中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“中人”养老金计算参数将下发 四川将尽快启动补发
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月02日 来源:《甘孜日报》社

    425日,在省人社厅一季度例行新闻发布会上,该厅养老保险处负责人对“中人”养老金水平何时能够准确计算?以及我省2017年退休人员养老金调整工作进展和安排进行了通报。

   “中人”养老金水平何时能够准确计算?

    何谓“中人”?据介绍,对于机关事业单位养老保险制度改革启动时,也就是2014101日以后退休的机关事业单位工作人员,简称“中人”。由于其养老金的准确计算需要的有关参数尚未发布,所以我省对“中人”退休人员一直采取预发养老金的办法,全国其他各省的情况基本类似。

    对此问题,广大“中人”退休人员反映强烈,国家近期即将下发相关参数,待收到国家文件后,我省将尽快启动“中人”养老金的准确计算,并从“中人”退休之日起补发。

    关于2017年退休人员养老金调整工作进展和安排

    国家2017年的调待通知已于413日印发。从今年11日起,对去年底前已退休的人员,按去年人均养老金的5.5%左右调整养老金。需要说明的是,今年的调整幅度比去年低1个百分点,这是国家在经济下行压力不断增大,经济增速持续放缓、职工平均工资水平增速和居民消费价格指数涨幅放缓,以及各省养老保险改革基金收支压力不断增大的形势下做出的决定,充分体现了党中央、国务院坚持以人民为中心的发展思想,使广大退休人员共享经济社会发展成果。

    按国家规定,今年国家的调待通知下发后,各省将按国家统一部署,结合本省实际,制定具体实施方案,并于5月底前报国家审批。待国家审批通过后即可实施。

我省正在按国家要求,抓紧制定我省具体实施方案,按程序报批。有关调待工作的进展情况和我省最终确定的实施方案,将及时在省人社厅的官网发布。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号