中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
找准方向、突出重点,招商引资出实招
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年04月11日 来源:州商务和投资促进局
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全州招商引资工作紧紧围绕州委、州政府总体决策部署,坚持“走出去、请进来”相结合,以“精准招商”为统揽,抓住关键、突出重点,全年实现全州招商引资到位资金125亿元以上的目标,务实推进招商引资再上新台阶。

以“三个坚持”为统筹。一是坚持高质量、精准引进。把握新时代经济发展和脱贫攻坚的基本要求,主动对接大集团、大企业,坚持靶向发力,因类施策、招大引优,招优引强,增强招商引资的针对性和实效性。二是坚持谋合作,开放共赢。坚持开放合作战略,主动融入“一带一路”、国家(省)级园区建设,拓展对外开放空间和布局。强化要素保障,提升服务水平和效率。三是坚持重生态,绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严把项目引进关。围绕旅游、文化、特色农牧、中藏医药等产业,重点出击,做大绿色经济,做强绿色产业,加快美丽生态和谐小康甘孜建设。

以“活动宣传”为载体。紧紧瞄准上海、广东、香港等经济发达地区,精准推进驻点招商、园区招商、以商招商、以情招商、以链招商。充分借力省内外重大经贸活动平台,强化优势资源、项目宣传。大力推进全州“3+N”投资促进活动,深入推进成都市支援藏区产业发展投资推介会、“圣洁甘孜”走进重庆、香港及第十七届西博会等活动,持续开展“知名企业进甘孜”,邀请国内及港、台资企业赴州实地考察洽谈,拓展各县(市)专题推介活动,宣传优势资源,精准推介重点产业项目。通过平台搭建、宣传推介,实现一批大项目、好项目签约落地。

以“政策机制”为引领。理清思路,完善政策措施,结合省州招商引资工作实际,借鉴先进地区经验,修改完善《甘孜藏族自治州关于招商引资优惠政策的若干规定(试行)》、《甘孜州对外开放和投资促进工作推进制度》等政策措施,修订《甘孜州招商引资工作目标绩效考核办法》,完善要素保障,简化行政审批,营造良好投资氛围,提振投资者信心。

以“方式创新”为前提。借助对口支援契机和省州驻外机构、知名商(协)会等资源力量,探索开展委托招商、代理招商、以商招商;突出以情招商,以诚招商、以实招商,将投资对接、实地考察等有机结合,强化后续洽谈项目跟踪推进,落实“一对一跟踪服务、一抓到底”的促进机制,力争更多意向合作向投资合作成果转化。注重发挥州政府驻北京、成都办事处及驻上海、广州、深圳投资促进局作用,推进小分队招商、登门招商;发挥异地商会、州在外企业(知名人士)等作用,采取聘请“荣誉市民”“招商顾问”等方式,建立招商引资“关系网”,传递和收集招商信息,拓展对外招商渠道。积极探索“互联网+招商”等,利用门户网站、微信公众号等招商信息平台,推动投资促进网络化、高效化。

以“夯实基础”为保障。强化高位推进,充分发挥全州对外开放工作领导小组的作用,完善运行机制,研究解决工作推进过程中的重点难点问题。强化多方联动,加强州、县(市)和部门互动,整合渠道资源共同引资,合力推动引进项目落实落地,形成大统筹、大招商格局。强化队伍建设,加强招商专业队伍培养,以培训、挂职锻炼、外出考察学习等方式,提升干部业务素质和综合能力。强化跟踪督办,深入开展重点招商项目跟踪督办,着力完善投资项目要素保障,协调解决项目推进过程中的难点、热点问题,促进签约项目早落地、早投产、早见效。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010