中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“厕所革命”的海螺沟实践
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月08日 来源:《甘孜日报》社

图为海螺沟景区厕所。

近日,习近平总书记就“厕所革命”工作又作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

小厕所,大民生!

有人说,看一座城市的管理水平,要看这座城市的厕所。

对于一直致力于打造世界旅游目的地和国家全域旅游示范区的我州而言,厕所环境如何、管得好不好,是很多外地游客认识和打量我州的一个标尺。

海螺沟景区是我州目前唯一的5A级旅游景区,景区内的贡嘎山和冰川、原始森林、温泉等美丽风光吸引了大量游客前来旅游度假。面对游客量的日益剧增,和一直以来使用的“打包厕所”异味重、花费高,在国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动中,2015年景区管理局开始了海螺沟的“厕所革命”。

景区厕所从臭气熏天变成香气缭绕

“厕所怎么没有冲水装置?”这是许多来海螺沟景区的游客在景区厕所发现的奇怪现象。出现这一现象的答案就是,在“厕所革命”中海螺沟景区启用了泡沫微生物公厕。泡沫微生物公厕技术,是通过泡沫发生器生成微小泡沫,进入洁具封堵异味并润滑管道,从而完全取代水冲厕所功能。同时,人体排泄物进入处理设备箱后,经过分离、沉淀和微生物降解,逐步分解成无色无臭的气体和少量无机物,达到向自然排放的环保标准。

过去,由于海螺沟景区海拔高、落差大,景区内无上下水系统,景区便一直使用“打包厕所”,这种厕所不仅异味严重,环保问题长期无法解决,景区每年还要投入大量的人力、物力来将打包袋运到90公里以外的地方进行处理,每年在此项工作上的花费就是几百万元。

海螺沟景区积极响应“厕所革命”号召,对景区内的厕所进行了全面改造,景区在技术方面投入大量资金,新建了11座微生物自降解发泡厕所,投资41万元利用“退休”的2辆观光车改装成微生物自降解发泡流动厕所。2016年新增5座固定环保厕所、2台流动环保厕所,真正实现了景区提倡的环保为先。现在的生态厕所,不仅节水、环保,实现污染零排放,运营成本也较以往缩减40%以上。

在海螺沟四号营地索道站的背后,一座原色小木屋在蓝天白云下十分显眼,这就是景区新建的生态旅游厕所之一。走进厕所,看见的是干净、整洁的环境,玻璃天窗让厕所内部显得明亮,厕所内不仅没有异味,反而有一种淡淡的香味在空气中缭绕,洗手池里放出来的也是温热的水。几乎所有游客都忍不住会称赞这个厕所,有的还拍下照片发朋友圈。在现在的海螺沟,旅游厕所俨然成为一道景观。

近年来,海螺沟景区全面落实州委“全域旅游要从细节抓起”的发展理念,把国家旅游局提出的“厕所革命”作为发展全域旅游的重要抓手,从形象、功能、机制等方面对景区内的旅游厕所进行了大力提升,使看似不起眼的景区厕所成为新的亮点。

据了解,海螺沟景区通过一系列对新型厕所的试验,已经证实其完全适合在高寒地区使用,且具有环保、除臭、便于管理等特性,能够广泛应用。目前,省旅发委已将海螺沟景区环保厕所作为高寒地区厕所革命的试点,积极向国家旅游局推荐。2015年,海螺沟“厕所革命”入围中国旅游风云榜之“中国旅游厕所革命先锋前10强”,201611月,在“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动中,海螺沟景区被国家旅游局入围“厕所革命十大典型景区”。

景区厕所有颜值还有内涵

在新建和改建旅游厕所的过程中,海螺沟景区充分考虑了厕所与周边自然环境的协调问题。在设计中突出古朴自然,做到建筑与自然协调统一;建筑材料尽量选用本地材料,做到本地化、特色化;在建设中突出生态环保,全部采用石木结构,且沙石采买和物料加工全部在景区外完成;厕所屋顶采用透光透气结构,减少人工照明及通风设施,有效降低能耗……

