中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
“圣洁甘孜·放心舒心消费”服务平台运行良好
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年10月12日 来源:州工商行政管理局

服务平台作为联通商家、消费者、监管部门的纽带,是我州开展“放心舒心消费城市”创建工作的重要信息化支撑手段。经过前期需求调研、系统设计、功能论证、技术开发、内部测试等工作,101日,该平台在海螺沟景区试点运行。目前,平台运行良好。

一是描绘“诚信图谱”,促进“三降低、三提高”。平台以我州市场主体信用信息数据中心为数据支撑,汇聚商家注册登记、行政许可、行政处罚、业绩资质、行政检查记录等信息,描绘商家“诚信图谱”。监管部门根据商家诚信经营状况,区分风险等级,制定更具针对性的监管措施,利于降低行政成本、提高行政效能。消费者参考商家诚信经营情况,选择诚信度更高的商家进行消费,利于降低消费纠纷发生率,提高纠纷调处成功率。消费者依据“诚信图谱”作出消费选择的习惯一经形成,也可倒逼市场主体更加注重诚信,自觉守法经营,有利于降低违法行为发生率,提高市场整体诚信度。目前,平台已公示海螺沟景区商家注册登记信息989户,行政许可信息383条,行政处罚信息1条,业绩资质信息164条。

二是“搜索”“导航”,力促“便利”与“快捷”。消费者可按自身消费需求,在平台上通过关键词搜索,查找到想要的商家,根据定位的商家精准位置,进行线路导航,更加便利、快捷的寻找到想要的商品和服务。同时,行政执法人员、消费维权联络员通过平台进行导航,为行政检查和现场维权调处实现快速反应提供了有利条件。目前,平台已完成商家精准定位410户,商家搜索使用量为3375次,精准导航功能使用量为606次。

三是“在线调解”,促进快速维权。消费者可通过平台发起“在线快速维权”与商家实现异地协商,协商意见不一致的,可以邀请消费维权联络员介入调解,疑难消费纠纷还可邀请州级“疑难争议专家组”进行会商处理。通过线上的非现场式纠纷了解机制,有效降低消费者、商家、消费维权联络员等因空间位置差异而导致的时间成本,真正实现快速维权。目前,平台已发生2起消费诉求异地和解案例,平均用时未超过5分钟。

    四是信息发布,共享重要咨讯。平台还可适时发布消费预警、联合惩戒、旅游咨讯等信息,为平台用户提供重要咨询。“双节”期间平台发布消费警示信息1条,阅读人数达到732人次,发布重要旅游咨询3条,阅读人数达1124人次。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号