中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第4批2017年8月17日)
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月16日 来源:甘孜州迎接中央环保督察领导小组办公室

(第4  2017817日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人

被处理情况

1

20170809011

甘孜州海螺沟景区内洞噶寺到草街子步游道、稻城亚丁景区步游道工程、观景台等132个涉及国家级自然保护区、风景名胜区等环境敏感区工程项目存在审查批复把关不严、环保部门有意未纳入整顿范围等问题;亚丁国家级自然保护区内海磨路、俄--安叶-半岛、门禁系统等建设项目存在降级环评审批、越权审批、把关不严、加剧生态环境破坏等问题;甘孜环评审批存在既当裁判又当运动员、欺上瞒下、利益驱动等问题。

甘孜州海螺沟景区、亚丁景区

生态、其

(一)甘孜州海螺沟景区内洞噶寺到草街子步游道、稻城亚丁景区步游道工程、观景台等132个涉及国家级自然保护区、风景名胜区等环境敏感区工程项目存在审查批复把关不严、环保部门有意未纳入整顿规范范围等问题:海螺沟景区草海子至洞嘎寺步游道建设项目、稻城亚丁景区步游道工程、稻城亚丁景区观景台建设项目。经现场调查,海螺沟景区草海子至洞嘎寺步游道建设项目未开展立项审批以及环评审查审批、未办理林地占用手续,未批先建的违法违规事实属实。上述项目于2017725日都纳入了全州违法违规项目清理整顿工作再评估范围,群众举报环保部门审查批复把关不严、有意未纳入整顿范围的问题不属实。

(二)亚丁国家级自然保护区内海磨路、俄--安叶-半岛、门禁系统等建设项目存在降级环评审批、越权审批、把关不严、加剧生态环境破坏等问题:1.稻城县海磨路建设项目,经调查,该项目由州环保局先行下达环评批复,2016年其纳入甘孜州环保违法违规建设项目,并于20161228日以甘府函〔2015350号上报省环保厅。群众举报的此项目越权审批问题属实。2.稻城县俄--安叶-半岛建设项目。经现场调查,项目实际为稻城县香格里拉镇俄初至安叶公路工程, 201510月州环保局依据《稻城县香格里拉国家级自然保护区生态影响专题报告》及专家组审查意见为指导,组织开展了《稻城县香格里拉镇俄初至安叶公路工程项目环境影响报告表》的技术审查工作,并按程序出具了批复(甘环发〔2015338号)。因此在该项目中举报环保部门存在降级审批、越权审批、把关不严、加剧生态环境破坏的问题不属实。3.稻城亚丁景区门禁系统建设项目。经现场调查,甘孜州稻城亚丁景区管理局按程序向四川省环境保护厅进行了报批,20141111日,四川省环境保厅对项目进行了批复(川环审批〔2014583号)。因此在该项目中举报环保部门存在降级审批、越权审批、把关不严、加剧生态环境破坏的问题不属实。

(三)甘孜环评审批存在既当裁判又当运动员、欺上瞒下、利益驱动等问题:经调查核实,甘孜州环保局严格按照《四川省环境影响评价分级审批管理办法》负责本辖区内规划环评、项目环评审查、审批工作。在此过程中,州环保局无自己编制自己审批的行为;严格按照相关规定规范环评从业技术单位的行为,不存在为项目环评指定环评单位的行为;项目环评审查、审批过程中,不存在欺上瞒下和利益驱动的行为。

(一)海螺沟景区草海子至洞嘎寺步游道建设项目违法行为处理情况,2017630日,州环境保护局下达立案决定书(川环法甘罚告字〔201716号),依法对该项目立案调查。分别下达责令改正违法行为决定书(甘环〔2017〕违改字16号),《环境行政处罚决定书》(甘环法罚字〔201716号),依法给予甘孜州海螺沟景区物业管理中心5万元人民币的行政处罚,目前该案件已结案归档。(二)稻城亚丁景区步游道工程违法行为处理情况,2017327日,甘孜州环保局依法对稻城亚丁景区步游道项目未批先建的环境违法行为进行立案调查,分别并下达《环境行政处罚立案决定书》(川环法甘罚告字〔201708号)《环境行政处罚告知书》(甘环法罚告字〔201708号),依法给予稻城亚丁景区管理局8万元人民币的行政处罚,目前该案件已结案归档。(三)稻城亚丁景区观景台建设项目,违法行为处理情况,2017714日,下达立案决定书(川环法甘罚告字〔201720号),依法对该项目立案调查。分别下达责令改正违法行为决定书(甘环〔2017〕违改字20号)《环境行政处罚决定书》(甘环法罚字〔201720号),依法给予稻城亚丁景区管理局5万元人民币的行政处罚,目前该案件已结案归档。(四)稻城县海磨路建设项目违法行为处理情况,20161120日,下达责令改正违法行为决定书(稻环法责改字〔20162号),责令其立即停止建设,待取得环评批复后方可开工建设。 2016122日,下达行政处罚立案决定书(稻环法罚告字〔20161号),依法对该项目进行立案调查。20161211日,下达《环境行政处罚决定书》(稻环法罚字〔20161号),依法给予甘孜州交通建设投资有限公司385.5万元人民币的行政处罚,目前该案件已结案归档。

海螺沟景区管理局原党委副书记洼西彭措作出党内警告处分(甘纪发〔201780号);海螺沟景区管理局发改处副处长郑夔作出行政警告处分(甘海管发〔201753号);海螺沟景区林业局局长李玉刚作出行政警告处分(甘海管发〔201752号);海螺沟景区管理局物业中心主任邓增俊进行诫勉谈话。稻城亚丁景区管理局副局长孙亮作出行政警告处分(甘监发〔201723号);稻城亚丁景区旅游开发有限责任公司总经理辜超刚作出警告处分(甘监发〔201721号);稻城县原环保局局长仁青作出行政警告处分(甘监发〔201725号);亚管局规划建设科科长泽翁他许作出行政警告的处分(甘稻亚工委〔201726号)。

 

 


附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号