中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
紧扣大局主题 积极协调有为
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月09日 来源:州司法局
 

为全面落实省委领导指示精神,进一步加强甘孜藏区57座寺庙的法治宣传和法律服务,紧紧扭住依法治寺管僧这个藏区依法治理的“牛鼻子”,有力促进藏区宗教领域和谐稳定。近期,按照司法厅统一部署,甘孜州司法行政系统深化认识、统一思想,积极主动协调,联合四川省律师公证法律服务团纵深开展送法入寺活动。

一是提高站位,高度重视。律师公证法律服务团送法进寺庙工作,是省委贯彻落实习近平总书记对藏区寺庙管理的重要论述和省委十一届三次全会精神的一项重要举措。州局党委充分认识做好此项工作的重要意义,高度重视,积极与律师公证法律服务团主动对接,全面落实《关于做好2018年至2020年四川律师公证法律服务团送法进重点寺庙工作规划》《关于2018年四川律师公证法律服务团送法进重点寺庙活动实施方案》等系列文件要求,及时指导各县(市)切实增强大局意识、责任意识,提高政治站位,坚决讲政治、讲规矩,以高度的责任感使命感协助做好四川省律师公证法律服务团送法进寺庙工作。

二是主动积极,有力协调。结合甘孜实际,迅即下发《关于做好四川律师公证法律服务团送法进寺庙协调工作通知》,明确要求各县(市)司法局“一把手”亲自安排、亲自协调、亲自督促,及时向党委政府分管和主要领导报告清楚相关任务和要求,主动对接法律服务分团和统战、民宗部门及帮扶寺庙,协调落实好各分团开展活动的时间、路线、现场翻译、僧尼组织、缺氧保障等工作细节。对于个别重点大型寺庙,州局主要负责人还亲自联系协调,全力确保法律服务团入寺畅通无阻、工作顺利开展。

三是因寺制宜,联合推进。各县(市)确定入寺寺庙名单后,庚即向律师公证服务分团提供了寺庙僧尼的法律需求,并结合寺庙当前存在的实际问题,共同针对性的拟定集中法治宣传讲稿,研究送法入寺活动形式,有效提高了法律服务的针对性和实效性。

四是测评反馈,注重实效。为建立此类活动开展的长效机制,各县(市)广泛吸收每场活动中寺庙僧尼和法律服务分团的意见建议。收集寺庙僧尼对联合宣讲团的建议20条,法律服务分团对县(市)组织工作的意见10条,总体得到了寺庙僧尼和法律服务分团的一致好评

五是紧密配合,延伸服务。各县(市)司法局积极通过建立微信群、QQ群、委托法律服务团成员担任乡村法律顾问等形式建立法律服务帮扶平台,既解决了我州各县(市)法律专业人才短缺的问题,又延伸了各法律服务分团的服务触角。

目前,结对律师公证法律服务团共27名法律分赴我州19座寺庙,面向570名寺庙僧尼开展了集中法治宣讲活动。解答咨询26人次,发放读物122册、制品22件。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010