中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州推进教育信息化改革成效显著
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2016年11月30日 来源:《甘孜日报》社

近年来,我州扎实推进教育信息化改革,实现了智慧教育广度覆盖,教育城域网全域覆盖。为创建“藏区一流、人民满意”教育、阻断贫困代际传递、实现脱贫奔康提供了重要支撑。

顶层设计上构建了“1+2+3”的模式。“1”就是建设一个中心。即甘孜智慧教育云服务中心。该中心基于教育城域网,运用云计算技术(大数据)手段,集成教育资源、教育管理两大公共服务体系,形成“上下连接、左右互通”的甘孜智慧教育云服务数据库和信息枢纽。“2”就是搭建两类平台。创建“内地优质带动州内优质的A平台”和“州内优质带动州内薄弱的B平台”两类远程网络教育平台,推动精英教育与大众教育同步发展。A平台覆盖30%左右学生,实现学生足不出户、就能远程跟读内地名校的梦想;B平台覆盖70%左右学生,坚持教学贴近农牧区实际,促进州内教育均衡优质发展。目前,全州建成远程网校95所,其中幼儿园观摩式教学学校20所、小学植入式教学学校38所、初中录播式教学学校30所、高中直播式教学学校7所,实现了优质教育从“前端”向更加偏远的“远端”学校延伸。“3”就是创建三级形态。在州一级创建“康巴网校”云平台,拓展新型教育信息化业务,专门承载州一级教育信息化功能的智慧教育云平台;在县一级创建“智慧教育中心”,上连康巴网校、下连县内学校,服务县域内学校信息化实际运用;在校一级创建“数字化校园”,有效拓展校园管理、教学、教研、服务空间。目前,全州已实现校校通覆盖87%的县、乡学校,班班通覆盖83%的班级,网络计算机教室全面配备,生机比达到了61

推进建设上实行了“州级统筹+分县延展”的方式。围绕智慧教育工作维度与落点,在州级统筹的基础上分县延展,有效避免了各自为阵、盲目推进。州级搭建大骨架。构建教育城域专网,创办“康巴网校”,搭建智慧教育云平台,形成教育信息化枢纽中心。建成州到县1000M内网光路、县到校100M内网光路、公网出口4G的教育高速传输专用通道。县级拓展延伸。加大县域教育信息化投入,创优学校信息化教学环境;加大县级学校优质数字资源开发,提升教师教育教学技术水平。校级具体运用。强化教育信息化设备运用,开展教师校内培训、区域交流,提升整体办校办学水平。

资金保障上采取了“整合专项+州县筹集”的做法。在国家和省州加大投入的基础上,2010年至2013年,我州将生态功能区转移支付资金的30%,共6.65亿元用于教育发展。近三年,全州共投入3个多亿的资金用于教育信息化建设。一方面,将“生态转移支付”“民族地区教育十年行动计划”“薄弱学校改造”等国家、省级专项可用于教育信息化建设的资金进行“打捆”使用,每年整合专项资金5000万元以上。另一方面,聚合州县财力,州级每年投入2000万元、各县每年投入3000万元。在信息化教学设备配置上,采取11鼓励性配置政策,鼓励各县加大投入力度。目前,已建成主播教室(RBL教室)43间、录播教室107间、远程师训室272间、听课教室272间。进一步推动信息技术与教学、教研、师资培训、学校管理、公众传播等方面的深度融合。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号