能力,为巩固党在藏区执政根基提供坚强智力支撑。

坚持问题导向,反思自省找准“六类症结”。由州级领导带队,组织全州54名州委中心学习组成员单位负责人赴成都、眉山、雅安、阿坝等地,进行为期5天的学习考察。通过“边考察边总结、边总结边考察”,清醒认识我州在“发展水平、思想观念、发展理念、体制机制、能力素质”五个方面存在差距,作出了“甘孜藏区落后很大程度上是干部能力素质有差距”的判断,并综合分析出我州干部普遍存在“六类症结”:视野狭窄的“小气”,思想上固步自封、翻不过“二郎山”;自甘落后的“暮气”,工作上得过且过,甘愿做“井底蛙”;以苦居功的“骄气”,认识上居功自傲、跳不出“死胡同”;不讲原则的“义气”,行为上不守规矩,绕不开“小圈子”;作风不实的“浮气”,作风上浮而不实、热衷当“评论员”;消极怠工的“惰气”,精神上萎靡懈怠、习惯于“当懒人”。

坚持目标导向,长短结合实施“六个一批”。根据不足找举措、围绕“短板”下功夫,实施“六个一批”全面提升各级干部“五种能力”(遵守党章党规能力、善于科学决策能力、带领群众致富能力、防控社会风险能力和狠抓执行落实能力)。一是专题讲授一批。州级领导干部分季度到分管领域开展专题培训,邀请专家、教授每单月举办 “甘孜论坛”,州级联系领导、各县(市)党政主要负责人每双月举办“干部讲堂”,紧扣发展、民生、稳定谈认识、教方法。二是集中培训一批。启动“高层次党政干部人才”培育计划,按照每季度2期,每期至少5天、不少于50人的培训方法,分形式、分领域、分批次轮训干部。三是挂职锻炼一批。启动“甘孜藏区千名干部人才挂职培养计划”,每年从州、县选派600余名干部到省直机关、省内外经济发达地区和对口支援地挂职或跟班学习。四是柔性引进一批。争取政策倾斜,每年从省内外发达地区引进至少20名专业型、知识型、创新型干部,重点充实到州级部门领导班子。五是交流任职一批。探索州、县领导干部双向交流途径,每年从州级部门下派20名干部到贫困县、从县级党政班子选派10名干部到州级部门挂职或任职。六是递进培养一批。实施“优秀年轻干部人才递进培养计划”,每年从州、县、乡遴选100名培养对象,采取“培训+测试+考察”模式进行3个月集中培训。

坚持责任导向,从严从实抓好“六大措施”。强化组织、思想、纪律等各项保障,着力构建一级抓一级、层层抓落实工作格局。一是强化组织保障。州、县(市)分级成立以党委主要负责同志为组长的“工程”领导小组,并分11个系统归口实施,形成书记负总责、州委常委归口负责、组织部门牵头抓总、相关部门主抓落实的上下联动、分级负责工作格局。二是强化思想引领。各级党组织相继召开动员部署会100余场次、开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动500余场次,自查5大类共计2000余条问题,进一步认清了形势,凝聚了共识,压实了责任。三是强化跟踪问效。成立4个专项督查组,分季度、点对点督导州级部门及康东、康南、康北3个片区,全程掌握情况、及时发现问题,大力推进工作落实。四是强化执纪监督。综合运用通报曝光、诫勉谈话等方式,适时开展“回头看”,建立《问题清单》,实行限时整改,挂图作战、照单销号。五是强化成果运用。实行阶段小结、年度总结推进模式,年初缴纳保证金、年底纳入目标专项考核,根据工作成效兑现奖惩;制订《“工程”考评办法》,划分优、良、中、差四个等次,结合届中换届全面考察干部职工“五种能力”提升情况,并将评估结果作为年度评先评优和进退留转的重要依据。六是强化氛围营造。认真总结提炼工作经验做法,综合运用州内外各大新闻媒体和报刊杂志,对先进做法、典型人物及时跟踪报道,切实营造浓厚的宣传舆论氛围。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号