中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
扬鞭催马谋跨越——州委中心学习组赴雅安眉山成都阿坝学习考察纪实
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年02月21日 来源:《甘孜日报》社

图为州委中心学习组在眉山市仁寿县赶场小站学习考察。

州第十一次党代会高瞻远瞩,审时度势,作出了攻坚决胜,实干兴州,奋力建设美丽生态和谐小康甘孜的重大决策部署,并确立了建成经济繁荣、生活殷实、和谐稳定、民主文明、家园秀美、保障有力的小康社会和建设畅通、美丽、和谐、小康“四个甘孜”奋斗目标,吹响了决胜全面小康新号角。

面对新形势和新目标,甘孜如何创造新业绩、再上新台阶?带着这些思考,213日至16日,州委书记刘成鸣,州委副书记、州长肖友才率州委中心学习组赴雅安、眉山、成都、阿坝四市(州)考察学习,谋求甘孜跨越发展大计。

行程1260多公里,先后到10个县(市、区)16个点位考察学习,轻车简从、昼夜兼程、马不停蹄的脚步见证了州委中心学习组的急切与执着。

开年不顾繁忙,依然迈开“外出”脚步,因何?为何?一为“走亲访友”,更为学习与合作。“这是州委按照同步全面小康社会的新要求,立足甘孜州发展的新形势,顺应全州人民的新期盼,作出的重大决策部署。”州委书记刘成鸣一语中的。

随处可见的大项目、大场面,大动作、大手笔,深深触动了每一个成员。通过实地考察,大家对近几年四市(州)的蓬勃发展所取得的巨大成就表示由衷赞叹,对四市(州)广大干群不畏艰难、奋力赶超的信心与决心表示敬佩。

四天时间,州委中心学习组考察团对四市(州)新村建设、产业发展、旅游发展和城乡提升等方面进行考察学习。

17日,按照州委统一部署,我州召开动员大会,在全州迅速掀起“干部能力素质提升工程”和“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动的热潮。

新村建设 铺就百姓致富路

13日上午,州委中心学习组先后来到雅安市天全县始阳镇凤翔新民小区、芦山县龙门镇白伙新村考察,感受最深的是当地结合灾后重建在美丽新村建设上取得的变化。

始阳镇在灾后重建中按照“产村相融”的建设要求,新民新村聚居点农房按宜居宜业的功能性住房要求进行统一规划,房屋采用独门别园、别墅性设计布局,实现“住得进、有特色、能经营”的互动性安置目标。

灾后重建的凤翔新民小区规划修建了群众文化娱乐广场,既承担着核心镇区近2万群众的应急疏散职能,同时还是感恩教育基地。

作为“4·20”芦山强烈地震震中,芦山县在灾后恢复重建中,坚持“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的指导思想,坚持“小组团、院落式、街巷型”建设理念,依山就势,融合当地特色文化,展示川西传统民居风情,将传统川西地区建筑特色与现代建筑风格相融合,形成了独有的特色;跌落起伏的屋顶和退台式布局,很好得结合了原生地貌,使得整个聚居点仿佛融于青山绿水之间。

漂亮的新房、便捷的交通,完善的公共服务设施,如何才能让它们发挥作用,成为助民增收的“加速器”?龙门乡青龙场村按照“公司+合作社+农户”合作经营模式,以“流转保底、利润分红”为基本原则,农户把土地流转给合作社,合作社把土地流转给龙头企业,实现产业规模化发展,成立旅游联盟,着力发展乡村旅游,形成“多条腿”走路,带动村民从事二三产业增收致富。为了重建家园,白伙村围绕打造精品旅游古镇的目标,以“乡间田野红房子,旅游线上一明珠”的理念,高标准推进新农村建设,推进城乡住房重建、公共服务重建、基础设施重建、产业重建、生态重建——这“五大重建”从根本上改变了芦山地震灾区的面貌,重建出一个美丽幸福的新家园。

刘成鸣在考察时说道:“学习组成员要虚心学习雅安市在美丽新村建设中的发展思路和有效做法,认真研究,领会精髓,学以致用。特别是我州的新村建设刚刚起步,从规划、建设到管理都要围绕脱贫奔康目标、着力统筹城乡,突出产村相融、农旅相融,采取统规统建、统规自建、统规援建等方式,加快推进新村建设,让农牧民群众真正住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”

产业发展 小康路上大引擎

产业发展是此次考察的重点之一,考察团成员深入成都市蒲江县西来镇两河口村,雅安市中峰乡、甘眉工业园区、成甘工业园区、仁寿县京东“赶场小站”,成都邛崃市牟礼镇微牧农庄进行了考察学习。

