中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
州委中心学习组赴雅安眉山成都阿坝学习考察启示录(三)
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月24日 来源:《甘孜日报》社

图为眉山东坡市湿地公园音乐水舞喷泉。

透过城市建设,回看一座城市成长的足迹。纵览近年来眉山市的历史性巨变,一幅记载着非凡城“迹”的壮美画卷正在徐徐展开——高低、错落、云集……充满着现代化新兴城市气息的楼群簇拥崛起;通达、飞架、穿越……纵横交错的路桥如血脉贯通构筑起城市的筋骨;人潮、车涌、物流……无限放大的“磁效应”不断刷新着魅力之城的历史纪录。近年来,眉山市城市建设坚持规划先行、市场运作、高标准建设、高效能管理,不断拉大框架,城市品位日益凸显。

现场千年古城换新颜

眉山是一座新城,也是一座老城。

说它新,2000年撤地设市,眉山成为四川最年轻的地级市,严格地说,城市建设距只有17个春秋。眉山是成都都市圈的重要组成部分,是成都平原通联川南、川西的重要枢纽,是四川新规划建设的“天府新区”的重要组成部分和全域协调区。随着四川推进成德绵眉乐同城化和启动天府新区建设、再造产业成都,眉山区位优势更加凸显。

说它老,1000多年前,东坡宋城已经是商贾云集的城市,如今,从三苏祠堂的红砖绿瓦、雕梁画栋之中,还依稀能瞥见昔日的繁华。

眉山古称眉州,为郡、州、专区治所近1500年,自古就是川西南政治、经济、文化中心。历代俊贤辈出,唐宋八大家中苏洵、苏轼、苏辙“三苏父子”独占三席,苏东坡被誉为“千古第一文人”。南宋大诗人陆游曾诗赞眉山:“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”眉山从此有了“千载诗书城”的美誉。

城镇化之于眉山,是个与生俱来的命题。如何建设城市?年轻的眉山用自己一脉相承的文化作答。“诗书千载,两宋荣光,眉山最不缺文化。”“东坡”,这是代表了城市气质的文化符号,显于东坡宋城,隐于湿地园林,在诗情画意中细察历史文脉,城市越有灵魂。

2012年开始,眉山以东坡文化为核心,实施“文化立市”战略。在新型城镇化建设中走出了一条“产城一体、景城一体、文城一体”的新路子。2016年,全市新增城镇建成区面积8.31平方公里,新增城镇人口15.6万人。全市城镇化率达到43.7%,提高1.9个百分点。

文化之城如何建?眉山重在塑造地域文化特色,除了眉山大道,通过恢复古城墙遗址、维修再现三苏祠、建设苏洵公园等,将东坡文化元素根植于城市的每一个角落。眉山启动城市大会战、乡镇规划大会战、规划再完善以及规划巩固、完善、提升等重大“战役”。更是以立法的形式,突出规划之重,201612月,眉山市颁布首部地方法规《眉山市城乡规划条例》,对公园绿地、防护绿地、湿地、河湖水系的保护上升到法律层面。

213日晚和14日,州委中心学习组成员在市委书记李静陪同下,先后来到眉山市东坡城市湿地公园、仁寿县中央水体公园和仁寿城市湿地公园考察。

眉山东坡城市湿地公园,位于东坡岛西北侧,眉山城区东坡湖广场隔湖相望,占地面积964亩。以“东坡水月”文化为主题,集湿地保护、科文教育、游憩休闲功能于一体的城市湿地公园,是眉山打造“绿海明珠、千湖之城、天府花园、文化名城”的重点项目,也是目前西南地区最大的城市湿地公园。公园不仅为城市带来湖光粼粼、白鹭群飞的美景,更成为区域气候的调节者和城市的“绿肺”,带来更优质的空气和更舒适的温度。以水为脉,路如带、绿成滩、水映岛,东坡城市湿地公园为眉山披上碧色衣妆,也成为眉山的一张新名片。

无论是漫步在眉山城区东坡城市湿地公园,还是在仁寿县中央水体公园和仁寿城市湿地公园,蜿蜒曲折的步道、潺潺流水的小溪、随歌摇曳的喷泉,呈现出公园与城市交相辉映,游人与美景融为一体和谐画面,给大家留下深刻印象。

“看得出来,眉山的城市建设真是大手笔!”学习组成员对东坡城市湿地公园厚重的人文底蕴、科学的规划设计;完善的公共设施、丰富的功能用途高度赞赏,盛赞东坡城市湿地公园寓文化、娱乐于一身,为群众提供了一个全新休闲场所,认为公园是眉山打造旅游精品、全面提升旅游品质的一大亮点。大家一致表示,眉山市委、市政府提出的城市建设思路新颖、效果良好,特别是强力推进“三大工程”很有前瞻性和创新性,充分体现了中央提出的绿色发展和共享发展理念,值得学习借鉴。眉山市规划超前、布局科学、机制创新,赢在起点、赢在高点、赢在远点,成为大家普遍的共识。

