中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才在全州旅游发展和城乡提升现场会上指出实现旅游发展和城乡提升上台阶大变样
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月09日 来源:《甘孜日报》社

图为肖友才一行在泸定勇士步游道考察。

37日至8日,我州在康定、泸定、海螺沟召开旅游发展和城乡提升现场会。两天来,州委副书记、州长肖友才与州县参会人员一道,采取听介绍、观展板、看现场的方式,实地考察了康定市、泸定县和海螺沟景区旅游发展、城乡建设、风貌改造和环境治理工作。

7日上午,肖友才一行考察了康定炉巷、建设巷的风貌改造和旅游商品的开发。他希望康定市要以此次风貌改造为契机,加强统一规划,加大市政建设力度,打造富有文化特色的风情步行街,下大决心让康定大变样。要挖掘康定历史文化和本土特色,创新开发旅游商品;要丰富旅游业态,打造休闲产业,让游客来有所享、来有所乐。随后,肖友才一行沿途考察了康定、泸定、海螺沟的城乡环境整治,一路走、一路看,当即指出问题,现场落实责任。

在泸定期间,肖友才一行考察了泸定桥景区旅游开发和勇士步游道、熙和盛世商业街,肖友才希望泸定县要加大对红色文化的保护和传承力度,保存好红军长征的重要历史见证。要做足红色文化,打造红色名城品牌,发展好红色旅游。要依托便捷的交通条件和舒适宜人的气候,培育康养产业,发展乡村田园休闲旅游。要丰富业态、规范管理,打造特色商业街区。要坚持高标准规划,严手段管理,强有力执行,整治好城乡环境,高标准打造杵坭新村和冷碛镇。要加快牛背山景区旅游开发步伐,尽快开工牛背山旅游公路。

7日下午,肖友才一行考察了磨西镇集镇打造和海螺沟旅游设施建设,考察了景区索道运营管理、钢网步游道、观景台和旅游厕所等服务设施。肖友才指出,要强力推进与华侨城合作项目落地,加快推进温泉小镇、演艺小镇等项目建设,加快海螺沟、磨西镇、燕子沟镇整体开发打造,做出精品、形成示范。要更新理念、创新手段,深挖文化内涵,推进景区风貌改造和环境整治。海螺沟景区要以成功创建5A景区为起点,进一步强化景区管理,完善旅游设施,提升旅游档次,做精做活旅游产品,努力打造国家级旅游度假区。

38日上午,肖友才在磨西镇召开全州旅游发展和城乡提升电视电话会,并作重要讲话。州政府副州长何飚、郑天强和州政协副主席蒋秀英全程考察并参加会议。州委常委、州政府常务副州长赵波主持会议。

会上,向成功创建国家5A级景区的海螺沟景区和国家4A级景区的泸定桥、甲居藏寨、道孚墨石公园授牌、颁奖。各县(市)现场签订旅游发展和城乡提升目标责任书。何飚、郑天强分别总结了全域旅游和城乡提升工作,安排部署今年相关工作。

肖友才在讲话中指出,州委中心组近期组织了一次内地学习考察活动,最大的感受就是“差距大、心头急、想冒火”。这次,围绕全州旅游发展和城乡提升战略,我们在康定、泸定、海螺沟召开现场会,通过考察总体感受是“资源好、问题多、更着急”。肖友才指出,问题不容小视、信心不可动摇;发展缘于实干,落后始于空谈。面对千帆竞发、百舸争流的发展格局,全州上下一定要牢固树立不发展是退步、慢发展也是退步的责任感,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,抢抓机遇,追赶跨越,加快发展。