在发展产业中两河口村党支部领衔成立了果品专业合作社后,采取“支部+合作社+农户”的模式,实现了种植品种、管理技术、农资采购、市场销售、品牌的“五个统一”。如今,两河村的果品销售到了北京、天津、新疆等地,有的还走出了国门,远销到俄罗斯。尤其值得一提的是,如今的两河村水果已经玩起了“互联网+”。村里去年成立了电子商务服务站,与京东结成合作伙伴。考察学习中,考察团对该村“人人有技术、家家有产业、户户有收入”的产业发展思路,和党员带头结对子、学技术、闯市场、做示范的做法给予高度评价。

考察中刘成鸣多次强调,村上产业抓得好不好,支部书记很关键,我州要针对农区、牧区、半农半牧区的发展实际,注重培育优势产业;要注重发挥党员和支部书记在产业发展中的引领示范作用,要注重把党员培养成为致富带头人,把致富带头人发展成为党员。

雅安市中峰乡牛碾坪茶旅综合体为灾后重建雅攀共建蒙顶山茶产业园的代表作之一。同时也是四川唯一的国家级茶树良种繁育场和西南最大的茶树基因库。综合体依托良好的茶产业基础和深厚的茶文化底蕴,蒙顶山茶产业园推广“茶+桂”立体种植,形成“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花海茶香景观。同时,为加快一三产业互动,建立了首家创客服务中心,以互联网+创新创业为核心,推动了以“茶”为核心的休闲农业与乡村旅游融合发展,实现了产区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山。

“看了雅安蒙顶山茶产业及猕猴桃和柑橘产业的发展,给我很大的震撼,我们要想住上好房子,特别是要过上好日子,关键是要发展产业,要依靠各级党委政府,特别是要靠乡村一级的党组织引领,同时还要依靠科技支撑来助推。”州农牧畜牧局局长罗永洪深有感触地说。

在仁寿县西南·网贸港“赶场小站”,考察团一行围绕农村电子商务和“双创”进行了考察学习。“赶场小站”秉持“开放、合作、共赢”理念,建立县域电子商务综合服务体系,建成覆盖县域的县乡村三级电商服务站和物流配送点,打造集线上线下一体的开放式农村电子商务服务体系。赶场小站致力于打造地方农特产品品牌,推进实施农村电子商务发展进程,为“三农”提供电商平台服务、信息服务和物流服务。依托“赶场小站生态农业合作社”等农业专合组织和新型经营主体,有效整合本地资源,解决农产品和城市生活物资之间的互联互通问题,带动农户生产、消费两条线发展,推动地方商品快速流通,增加农户收入,提高农民生活质量,带动农村人口致富,促进地方经济发展。

一路走、一路学、一路记,州商务合作局局长洛绒拉珍在接受记者采访时感言:“通过这两天近距离多角度的学习,尤其是对京东‘赶场小镇’的学习,我最大的感受就是我们的发展已经是等不得、拖不得、慢不得,这是对我触动非常大的一点。”

产业发展中工业园区的建设也尤为重要,甘眉工业园区是由我州与眉山市有效整合两地存量资源、创新发展增量资源,在眉山铝硅产业园区基础上共建的极具活力和竞争优势的“飞地”工业园区。作为眉山市第一个“百亿园区”,甘眉合作迎来了第一轮利好,园区申报省级综合经济类开发区获省政府批准,政策优势不断汇聚;截止2016年底,园区累计实现工业总产值8.08亿元,培育规上企业3户,完成固定资产投资38.33亿元,经济效益逐步显现;同时,“原料在藏区,产品在园区”的共赢产业格局初步形成。

据甘眉工业园区党工委书记夏荣升介绍,甘眉工业园区自2012520日成立以来,在两市州党委政府的大力支持下,一是抓规划,二是抓基础,三是抓项目,截至目前重大项目招商7个,总投资大概是170多亿元,这些重大项目投产后将有利促进甘眉园区的发展和两市州的发展。

规划面积约10平方公里的成甘工业园区以培育和发展战略性新兴产业和高端成长型产业的发展思路,重点发展新材料、新能源、智能制造和生物医药产业,并积极承接广东省对口帮扶我州的产业转移。通过1年努力,呈现在考察团成员面前的起步区一期建设初具规模。据悉,通过5年努力,到2021年将10平方公里打造成百亿产业园区。

学习组成员真切感受到发展科技型、创新型、节能环保型产业所带来的巨大效益。甘眉工业园以新能源和金属新材料为主导产业,配套发展精细化工等生产性服务业的发展思路给州委中心学习组成员们留下了深刻印象。

