中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才在稻城县调研时强调以创建5A为载体全力打造“四个样板”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年03月21日 来源:《甘孜日报》社

314日至15日,州委副书记、州长肖友才深入稻城县和亚丁景区开展工作调研。他强调,稻城县和亚丁景区管理局要抢抓机遇、追赶跨越,以创建稻城亚丁5A景区为载体,抓实抓好全域旅游和城乡提升工作,全力将稻城县打造成全州乃至全省的“全域旅游、城乡提升、景区建设、服务环境”样板城市。

州政府副州长郑天强参加调研并出席汇报会。

在实地查看了稻城县城市建设、风貌改造后,肖友才对稻城县近年来自加压力、砥砺奋进,务实推进城乡建设和旅游发展所取得的成绩予以充分肯定。他指出,稻城要进一步加大城乡风貌的提档升级,规范店招店牌,要坚决拆除影响城市整体形象的违章建筑,切实整治土地乱象。要科学合理布局城市建筑,做到高低起伏、错落有致,城市风貌要与当地民居风貌相协调,合理搭配建筑色彩,让民居和县城融为一体,让游客切实体验到浓郁的异域风情。要结合当地人文风情,深度挖掘特色民族文化,注重产业培育,规范产业布局,开发富有稻城特色的文化旅游产品,使产业与城市融合发展。

亚丁,被誉为“香格里拉之魂”。肖友才在实地视察了景区设施建设和运营管理后指出,打造亚丁景区一定要坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理,按照国家5A级景区的标准和要求,在景区的文化性、特色性和精细化方面下功夫。要在打造好亚丁核心景区的同时,抓好其他景区景点开发,提升旅游承载和分流能力,形成“散是满天星、聚是一团火”的集群效应。要注重人文关怀和居家理念,建好以稻城县城和香格里拉镇为核心的精品旅游城镇。景区服务设施建设要注重建材选择、建筑设计布局与自然环境相协调,要注重生态环境保护,真正彰显景区的独特性,让游客亲山亲水亲自然。

在香格里拉镇召开的稻城县、亚丁景区管理局工作汇报会上,肖友才指出,近年来,在州委、州政府的坚强领导下,稻城县委、县政府团结带领全县各族干部群众,坚决执行州委、州政府“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”的总体工作格局,取得了经济加快发展、民生不断改善、社会和谐稳定的显著成绩。同时也要清醒看到,稻城县经济仍量小质弱,以旅游产业带动经济社会发展任重道远。稻城县具有特有的资源优势和交通条件,抓好稻城各项工作对全州有着举足轻重的带动示范作用,稻城县要围绕打造“四个样板”,树立标杆,做强产业,推动发展。

肖友才指出,稻城县和亚丁景区要成为全域旅游的样板。突出自然环境和人文环境,把全域环境的营造放在首位。围绕建设“中国最美景观大道”“国际精品旅游目的地”,科学合理规范旅游沿线的杆线铁塔,抓好生态植被恢复。要围绕“城乡环境综合整治年”活动,彻底整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱栽乱围等乱象和城乡环境“脏乱差”等问题。要明确思路、自加压力、跳起摸高,对现有开发成熟的景区景点进行提档升级,加大开发新景区景点力度,特别要以背水一战的决心建成5A景区。

肖友才指出,稻城县和亚丁景区要成为城乡提升的样板。按照“做强县城、做优乡镇、做美村寨”和“山植树、路种花、河变湖(湿地)”的要求,坚持高水平规划、大手笔投入、精细化管理,聘请高水平专业规划团队,立即着手对县城及沿线乡镇进行整体高水平规划。在建筑风貌大提升、基础设施大完善、违章建筑大拆除、产业发展大配套、民族文化大挖掘、景观环境大营造“六个大”上做文章、下功夫,精心打造“魅力县城”、“风情小镇”和“美丽村寨”,重点推进香格里拉国际旅游精品小镇建设,把稻城建成世界最佳旅游目的地。

肖友才强调,稻城县和亚丁景区要成为景区建设的样板。稻城县委、县政府和亚丁景区管理局要相互支持、相互尊重,同向发力、加快发展;要理顺亚丁管理局与开发公司的体制机制,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,实现大发展。稻城县和亚丁管理局要以完善景区设施、提升服务质量、推进精细管理为重点,对照5A创建评分标准,逐项查漏补缺,加快项目推进,确保在2018年建成国家5A景区。

肖友才要求,稻城县和亚丁景区要成为服务环境的样板。全域旅游,人的素质是最核心的问题。要牢固树立“人人都是发展环境、人人都是旅游环境、人人都是旅游形象”的观念,教育和引导干部群众自觉发扬主人翁精神,当好东道主,喜迎八方客。要注重统筹旅游产业发展对从业人员的需求,以本地培养和外地引进相结合的方式,配齐配强高素质的旅游从业人员。要注重素质提升,对所有旅游从业人员进行全方位培训、考核考评、持证上岗。要健全旅游投诉工作机制,探索建立旅游从业人员计分管理机制,提升服务质量,营造优良的人文环境。要以游客为中心,想游客之所想、急游客之所急、办游客之所需,完善旅游沿线旅游休息区、服务站建设。要严格规范管理农家乐、牧家乐,严厉杜绝“散乱小”的宾馆酒店无序扩张,统一规划、依规建设、集中经营、规范管理。

调研期间,肖友才一行还视察了亚丁机场运营管理情况和亚丁天街项目建设情况。

州政府秘书长、办公室主任程永红,州发改委、州旅发委、州财政局、州交通运输局主要负责人参加调研。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号