肖友才指出,全域旅游要有重要平台。全域旅游是以旅游产业发展为中心,带动区域发展,其核心本质就是以旅游景区景点为核心打造区域整体优质环境。全域旅游是旅游产业发展的转型,要从单纯的景区景点建设向全域营造旅游优质环境的转变,要由单纯的门票经济向服务型经济转变,要从一次性的观光旅游向重复性的度假休闲旅游转变,要变有偿有规律的服务为无偿无规律的服务。要以景区建设为重点,强力推进稻城亚丁、木格措等现有景区的提档升级,确保稻城亚丁2018年建成5A级景区,全力推进木格措5A级景区创建;要加快一批新景区的开发打造,推进木雅圣地、惠远寺、理塘勒通古镇等4A级旅游景区创建。要全力整治旅游发展环境,倾力打造国道318线、丹巴至色达、理塘至亚丁3条“中国最美景观大道”和6条“旅游精品线路”;要打造旅游特色精品乡村,按照景城一体、产城融合的理念,按照建筑成为景观、街区成为景点、城镇就是景区的要求,加快构建特色旅游城镇体系,今年建成特色旅游乡镇26个、旅游精品村寨46个。要强力推进与华侨城合作项目落地,整体开发打造海螺沟、磨西镇、燕子沟镇,做出精品、形成示范。人的素质是全域旅游的重要决定因素,要营造以利于旅游产业发展的人文环境和社会环境。

肖友才指出,城乡提升要有重要支撑。要以“城乡环境综合整治年”为主题,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,紧盯目标,突出重点,挂图作战,强力推进城乡提升落地见效。要做到高水平准规划,完善州县的城乡规划委员会、规划监督委员会和规划艺术评审委员会,乡(镇)要成立规划执行委员会,规范规划审批权限,理顺体制机制。要高水平规划,要统筹生态、文态、业态、形态,高起点、大手笔规划精品工程、示范项目,下好科学规划“先手棋”,实现产业发展新跨越。要强化规划执行,全力确保有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。要实现城乡面貌要大提升,按照“做强县城、做优乡镇、做美村寨”要求,坚持风貌改造、设施提升、违建拆除、环境整治、产业发展、文化特色、亮化绿化美化“七管齐下”,要整体推进,全面实施,做到一次规划、一次建设、一次见效,年内完成9个“魅力县城”、95个“风情小镇”、183个“美丽村寨”建设打造任务,力争两年完成18个县城的提升打造,实现提升一批“魅力县城”、打造一批“风情小镇”、建设一批“美丽村寨”。要全面推进城乡环境综合治理,完善城乡管理执法体系,强力整治土地乱象、垃圾乱倒、乱搭乱建、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、施工乱象、经幡乱挂、广告乱贴等“九乱”现象和“九子一线”问题,切实根除“脏乱差”顽疾,确保实现“一年大变样、两年见成效、三年展新貌”。

肖友才指出,要做到发展环境有重大突破。着力构建“亲”“清”政商关系,以优质发展环境筑垒甘孜发展高地,吸引更多的资金、技术、人才资源流向甘孜。要优化政务环境,切实转变政府职能,破除制约企业和群众办事的体制障碍,减少审批事项、压缩审批时间、提高办事效率,全面落实“两集中、两到位”制度,以“部门协同办”解决“群众来回跑”问题。要优化市场环境。加大对市场秩序和游客反映强烈问题的联合执法力度,标本兼治、综合治理,加快形成市场综合监管长效机制。优化法治环境,严厉打击破坏企业发展、损害游客利益等违法行为,着力营造公平正义的法治环境和专业高效的法律服务环境。要狠抓卫生环境,确保城乡卫生有大改观;狠抓人文环境,提高全民素质,为我州旅游发展和城乡提升打下坚实基础。

赵波在主持会议时指出,要迅速传达抓落实,要精准施策抓落实,要自身过硬抓落实。

会议期间,肖友才还主持召开了全州县(市)长工作座谈会、华侨城海螺沟旅游开发座谈会、磨西镇城镇建设规划座谈会等会议,对相关工作进行安排部署、沟通对接。

州政府秘书长、州委州政府联系副秘书长,州级相关部门主要负责人,各县(市)政府县(市)长,文体广局、住建局长和海管局、亚管局负责人、部分涉旅企业代表等在主会场参加会议。各县(市)分管副县(市)长和县(市)级部门、乡(镇)政府主要负责人在各分会场参会。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号