中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
环境大变样村民喜开颜
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年04月25日 来源:《甘孜日报》社

——海螺沟磨西镇生活污水处理厂整改见闻

图为海螺沟污水处理厂一角。

 “臭得很哦,空气中全是臭味,污水到处流,厂区外的一处山体都被冲出了一个大缺口,污水直接流进河里。”家住海螺沟磨西镇城市生活污水厂附近的咱地村村民吴淑珍,在谈到污水处理厂在没有整改之前,深受环境污染之苦的情况时,深有感触地说。

424日,记者走进海螺沟磨西镇城市生活污水厂时,看见干净的厂区内绿树环绕,院坝的绿地上,鲜嫩的小草生机盎然,各种生活污水处理设备正常运行。

20177月,我们全面完成了海螺沟磨西镇城市生活污水处理厂的整改工作,对原有污水收集管网进行了扩容,把原来30厘米的污水收集分支管扩容到60厘米,污水收集主管网由原来的60厘米扩容到1米,并建设安装了雨水管网,实行雨污分流;对污水处理厂区内原有机器设备硬件进行了维修更新,完善了中监控室、化验设备,对厂区工艺管网进行了重新建设安装,修复了沉降的地基。”海螺沟景区供排水有限责任公司总经理邓增俊介绍说,通过整改后,城市生活污水处理厂不仅能够正常运行,而且排放水质达到国家一级B标准。

据了解,海螺沟磨西镇城市生活污水厂于2007年批准立项,201011月建成,厂区占地面积11.12亩,服务人口规划为5300人。由于受到芦山“4·20”和康定“11·22”两次地震影响,导致厂区污水处理池地基沉降,地面出现裂痕,厂区机器设备严重受损,污水处理池衔接管网出现渗漏,厂区污水横流。近年来,随着景区旅游发展,生活污水增加,原有的磨西镇污水收集管网未进行雨污分流,原有的污水收集管网管径突显过小,不能胜任游客增加后生活污水完整收集,加之该厂原施工建设中没安装泄污管道,致使处理污水排放困难,造成该厂不能正常运行。20172月,四川省环境保护督察甘孜州督察组进驻甘孜州开展环境保护督察,督察期间发现海螺沟磨西镇生活污水处理厂从20127月停止运行,生活污水直接排入雅家埂河,因此下达了整改通知。

“化学需氧量(COD),只有35mg/L,低于一级B标准值60mg/L,悬浮物(SSa)只有9mg/L,低于一级B标标准值20mg/L……,排放水质各项指标已经达到国家一级B标准。”在化验室里,化验员山艳每天早上9时和下午5时,都会对城市生活污水的供水和处理后的出水的水质进行化验,并详细记录和向上汇报,以确保排放水质达到国家一级B标准。

在厂区外,记者看到一条长长的泄污管道已经安放在指定的排放点,彻底改变了生活污水直接排入雅家埂河的现象。“现在我们正在按照要求,采购水质在线监测系统,这套系统投入运行后,从州到省都能在线监测到生活污水处理情况。”邓增俊介绍说。

“自从整改后,这里空气变好了,再也味不到臭味了,看不见污水到处流了,我们的生活也越来越好了。”采访中,吴淑珍高兴地说。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010