中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
春寒料峭康定城
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月24日 来源:《甘孜日报》社

春雪中的康定城。

积雪绘出的水墨画。

人们升起柴火取暖。

积雪中的和谐雕像。

枯叶中的绿色让人看见春天的临近。

“二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”康定的春总是来得特别晚,“立春”已经近半个月,天空中却又飘落着点点雪花。

在内地,“立春”一过,枯黄的草坪开始绿了起来,柳树上也挂起了娇嫩的柳芽,各色的鲜花争相开放……人们退下了厚重的冬衣,一双双优雅白皙的手也从手套里钻出来,感受着春风拂过的瞬间;各种款式的耳套也被摘了下来,双耳专注的聆听着鸟儿欢快的歌声……而康定的春天像个顽皮的孩童,可能在二郎山上与鸟儿们嬉戏玩耍,亦可能是跑去海螺沟看冰川去了,忘了去给康定的冬大哥交接一下工作。

现在的康定,还没有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的美妙画卷,有的却是草色遥看一片黄以及雨夹雪演绎的合奏。到处的草坪几乎依然是黄的,今年的小草们似乎还在土里做着美梦不愿醒来,还在梦中自我调整心态“我们还没有接到通知,还没事儿做,可以再享受被窝的温暖,况且冬大哥不是还在工作吗?有时候还给我们来几片雪花解解渴。”

康定的雨和雪都是谦逊礼貌的,在交接工作没开展,又觉得是时候给康定的人们来点什么的时候。起初,都礼让三分的让对方,却在推来推去没有结果后,他们想出了最完美的方案——大家一起去,于是虽然已经立春,雨夹雪的合奏不时上演在康定。

杜甫说“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。”多么美的画面,不过现在想在康定看到此种景象,却不得不皱几下眉。从嫩绿到泛黄,经过整整一年的相依相偎,繁枝们似乎是受了当地好客、重情义风俗的熏陶,不愿意早早地分离,匆匆的告别,即便立春了一段时间,他们依然紧紧相依在一起,共同面对风雪里的洗礼。

本来就海拔较高、气温较低的康定,因顽皮的春和冬交接工作尚未开展,虽然春天的脚步晚了些,不过康定的人们还用厚厚的大衣外套、柔软的围巾手套……“武装”着自己,丝毫不影响在阿里布果散步;在情歌广场一展舞姿。

康定的人们是热情好客的、重情义的,更是善良的,即便还时常穿着厚重繁琐的衣服保暖,还需要烤火取暖,对半路跑去看稀奇的春,却少有责怪闹心的意思,或许,康定的人们是想让顽皮的春畅快的游玩,之后安心的工作吧;或许是想让顽皮的春多去看看,顺路成长,到康定时以成熟的姿态展现在大家眼前;亦或许是在等待顽皮的春,给大家准备的特殊的礼物吧!

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号