中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
事不避难,攻坚克难,倾力提升水利保障民生能力
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月08日 来源:州水务局
 

开年以来,全州水务系统认真贯彻州委州政府系列决策部署,事不避难,攻坚克难,坚持从解决水利制约脱贫攻坚瓶颈、增强贫困村水利发展后劲等方面入手,紧紧围绕脱贫攻坚“一超六有”中“有安全饮水”目标,紧扣脱贫攻坚产业发展布局,扎实推进安全饮水巩固提升、高效节水灌溉、太阳能光伏提灌站等水利脱贫攻坚项目建设,着力解决脱贫攻坚产业发展“工程性缺水”问题,全力以赴提升水利保障民生能力,“以水定居、以水兴产、产水相融”惠民效益充分彰显。

一、竭心尽力严格履职,全力以赴推进水利脱贫攻坚项目建设。严格落实“每月视频调度通报”“季度实地跟踪检查”“随机抽查督导”和“适时提醒约谈”四项制度,先后4次召开视频调度会,下发10多份督办通知,派出20多批次的“督察组”,全力确保项目建设进度。一是安全饮水项目。496个贫困村已建设完工,完成投资16100万元,解决854933958名建档立卡贫困人口饮水安全问题,完成年度目标任务的114.5%。二是高效节水灌溉项目。累计完成投资6977万元,新增灌面19300亩,完成年度目标任务的95% 。其中,甘孜、雅江2县已建设完工。三是太阳能光伏提灌站试点项目。17处太阳能光伏提灌站已完工3处(丹巴2处、巴塘1处),累计完成投资6586万元,占总投资65.86%(因农作物未收,渠系配套工程未实施,导致项目推进滞后),预计11月份全面完工建设。四是2018年水利维修养护工程。道孚、白玉、理塘、乡城、色达5县资金均被整合用于脱贫攻坚,康定、丹巴、雅江、新龙、德格5县已完成建设,其余8县正加力推进。累计完成投资1873.55万元,完成项目总投资的90.2%。五是水利行业公益性岗位。投入资金1566.6万元,设立2467名“村级巡管员”和“巡河(湖)员”公益类岗位,定期不定期清理河湖垃圾,全面形成了“绿水青山白云闲,清河护岸两岸忙”的河湖治理氛围。

二、聚焦重点明晰目标,积极争取2019年水利扶贫项目落地落实。9月和10月,胡云厅长来州检查调研期间,州水务局向他作了专题汇报,并多次前往省水利厅对接争取。胡云厅长明确表示给予我州高效节水灌溉和太阳能光伏提灌站项目大力支持。下步,我们将紧紧抓住“乡村振兴”“川西北生态示范区建设”“水利支持深度贫困县脱贫攻坚”“白格堰塞湖灾后重建”等政策机遇,持续加大项目对接争取力度,力争有更多的民生水利工程落地建设,全力提升水利保障经济社会发展能力。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010