走进海螺沟景区的厕所,会发现整体建筑与自然相协调,挑高、通风采光良好,让人一进入就感觉舒适。除了如厕外,在厕所的一旁,还特别设立了独立的区域,给游客提供一个舒适的休息空间。目前,海螺沟“高颜值”厕所已经被全国不少景区争相效仿。

在海螺沟,景区厕所不仅修得美观,走进去还能看见各种不同文化的展示,这就是景区特有的主题厕所。以登山文化为主题的厕所、以冰川文化为主题的厕所让游客耳目一新。在登山文化主题厕所里,墙上以卡通和科普的形式,向游客介绍着登山运动需要的装备、注意事项以及海螺沟景区的攀登线路等,就吸引了不少如厕游客关注。

厕所融入景区文化,成为海螺沟独有的风景,使游客在观赏美景之外,还可以补充一点旅行、登山等科普知识。

景区厕所建得好还要管得好

在推进“厕所革命”中,海螺沟景区更注重厕所的管理,将管理程序化,景区管理部门对管理流程作出严格的要求,对何时打扫、何时加发泡液、何时开制泡机、何时开加热器等都做出明确的规定,使管理程序化。景区将每一座旅游厕所交由专人管理,并对所有管理人员设立激励机制;定期组织管理人员进行相关培训,使每位管理人员都能熟练操作厕所的管理系统,进一步增强了工作人员的主动性和积极性;专门成立纠察队,每周不定期对景区内厕所进行明察暗访,一旦发现问题及时督促整改,并按管理制度进行处罚。同时,加强环境保护宣传,让每一位进入景区的游客都能自觉维护景区的环境卫生。

在草海子景点负责厕所清扫工作的周平康说:“有很多游客说海螺沟景区的厕所是自己看见过的最干净的厕所,听到他们的话我觉得自己的工作很有意义,很有成就感,今后我会继续做好打扫工作,让每一个游客都感到舒适。”

据介绍,在厕所管理工作中,海螺沟景区为了加强检查力度,景区建立了环境卫生监督机制,景区管理局每天由一名县处级领导带队,组织相关部门对景区厕所进行明察暗访,采取定期检查、不定期抽查的方式对景区环境卫生进行检查,一旦发现破坏环境卫生、管理人员管理不到位的,将根据规定进行处理。

为了给游客营造一个舒适的如厕环境,海螺沟景区在厕所文化氛围的营造方面也是下足了功夫,提出并实施“两拒绝、三提倡”。一是拒绝低俗文化,严禁各项涂鸦乱画行为;二是拒绝广告植入,各项温馨提示均体现海螺沟特色,用海螺沟珍稀野生动物图画提示游客爱护卫生;三是提倡人本文化,重视对残疾人等特殊人群的关怀,科学合理配置残疾厕间、坐式厕间、中性厕间、母婴室、休息室等,并按照市场价格提供各类卫生用品、女性用品;四是提倡现代需求,厕所内部设施严格按现代设施需求配备,除现代厕所的独立间外,海螺沟轻音乐、特色壁画、古朴盥洗台、本地鲜花、衣帽挂钩、手纸盒、洗手液、冬季热水洗手、休息间等要素的配备供给,也给游客带来全方位的舒适感。

景区还针对旅游厕所管理建立了“我管理你挑毛病”制度,由每一位进入景区的游客对景区旅游厕所存在的问题“挑刺”,游客反映的问题如若属实,景区管理局将向游客发放小纪念品以资奖励,并对厕所管理人员给予一定处罚。

“加强管理,做好引导,提升服务,才能让游客舒心。海螺沟景区在厕所革命中的路还很长,让厕所更好地服务于每位来景区旅游的游客,让景区厕所的优美环境和服务像景区美丽的风景一样留在广大游客的心中将是我们一如既往努力的目标。”海螺沟景区负责人说。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号