中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才在石渠县调研时强调践行“石渠精神” 推动县域经济再上新台阶
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月16日 来源:《甘孜日报》社

312日,州委副书记、州长肖友才深入石渠县开展结对认亲、同心同向和工作调研。他强调,石渠县各级干部要切实增强责任感和使命感,以优良作风践行“石渠精神”,齐心协力推动石渠县经济社会再上新台阶。

肖友才走进虾扎镇腾吉畜牧专业合作社,详细了解合作社生产经营和贫困群众入股分红情况,鼓励合作社紧盯市场需求,发挥高原农特产品资源优势,着力在研发旅游产品上做文章,在精包装、提质量、扩规模、上档次上下功夫,不断提高市场竞争力。他强调,一定要创新农村专业合作社的体制机制,加强精细化管理,延伸产业链条。通过做大做强合作社,充分调动农牧民群众发展生产的积极性,探索出一条高寒牧区产业富民的新路子。

“家里有几口人?家庭主要收入来源是什么?生产生活还有哪些困难和问题?”……在起坞乡格拖村、色须镇俄多三村,肖友才来到易地扶贫搬迁户达瓦扎西和结对帮扶的建档立卡贫困户卓拉、索朗泽然家中进行走访慰问,逐户询问收支情况,逐户了解群众诉求。他说,党委政府一直非常关心贫困群众,尽一切努力为你们改善生产生活条件,大家一定要相信党和政府,一心一意跟党走,才能脱贫致富奔小康。肖友才要求当地党委政府要鼓励帮助困难群众因地制宜发展产业,拓宽增收渠道;要教育和引导群众克服“等、靠、要”思想,坚持自力更生、艰苦奋斗,引导群众在勤劳致富中形成稳定的脱贫能力。

调研中,肖友才还来到色须寺和俄热寺,看望慰问了寺庙僧人和寺管会成员,并与他们亲切座谈。他指出,色须寺和俄热寺建寺以来,一直都是爱国爱教的寺庙,希望大家任何时候都要同党委政府保持高度一致,做爱国爱教的典范。他强调,寺庙是基本社会单元,僧尼是基本群众,广大宗教界人士要始终高举爱国旗帜,坚决维护祖国统一,维护民族团结,维护宗教和睦,维护社会和谐稳定,为广大信教群众起到表率作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

在石渠县召开的工作汇报会上,肖友才指出,石渠县是全州面积最大、海拔最高、条件最艰苦、群众贫困面最广、贫困程度最深的县。作为联系石渠县的州领导,要与石渠县的各族干部群众心心相映,与大家同呼吸、共命运,把石渠县发展得更好、建设得更好,让干部群众的生活过得更好。他说,通过在石渠的实地调研,充分感受到石渠县虽然条件艰苦,但是工作成效非常显著,各方面都取得了较好的成绩,特别是对干部群众良好的精神风貌和实干作风留下了深刻印象。他希望石渠县委、县政府进一步深化对县情的认识,团结带领全县各族干部群众拧成一股绳,把加快发展作为重中之重的首要任务,自加压力,奋发图强,追赶跨越,不辜负中央、省、州对石渠的厚爱和石渠人民的殷切期盼。

就如何统筹抓好发展民生稳定三件大事,肖友才强调,要以维护稳定筑政权基石。稳定是抓好经济社会发展的基础和基石,没有稳定就没有发展,大家一定要牢固树立“稳定是第一责任”的理念,按照“主动创稳”的要求,全力维护大局稳定、社会和谐。

肖友才指出,要以产业发展促脱贫奔康。要做大“一产”,依托石渠丰富的草场、牦牛、黑青稞和国家地理标志“石渠藏系绵羊”等优势特色资源,探索一条适应草地生态恢复与畜牧业增效增收的发展道路,引进和培育一批现代农牧业的龙头企业和专合组织,统筹推进高原特色农牧业,把资源优势转化为产业优势。要做优“二产”,在最严格生态环境保护前提下,有序开发矿产业。要做强“三产”,把以旅游业为支柱的第三产业培育起来,充分利用丰富的自然资源和人文资源,围绕摄影、探险、户外运动主题旅游定位,全力打造好“世界最美湿地、千年唐蕃古道、石刻艺术王国、吉祥太阳部落”文化旅游品牌。要完善产业扶持周转金使用机制,用好用活扶贫资金,争取对口援助和帮扶单位支持,为发展产业注入强大动力,以产业支撑助推脱贫攻坚。

肖友才指出,要以城乡提升展高原新貌。城乡提升战略是州委“六大战略”之一,石渠县务必高度重视,高水平高标准做好城镇规划,强化规划执行,将风貌改造、设施提升、违建拆除、环境整治、产业发展、文化特色、亮化绿化美化“七管齐下”切实落实到位。要紧盯目标,突出重点,挂图作战,层层签订目标责任书,全面抓好城乡环境综合整治,强力推进城乡提升落地见效。

肖友才强调,要以实干作风筑石渠精神。要进一步提炼石渠精神,把石渠条件最艰苦、环境最恶劣的程度和当地干部群众苦干实干的精气神充分体现出来。要坚决克服“因条件艰苦就可以在干事创业中上歇歇气、松松劲”的心态,增强执行力,以背水一战、破釜沉舟的勇气和务实的工作作风践行石渠精神,让石渠经济社会发展再上新台阶。

州政协副主席孙飞出席汇报会。州政府秘书长,州发改委、州财政局、州交通运输局主要负责人参加调研。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号