中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
四川银行业助推甘孜州脱贫攻坚在行动
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月17日 来源:甘孜银监分局

编者按:根据《四川银行业支持帮扶全省88个贫困县行动计划》文件要求,四川省17家银行业机构对口帮扶甘孜州18个贫困县(省农行对口帮扶稻城和九龙两县)。2016年,17家银行业机构按照“一行(社)一县”原则,积极与对口帮扶县签订“金融扶贫开发合作协议”,并结合各县域经营发展战略,摸清项目、找准市场,立足自身优势,加大投入、因地制宜、精准创新,通过实施项目扶贫、产业脱贫、捐资捐物等举措,切实把金融精准扶贫各项措施做到实处。

一、聚焦“一对一”原则,精准施策

17家银行业机构均确定了专人负责对口贫困县的帮扶工作,多次深入结对县开展调研,掌握具体贫困情况,会同当地政府根据结对县的贫困现状,对症下药,制定切合实际、行之可行的“精准扶贫”计划。积极为受扶县提供资金、项目、管理、信息、技术、人才等支持。在结对县选择5-10户贫困农村家庭开展“一对一”帮扶工作,逐户研究制定个性化的帮扶方案,真正帮助贫困家庭找准致富门路,实现脱贫目标。

二、围绕基础设施,加大项目资金支持

17家银行业机构共改善结对县基础设施建设项目47个,直接捐赠资金296.62万元;省农行针对通乡通村交通建设问题,对九龙县公路给予贷款1亿元的资金支持,解决制约该县贫困地区发展的交通瓶颈问题,为更多的建档立卡贫困户提供了务工就业就业机会和路径;民生银行成都分行对雅康高速路段等藏区项目建设投放基金项目贷款31亿元,以金融创新服务藏区脱贫奔小康。

三、立足资源优势,大力支持产业发展

17家银行业机构立足结对县当地资源优势,实施特色产业、支柱产业引导、资源开发式扶贫,实现支持一个产业、繁荣一片区域,扩大就业,带动贫困群体脱贫致富奔小康。全年共计发放扶贫产业(项目)贷款12.96亿元。其中,农行在甘孜九龙投放贷款2.3亿元,支持了10个水电、矿产等特色资源开发,带动农牧民就业1000余人,人均年增收2万元;投放2亿元贷款支持的“稻城香格里拉镇旅游支撑中心项目”,自运营以来,项目已接待游客27.6万人,提供服务就业岗位700多个,带动农牧民直接就业302人,为本地数百人提供了近6000万的劳务收入。雅安商行对泸定县农业产业化龙头企业甘孜州雪森美好食品有限公司发放贷款800万元,年收购核桃5000吨,直接带动核桃种植户5600余户,年收入9600余万元,户均收入达到1.71万元;年收购花椒150吨,带动花椒种植户1000余户,年收入1500余万元,户均收入达到1.5万元,解决工作岗位30余人。达州商行与白玉信用社对接合作,对白玉县发放扶贫小额贷款350万元,支持用于养殖优质奶牛、种植藏木香、青稞、元根、蔬菜大棚、大蒜等。

四、心系贫困群众,倾情倾力捐资捐物

省农行捐助40万元,用于稻城县、九龙县甲坝村民俗文化广场建设,该文化广场的建立,直接惠及全村168户、593人,大大改善帮扶贫困村文化基础设施;绵阳农商银行捐助125.75万元,帮助77户贫困户的农网用电线路改造,提升乡村用电安全,切实做成了让老百姓看得见、摸得着、增信心的惠民工程;光大银行捐助45.2万元,帮助对口扶贫的冻坡甲村修通了联户路,并安装28盏太阳能风照路灯,该工程路段2.9公里长 、3.05米宽,惠及群众65户、268人;光大银行成都分行对道孚县冻坡道甲村投入27万元帮扶支持建设牦牛养殖暖棚,发展牦牛养殖业,有效地带动村集体经济的发展;成都农商行出资投入50.26万元用于藏族传统手工技艺培训,助力藏族传统手工技艺产业发展。

五、关注基层教育,改善就学条件

17家银行业机构按照扶贫先扶智原则,积极结对县开展捐资捐建捐物助学活动,帮助贫困地区学生改善就学条件,促进提高贫困人口受教育水平。如,四川信托、招商银行成都分行、绵阳商行、绵阳农商行、内江农商行、广安农商行、民生银行成都分行、农行四川省分行、光大银行成都分行等九家机构资助贫困学生182人、资助资金39.15万元;华夏银行成都分行、招商银行成都分行、遂宁农商行、绵阳农商行、内江农商行等5家银行出资13.55万元、帮助培训师资168人次;绵阳农商行、内江农商行发放助学贷款23.6万元,帮助贫困学生完成学业;绵阳农商行捐助5万元、改造色达县旭日乡校舍110平方米;四川信托、华夏银行成都分行、绵阳商行、绵阳农商行4家金融机构捐助文具、书籍、各种球类、教学器材等折款27.3万元。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号