中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“生态+旅游”全域发力,我州——生态旅游“琴瑟和鸣”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年05月24日 来源:《甘孜日报》社

河变湖(湿地),甘孜大地更美丽。

欣赏甘孜的风光照,许多人以为是“假的”———天太蓝,云太白,草太绿,水太碧,山水轮廓太分明……

当身临其境时,怀疑者信服了,现实的甘孜比照片更生动、更靓丽、更有活力!

求木之长者,必固其根本。地处长江、黄河源头地区的我州,是重要的生态功能区,是“中华水塔”的核心组成部分,也是国家重要的生态屏障。建设生态环境,把大自然赋予的宝贵财富守护好传承好发展好,既是神圣使命,又是发展必须,更是人民依凭。

近年来,我州致力于建设生态旅游强州,推行“生态+旅游”发展路径,着眼保护和发展,筑牢生态基础,发挥生态优势,发展全域旅游,生态和旅游“琴瑟和鸣”,真正实现了绿水青山就是金山银山,美丽生态已成为我州和谐发展的最大资本和优势。

小厕所有“大内涵”

风光不风光,厕所算一桩。

519日,在我州海螺沟景区四号营地,一座原色小木屋在蓝天白云下十分惹眼。如果不看标识牌,人们一定不会想到这是“方便”之处。

走进厕所,迎面而来是明亮、洁净的环境,厕所内不仅没有异味,反而有淡淡清香缭绕。

如厕出来的游客赞不绝口,有的还拍下照片发在微信朋友圈。从湖南永州自驾游来我州的周艺博说:“不错,不错,人这么多,厕所还能如此洁净舒适。厕所虽小,却是一个地方旅游发展水平的体现,我走了这么多地方,甘孜的厕所给我印象最好。”

在众多旅游景区,如厕环境饱受诟病,但海螺沟景区的生态智慧厕所却屡被点赞,进而被国家旅游局评为“厕所革命十大典型景区”。

不仅有“颜值”,更有“内涵”。生态智慧厕所告别了“两块砖、一个坑”的脏乱差时代,步入了节能、清洁的生态环保新舞台。选择全国技术领先的泡沫微生物环保厕所,实现了高寒景区厕所环境零污染、臭味全祛除、保温新突破的目标。

不仅在海螺沟景区,在我州的所有旅游景区都将“普及”生态智慧厕所,生态智慧厕所将成为一道景观。

小厕所有大“内涵”,折射出的是生态建设的大“理念”。我州秉承生态优先的理念,以“厕所革命”为“引子”,实现“生态+旅游”,让生态发展丰富旅游资源,全域发力建设生态旅游州。

“风景线也是生态线”

今年4月,我州国省干道沿线旅游综合服务体建设项目开工仪式举行,项目投资不低于30亿元,共建设77个服务区(站、点)。

77个旅游综合服务体着眼环保节能,饱含生态“因子”,采用装配式建筑、模块化机电单元和内装模块化等模块化建筑设计,并用毛细血管采暖末端、空气能、太阳能光热和光电利用以及微风力发电利用等先进建造技术,充分利用可再生能源,为我州开展全域生态旅游注入强劲活力。

圣洁甘孜,大美天成。在国家10大精品旅游带布局中,有4条交汇于我州,已查明优质旅游资源111处。州域内有多条国省干道综合交错,特别是贯穿我州的国道318线作为“中国最美景观大道”,更是让成千上万游客向往奔赴。我州所辖18个县(市),县县是景区、处处可旅游。依据丰富资源,我州科学规划六条精品旅游线路和十条景观大道,整个甘孜就是一个天然大景区。

上天厚爱,更要珍爱。出台《甘孜州旅游和资源保护和开发办法》,制定《甘孜州加强森林草原湿地生态屏障重点县建设实施方案》,成立甘孜州资源管理委员会,州长挂帅“总把关”,在全域旅游中把生态建设作为 “头等大事”,开展专项治理9次,处理相关责任人145人,高效落细地保护生态、繁荣生态、彰显生态。

“生态是旅游最大的‘资本’,在发展全域旅游中,要做到生态和旅游和谐统一,风景线也是生态线、景观大道也是生态大道。”州委书记刘成鸣道出了我州强力推进生态旅游建设的决心和信心。

全域旅游,生态先行,势在必行。我州把生态文明建设上升到战略的高度,打出了一系列的“组合拳”,目的只有一个:走出一条生态良好、旅游发展、人与自然和谐相处的可持续发展路子。

生态旅游全域发力

春天高山草甸百花盛开,夏天芳草萋萋满山碧绿,秋天层层密林色彩斑斓,冬天宁静世界晶莹蔚蓝。如此童话世界的“仙境”,正是我州鲜水河大峡谷国家森林公园——全国第三大、全省第一大的森林公园。

我州森林覆盖率达33.48%,境内有各类木本植物1192种,野生动物491种,国家级保护动物88种,是全省保护区数量最多、面积最大、资源最丰富的生物多样性宝库。有国家级森林公园4个,生机森林公园3个。去年1220日,首届“中国最美森林”评选揭晓,全国15处森林景观入选,其中我州就占了3席。

走进占地2.7万余公顷的白玉拉龙措国家湿地公园,只见蜿蜒的河流、巍峨的山峰、湛蓝的天空,美不胜收。519日,来自北京的摄影爱好者李佳良欣喜不已,相机快门响个不停。

我州自然湿地总面积达72.72万公顷,已建立湿地自然保护区20个,建立了3个国家级湿地公园、14个省级湿地公园。

嵯峨峭拔的冰山雪岭,奔涌腾跃的激流大川,澄澈蔚蓝的高原湖泊、牛羊遍地的肥美草原……上天厚爱赐予,再加上人类的保护和发展,以“山植树、路种花、河变湖”为抓手,我州着力构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。厚植绿色,擦亮底色,大山大水大美甘孜以秀丽身姿聚焦世人目光。

好生态成了“活广告”。 好山好水不仅为我州人民群众创造了生态宜居孔家,也吸引游客的纷至沓来,昔日“养在深山人未识”的康巴高原成了旅游胜地和观光天堂。青山绿水红日子,一步一景“原生态”,相生相伴的是产业的锐意勃兴。我州已建成国家5A景区1个,4A景区8个,生态旅游已铸就多块“金字招牌”。

好生态成“吸金石”。薄积厚发,生态优势释放生态“红利”, “真金白银”落入囊中,我州去年接待境内外游客1668万人次,旅游总收入166亿元,旅游及相关行业实现增加值44.82亿元,占GDP的比重17.1%。据统计,全州注册登记的涉旅企业34130 家,各类宾馆酒店5134家,旅行社22家,直接从业人员83408人,间接带动上30万贫困群众增收 。可谓活了经济、富了百姓,为脱贫攻坚拓展了路子,也激发了贫困群众脱贫奔康内生动力。

环境是资本,生态出效益。绿色成为人民幸福生活的底色,美丽生态和谐小康甘孜中国梦正在通过众人的努力而渐行渐近。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010