城乡提升 观念一变天地宽

眉山市自2012年开始,以东坡文化为核心,实施“文化立市”战略。在新型城镇化建设中走出了一条“产城一体、景城一体、文城一体”的新路子。城市有东坡文化,乡村有田园风光。眉山大力建设宜居县城和特色旅游镇村,启动文化旅游“名城名镇名村名居”计划,在全市选择10个旅游特色镇、20个旅游精品村、30个旅游特色业态经营点进行重点打造。优化村落规划和空间布局,打造出了一批传统文化价值突出和地域特色浓郁的传统村落。

眉山市委、市政府多次强调,“绿水青山就是金山银山”,绿色生态是眉山城市建设的核心品质。该市突出建设大都市区新高地,在生态、基础、配套、文化等城市功能端同时发力,依靠城市配套功能的供给侧改革,不断提升眉山宜居品质,不断汇聚眉山后发优势,推动眉山率先实现城市发展次级突破。近年来,“一心两翼三带”区域城镇体系逐渐完善。“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程,是眉山城镇化建设的着力点。“推窗见绿、步步见景、百米见水、千米见园”——眉山市民的梦想正在变成现实。

旅游发展 富民强县促发展

旅游发展更是此次考察的重中之重,考察团先后深入崇州市街子古镇、汶川县水磨古镇、茂县凤仪镇坪头村羌寨就文旅结合、农旅结合进行了实地考察。

茂县凤仪镇,集文化传承保护、休闲体验、游乐观光为一体,是品牌独特的羌文化浓缩展示地和人文景区。是目前全国,乃至世界唯一的羌文化最大核心展示地。水磨镇被誉为亲水圣地、长寿之乡,是国家5A级汶川特别旅游景区的重要组成部分,围绕“增量提质,振兴产业,建设幸福汶川”的工作基调,按照“农旅相融、整合资源、全域推进”的原则,着力发展生态农业和旅游业。街子古镇“青山绿水抱林盘、村庄小镇嵌田园”新型城乡,以“青城街子、怡养小镇”的文化发展定位,坚持“自然文化、历史文化,休闲旅游、人文文化”的文化经济发展。

考察中刘成鸣对羌寨星级旅游接待中心、各具特色的乡村酒店、家庭客栈如雨后春笋、千帆竞发的发展势头大加赞赏,要求考察团成员认真领会坪头羌寨在旅游发展“农业景观化、新村景区化、农居景点化”的特色做法,加强交流合作,抓亮点找差距补短板,引入先进的经营管理模式,提升州内旅游接待水平,引领我州全域旅游产业高效推进。

学习考察期间,州委中心学习组还分别与成都市和阿坝州领导座谈,就双方共同发展进行了交流合作。

16日下午,按照州委统一部署,州委中心学习组考察团完成赴成都、眉山、雅安、阿坝四市州的学习考察,在途经丹巴时进行分组讨论。考察团成员结合所见、所得、所思和自身工作实际,围绕如何运用好本次学习考察成果,找差距、明目标、添措施,切实推动“思想大解放、能力大提升、工作大见效”,切实将学习成果转化为“攻坚决胜、实干兴州”的强大动力展开了讨论。大家踊跃发言,讨论现场气氛热烈。

讨论会上,刘成鸣指出,通过本次学习考察发现,各兄弟市州在抓产业发展、新村建设、城乡规划建设管理、生态文明建设、全域旅游、电子商务、工业园区建设等方面有很多很好的经验值得学习。他要求,大家一要找准差距,要充分认识到差距就是潜力,差距就是动力;二要找准原因,要清醒认识到与发达地区存在差距的原因在何处;三要进一步统一思想,围绕州第十一党代会确定的目标任务和工作举措,添措施、明任务、抓落实,全力缩小与发达地区的差距。

刘成鸣强调,要认真提炼总结并运用好本次学习考察成果,决不能出现“实地考察时激动、走在路上想动、回来一动不动”的现象发生,并开展好“思想大解放、能力大提升、工作大见效”讨论活动,真正让全州上下拧成一股绳、汇聚一股气、打好“翻身仗”。

处处满眼新绿,处处生机盎然。四市(州)发展的气魄之大、思路之新、变化之快,给人启迪,催人奋进。一路上,考察团成员们边看边学,边议边想,在震憾与思考中,梳理着自己的思想观念与发展思路——我们有自己的优势与特色,更有亟待解决的差距与不足。四市(州)这些宝贵的经验,如同他山之石可以攻玉,使我们进一步丰富了思路、坚定了决心,我们定将用如椽之笔,绘就我州更新更美的画卷。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010