中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州“三个必须”全面加强生产安全事联网直报和隐患排查治理体系建设
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年06月12日 来源:州安全生产监督管理局

 

为切实加强事故联网直报和隐患排查治理工作,全力构建“上报及时、信息准确、处置妥当”的事故联网直报和隐患排查治理体系,甘孜州在督导检查、考核执法、业务培训三个方面再添措施再加力,全力确保各项工作有力有序推进。

一是督导必检,促常态化。制定了《督导督查工作记录表》,将事故联网直报和隐患排查治理体系建设工作作为安全生产综合督导必查内容,每次督导每地至少随机抽查222部门,重点对组织领导、系统使用、责任落实等情况进行督导检查,确保工作常态化。近期,州安办主任泽郎格西带队,历时14天,深入全州8个县51个部门和35个企业进行了督导检查,发现并督促整改相关问题19条,解决实际困难2个,约谈工作滞后部门负责人1名。

二是成效必考,促制度化。在政府和部门层面,将生产安全事故直报系统和隐患排查治理系统使用情况纳入安全生产党政同责目标考核和全州年度综合目标考核内容,通过每月定期通报的形式,督促工作落实、分析研判形势,并对排名末尾进行约谈,截至目前累计通报5期,约谈县级安监局长1名。在企业层面,将企业隐患排查治理网上申报情况作为日常安全监管执法的重要抓手,加强差异化监管执法,对不按时上报隐患的企业开展专项检查,对长期不上报或零隐患上报的企业实施重点监管。对企业上报的重大安全隐患,建立隐患台账清单、按照交办制、台账制、销号制、通报制的管理方式实行挂牌督办,跟踪整改落实,对于逾期未能整改到位的,作为行政执法重点对象,依法严肃处置。今年以来,就此项工作已将14个企业纳入重点监管对象,约谈企业负责人4名,实施行政处罚11万元。

三是业务必训,促规范化。在4月初组织各县(市)党委政府分管领导、安监局长、部分重点企业对风险分级管控和隐患排查治理体系建设进行了集中培训,培训人员达125人。6月初举办了甘孜州事故联网直报暨隐患排查体系建设培训会,对相关业务进行了系统培训,并在随后举办的全州执法比武实训中,通过现场模拟执法的方式,向各地执法队伍就相关执法检查及处罚进行了授课。在6月下旬,各县(市)安监部门将按要求组织辖区相关部门和企业法开展事故联网直报和隐患排查治理体系建设培训。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010