中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州地税强化“三抓”实现所得税收入量质双增
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年05月30日 来源:州地方税务局
 

为进一步克服经济下行压力加大、“营改增”后主体税源流失等不利因素影响,甘孜州地税局坚持抓常、抓早、抓细,不断强化征管措施,促进全州地税所得税收入实现量质双增。截至目前,全州地税共组织入库所得税20,032万元,同期增收6,154万元,同比增长44%。其中,企业所得税入库5,643万元,同期增收1,332万元,增长30.90%;个人所得税14,390万元,同期增收4,824万元,增长50.43%

一是“实打实”抓牢个人所得税全员全额扣缴。从加强个税全员全额明细申报全覆盖入手,采取集中辅导、上门辅导等形式,指导和帮助扣缴单位准确计税申报,积极推行绿色申报通道,采取预约集中受理申报、延时申报、网络申报等点对点的服务方式,切实优化申报流程,逐步实现个人所得税全员全额明细申报及时、足额入库。

二是“面对面”做好企业所得税汇算清缴培训辅导工作。针对企业所得税核算复杂、政策难点点多面广的工作实际,全系统层层压实责任、传导压力,加强企业所得税政策集中培训辅导,采取“走出去、请进来”的方式,重点对企业所得税预缴、汇缴和小企业优惠政策等进行重点辅导。同时,结合“金税三期”系统帮助纳税人熟悉业务流程,解决纳税人的申报难点和盲点,大大提高了申报的效率及准确度。

三是“硬碰硬”深化信息化管税。为切实加强对高收入者和多处取得工资薪金所得纳税人的管理,利用“金税三期”系统中的申报基础信息,通过推行扣缴义务人代扣代缴和纳税人自行申报相结合的方式,针对行政事业单位的工资薪金及金融保险、通讯等高收入群体两个方面的个人所得税涉税数据进行横向比对及纵向分析,实现对高收入者和多处取得工资薪金所得纳税人的动态管理,提升12万以上纳税人的申报质量。

四是“点对点”采取分门别类管理。立足行业特点和税源结构,扎实梳理行业基础征管资料,重点夯实采矿业、房地产业、建筑业等企业所得税常态化管理,实行“按月监测、按季预缴、全年汇缴”的动态管理模式确保税款及时入库。切实加强后续管理,利用风险防控系统有效筛查企业涉税疑点信息,结合“金三”系统进一步开展纳税评估和风险应对,有针对性地开展纳税辅导和企业约谈,提高企业所得税后续管理水平。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010