陪同学习组考察的眉山市相关领导自豪地说:“眉山美就美在生态,美在文化,在发展中我们把每个城建项目当作景点来建,把整个城市当作景区来建,将山、水、城、文融为一体,提高她的‘颜值’,做大她的品牌。”

文化软实力带来的却是发展“硬支撑”,在眉山天府新区青龙园区,先后聚集了联合利华、格力电器、青岛海尔、林德气体等世界500强企业,园区规模企业总产值、工业税收连续3年保持50%以上的增速,去年该市GDP1117.23亿元,同比增长8.4%,全社会固定资产投入1163.6亿元,同比增长12.7%

考察中,州委书记刘成鸣表示,近年来,眉山经济社会发展取得了令人瞩目的成就,特别是在园区建设、产业发展、城市建设等方面的经验值得借鉴和学习。通过这次考察,双方进一步深化了友谊、交流了经验,希望积极深化合作,共同谱写跨越发展的新篇章。

启示:他山之石真能攻玉?

一路走来,大家无时不被眉山风景如画、景色秀丽的城市和乡村风貌所感动。“今天看了眉山的发展与变化,尤其是在美丽乡村建设、景区旅游等方面所取得的成就,我感到很振奋,此行收获很大,启发也很大。”考察团成员感慨地说。“呼吸新鲜空气,不断吸收营养,才能提升自己、完善自己。”我州中心学习组成员带着问题,边走、边看,边思、边议,寻找与先进地区的差距,并与当地党政领导和有关部门进行密切交流,共谋发展良策。

一路走来,学习组成员感慨、激动、热血沸腾之余,更多的还是一种理性、清醒、平心静气的反思。

州委副书记、州长肖友才不回避矛盾和问题,一针见血指出目前我州存在的问题,令人振聋发聩:“无论是旅游,还是其他产业发展,我们的管理缺规划、缺思路、缺方法、缺引导、缺教育,市场管理放任自流,工作缺乏组织引导、缺乏制度规范,旅游市场恶性竞争、欺客宰客、本地旅游商品量少质劣,乡村旅游乱象横生,房子密,招牌乱,色彩杂,环境差,档次低,甚至很多地方是脏乱差无人管,我们投入了这么多钱搞建设,有这么好的景区景点,如果我们再不加强精细管理,怎样打造品牌、提升形象,促进发展。”

“发展差距天壤之别、思想观念天壤之别,相比之下,我们在发展中思路不清、定位不准、规划不高、创新不够、拼劲不足、手笔不大,归根到底,是我们的思想保守、观念不新。要发展就要破除思想观念和体制机制的桎梏,打破融资瓶颈,树立全州一盘棋的思想,避免各自为阵的恶性循环。回去后我们还要在群众引导上有新突破,在资源、项目、资金等方面再下深功夫。”道孚县委书记蒲永峰深有感触地说。

大家一致认为,“基础设施滞后、自然条件较差、缺乏资金和人才,这是甘孜客观存在的问题,但是,思想保守、观念落后、缺乏气魄和担当则是制约甘孜发展的根本所在。”一路上,大家从甘孜的实际出发,看问题头脑清醒,找差距切中要害,提建议思路开阔。

 “甘孜州历史悠久、文化深厚、资源丰富、景色秀美,大美天成,但是,挖掘不深、运用不好、没有特色,千人一面,只有做到人无我有,人有我优,才能立于不败。”石渠县委书记袁明光如是说。

“通过这次学习考察,开阔了视野,也看到了自己的差距,同时也增强了发展的信心。甘孜县作为我州北路的区域中心,在今后的发展中一是新型城镇化要突出以人为本,二是产业支撑步子还要加快,三是要严格规划的执行。”甘孜县县长龙明阿真对今后的发展信心十足。

一路风尘,一路思索,千头万绪,从何抓起?“关键是要以‘四个全面’和‘五大理念’为引领,按照州委十届八次全会作出的重大战略部署,转变发展观念,调整发展思路,改变发展方式,结合实际,找到撬动经济社会发展的支点,科学统筹推进城乡协调发展,用‘城市化’撕开板结的冻土,推动现代化的步伐,打破城市发展的封闭格局,推动城市与城市之间的资源统筹,才能加快城乡提升的步伐。”则成了学习组成员一致的共识。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号