中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州强化举措“四好农村路”建设成效显著
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月09日 来源:州交通运输局
 

一是完成投资最多。四年来,全州农村公路建设完成投资243亿元,超规划投资78亿元,是2004年至2014年全州10年投资总和(123亿元)的近2倍,年均完成投资60亿元以上。各县(市)在自身财力不足的情况下,积极探索资金筹措新机制,统筹整合资金推进农村公路建设。部分县在年财政收入不足7000万元的情况下,统筹精准扶贫“一盘棋”,有力保障了资金需求。

二是建设里程最长。四年来,全州累计新改建农村公路3.28万公里、总里程居全省第一位,其中村通达路8300公里、乡通畅路2700公里、村通畅路21800公里,解决了401个建制村通公路和92个乡镇、2120个建制村通硬化路问题。理塘县,采取施工总承包模式,不到两年时间,建成通乡油路417公里、占全县通乡油路总里程的74%,进度快、质量好;石渠县,今年仅用5个月,建成通乡通村硬化路1500余公里,相当于G318线上海到成都里程的60%

三是保障能力最好。四年来,全州累计建成公路安保工程2320公里,是2014年底累计建成2000公里的1倍多,基本实现县乡道路临水临崖高差3米及以上路段路侧护栏全覆盖;全面建成溜索改桥46座,彻底告别“溜索时代”;新改建县级客运站16个、乡镇客运站160个、村级招呼站1386个,县、乡、村三级客运覆盖率分别达100%87%78%,交通运输服务水平不断提升,泸定县,坚持道路建设与管护体系、运输服务、安保设施、道路美化五位一体协调发展,率先实现通乡油路、通村硬化路、客运站点、安保工程“4100%”全覆盖。

四是扶贫攻坚力度最大。始终把农村公路建设作为交通扶贫的“头等大事”来抓,全州1360个贫困村通硬化路率达100%,提前两年实现交通扶贫兜底目标;泸定、乡城、甘孜、稻城、德格5县提前实现所有乡镇通油路、建制村通硬化路,农牧民群众“出行难”得到根本解决。丹巴县,推动“四好农村路”建设与脱贫攻坚、产业发展和乡村旅游深度融合,带动全县54个贫困村2245户贫困户年人均增收1000元以上。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010