中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州采取四项举措确保涉刑案件先行处理落到实处
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月20日 来源:州监察局

近日,我州纪委认真贯彻落实涉刑案件“先处后移应该是常态,先移后处应该是例外”的要求,在审查违纪案件过程中,从审查、审理、报批各环节“加速度”发力,实现快查快结快移,确保案件移送前及时作出党政纪处分,真正把纪律和规矩挺在前面。

一是重视外围收集,取证先纪后法。充分收集外围证据并予以固定;立案后,审查组先查违纪问题,再查较易突破的涉刑问题,最后查其他较难的涉刑问题。

二是提前介入审理,奠定移送基础。案件审理部门在审查组已查清主要违纪事实并提出倾向性意见的基础上,把握时机及时介入,全面了解案情,共同分析研判,着重在证据采信、法规适用等方面提出建议,对存在定性等分歧的不再争论、不作处分依据,将其作为拟移送司法机关的案件线索。

三是加强沟通协调,确保无缝对接。充分发挥反腐败协调小组的职能,及时商请检察机关进行初查,就移送时间、地点、交接等情况充分讨论沟通,认真听取考虑检察机关的意见建议,做好纪律处分与移送司法的无缝衔接。

四是严格程序手续,规范文书格式。坚持程序和实体并重,党纪政纪处分请示批复后,审理部门及时下达处分决定,审查组草拟移送函经批准后及时与司法机关衔接,待处分决定向本人宣布后,立即办理移交手续。同时,规范审查报告、审理报告、请示、处分决定等执纪文书格式,使用纪言纪语描述违纪行为,突出纪律审查特点。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号