中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
全国政协副主席李海峰一行来我州调研
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月16日 来源:《甘孜日报》社

 

 

 

511日至14日,全国政协副主席李海峰率队来我州,就茶马古道文化遗产保护和利用情况展开调研。李海峰充分肯定了我州在茶马古道文化遗产保护和利用方面做出的富有成效的工作。她指出,茶马古道是一条存在了千年的文化古道,其文化遗产的价值不可估量,人民政协要充分发挥建言献策的智库作用,着力推动茶马古道文化遗产的保护和利用水平上新台阶。

全国政协文史和学习委员会副主任孙庆聚、陈光林、周国富、翟卫华、陈惠丰,全国政协委员王文章、邬书林、李东东、杨冬权、励小捷、黄嘉祥、廖奔、赵长青,省政协文史资料和学习委员会主任吴显奎,州委书记刘成鸣,州人大常委会主任李康,州委副书记李江,州委常委、州政府常务副州长赵波,州政协常务副主席陈洪暴,州政协副主席蒋秀英随同调研。

李海峰一行先后深入我州磨西古镇、泸定铁索桥及红军长征纪念馆、州博物馆、道孚县嘎依热民居接待酒店和道坞藏文化主题酒店、康定新都桥镇调研。李海峰指出,茶马古道既是一条文明古道、民族走廊,更是一条文化传播古道,承载着丰厚的历史文化资源,甘孜州茶马古道文化源远流长、资源丰富,全州各族人民对茶马古道的保护和利用,开展了卓有成效的工作,在保护和利用方面提出了有价值的思考和意见,并取得了可喜的成绩。

李海峰强调,要充分认识茶马古道精神对于坚定文化自信的重要地位。相对于经济功能,茶马古道更深远的价值与意义在于其所蕴含的“刚毅坚卓、自觉自信、和谐共荣”的精神。要通过学习了解茶马古道的历史,传承祖先的成就与辉煌,使我们的优秀文化和光荣历史更好地服务于中华民族伟大复兴事业。要进一步加强对茶马古道文化遗产保护的科学研究,既从历史的深沉脉络去寻求它的内涵、成因与价值,也关注它现在、未来中的地位、功能与意义,同时,加强对茶马古道沿线文化遗产的记录、保护、管理体制和方式等问题的研究,为更好地保护茶马古道文化遗产奠定基础。要树立适度开发科学理念,以保护文化生态资源、保护人与自然的和谐统一作为开发利用的前提,着力于茶马古道沿线经济社会的发展,使茶马古道这一珍贵的文化宝库在我们手中得到更好的保护和发展。各级政协组织要充分发挥优势,汇聚各界专家智慧,推动茶马古道文化遗产的保护、开发、管理和利用水平上新台阶。

新闻链接:

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观、文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。目前,在四川茶马古道的线路上,已调查发现文物点223个。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号