中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
全州公安机关三举措开展护校安园安全工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月02日 来源:州公安局
 

为营造安全稳定的校园环境,全州公安机关以扫黑除恶专项斗争为抓手,压实各项措施,积极开展校园及周边隐患排查、治安整治工作。为各教学秩序安全建设保驾护航。共清查学校周边出租房屋1200余间、旅馆365家次、网吧120家次、商店场所978家,完善学校周边交通安全设施665处。未发生涉校涉园案事件。

一、清理排查校园安全隐患。一是加强安全隐患排查。根据校园安全防范相关规定,组织民警深入各校园走访,现场检查了食堂、消防设施,校园门卫、值班制度以及视频监控设备运行维护等情况,督促学校落实重点部位安防措施。二是开展技能培训。为全面提升校园安全管理水平,各县(市)公安局积极组织内保单位开展保安人员的应急处突能力培训,提高校园专职保安的业务素质。

二、切实加强校园安全防范。一是强化警校对接。针对安全管理问题,提前与各小学校、幼儿园做好对接,完善“护校岗”工作机制,尤其是在学生返程高峰时段,实行“民警+校园保安+老师”三位一体的守护模式,加强对校园门口的治安管控、交通疏导,确保学生平安进出学校。二是强化巡逻。进一步强化校园以及周边的巡逻力量,在上下学等重点时段及周边治安复杂的重点地段,采取步巡和车巡相结合的方式,切实落实见警察、见警车、见警灯“三见”措施,确保校园及周边时时有人巡逻,增加校园及师生安全感。三是加强校园及周边治安管控。辖区民警通过实地查看,对校园及周边治安形势进行研判,强化对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧和娱乐场所的清理整顿,规范有序经营,坚决扫除黄赌丑恶现象,净化校园周边风气。

三、进一步建立健全工作机制。一是常态化开展校园法制宣传。结合各县(市)实际,以法制教育和安全知识培训为契机,定期组织灭火、逃生自救、紧急疏散、应对突发事件等为主要内容的模拟演练,以学生通俗易懂的方式开展法制宣讲,有效提高其安全自防能力。二是建立健全信息通报机制。提前掌握学校动态及学校工作时间安排,精准开展校园安保工作,做到早布置、早稳控、早发现、早整改。同时督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,切实维护校园及周边治安秩序。三是强化涉校警情快速处置机制。高度重视校园内部警情处置工作,督促学校配足配强快速处置保安人员,配足防暴防撞器械装备;处置涉校警情时,坚持“优先受理、优先侦办”,确保一旦接报涉校案(事)件,快速反应、及时出警、有效处置。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010