中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
创藏区人民满意的教育卫生事业 不断提升群众获得感和幸福感——在州委中心组专题学习会上的发言
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月08日 来源:《甘孜日报》社

■州人民政府副州长 程静

教育和卫生是最大的民生,是最广泛的民生,是民族振兴、社会进步的基石。“十二五”以来,各级党委政府高度重视教育卫生事业,在全面建设小康社会的关键时期,省第十一次党代会更是专门对全面发展教育、医疗等社会事业作出重要部署。围绕创建“人民满意”目标,我州始终凝智聚力、攻坚克难,大幅提升教育卫生工作服务脱贫攻坚的能力,大幅提升教育卫生工作质量,奋力开创我州社会事业繁荣发展的新局面。

夯基础、优环境,“十二五”期间工作成效显著

在州委、州政府的坚强领导下,在相关部门的共同努力下,全州教育医疗卫生事业在“十二五”期间取得了长足的进步。

(一)教育发展水平稳步提升。一是教育环境全面优化。州、县、乡三级党委政府办学主体责任得到加强,教育发展要素得以保障,“教育优先”得以认同和基本落实,十五年免费教育得以全面实施,基本实现“三包”目标。二是基础设施极大改善。“十二五”期间,全面实施各类学校标准化建设,新建校舍面积71.5万平方米,各级各类学校办学条件得到很大改善,全州已有10个县(市)义务教育均衡化发展通过省级评估督导,乡、村幼儿园从几乎为零到大面积开建,甘孜智慧教育已成为民族地区教育的一张靓丽名片,得到国家和省委省政府的充分肯定。三是教学质量明显提升。2016年,全州初中毕业升学率保持在95%以上,普通高考录取率达到89.59%,本科录取人数首次突破一千名;全州文盲率逐年降低,从200048.4%下降到201527.16%

(二)医疗卫生工作有力推进。一是基本医疗卫生体系持续完善。“十二五”以来,如期实现了再造一个州医院的目标,18个县(市)人民医院、中藏医院标准化建设基本完成,乡镇卫生院标准化已完成253个,年内将实现乡乡有标准化卫生院的目标,已建成村卫生室1937个,初步构建了州、县、乡、村四级医疗卫生服务体系。二是公共卫生服务普惠城乡。人均基本公共卫生服务经费标准到2017年已提高至50元,用于实施以“健康教育、健康管理、预防接种、慢病管理”等为核心内容的11大类43项免费服务;今年传染病报告发病率得到控制,实现平稳下降;加力推进妇幼健康工作,全州孕产妇住院分娩率89%。三是健康扶贫、包虫病综合防治两个攻坚战首战告捷。全面实施医疗保险和医疗救助政策,2016年全州城乡居民基本医保参保率达到98.13%2017年上半年,贫困患者县域内住院费用和慢性病门诊维持治疗个人支付占比仅为5.3%,实现省下达的控制在10%以内的目标。强力推进以石渠县为重点的包虫病综合防治攻坚战,“两抓四管六结合”的包虫病综合防治“石渠经验模式”、“六大专项行动”和各级干部职工“三千精神”,受到中央、省领导的充分肯定,并将在全国藏区推广。

明方向、促保障,奋力实现“十三五”发展新目标

“十三五”期间,我州既要明确目标、细化责任,更要建立机制、加强保障,有效确保教育卫生事业全面有力推进。

(一)明方向,定目标

第一,大力发展教育事业。全面贯彻党的教育方针,围绕州委“1236”总体工作格局,以培养社会主义新甘孜可靠接班人和合格建设者为方向,以创建“人民满意”教育为目标,以提升教育质量为中心,以深化教育改革为动力,以教育信息化为重要手段,大力改善办学条件,大力提升教育管理水平,大力提高教师队伍整体素质,推动甘孜教育均衡发展、内涵发展,坚决阻断贫困代际传递,为实现全面小康和长治久安提供关键支撑。到2020年,教育发展主要指标基本达到全省教育平均水平。

第二,持续抓好卫生工作。深入贯彻落实健康中国战略,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,通过倡导健康观念、普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,大幅度提高人民健康水平,为实现美丽生态和谐小康甘孜提供坚实的健康基础。到2020年,健康水平大幅度提升,人均预期寿命达75岁,城乡居民在《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达87%

(二)建机制,促保障

教育是百年大计,卫生与健康是系统工程。要推动教育卫生事业更好更快发展,必须坚持优先发展原则,必须力推党政主导机制,必须形成齐抓共管格局,进一步夯实教育卫生事业发展的制度保障。一是体现优先原则。全面落实教育优先发展战略,强力实施“一纲要、四意见”,实现经济社会发展规划优先安排教育发展、公共财政优先解决教育投入、公共资源优先满足教育发展需要,全力推动教育改革和发展。着力推动健康优先发展,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,全方位、全周期保障人民健康;将健康融入所有,健康的考量成为各部门制定公共政策的重要前提。二是体现党政主导原则。必须将教育、健康主要指标纳入各级党委、政府考核指标,签订目标责任书,并完善考核机制和问责机制;落实投入保障,履行政府保障教育基本投入和满足基本健康服务需求的责任;强化基层队伍建设,增加总量的同时提升质量。三是实现齐抓共管。成立州、县级教育卫生工作协调小组,建立“月会商、季研究”部门联系会议机制方式,定期研究重点问题和突出问题,列出清单,明确责任,并及时开展考核督导,有力有效推进我州教育卫生事业发展取得新成绩。

强措施、补短板,促进教育卫生事业再上新台阶

(一)继续加强基础设施建设,提升人民群众认同感

教育工作。认真落实《甘孜州教育发展“十三五”规划》,加快推进“教育十年行动计划”和薄弱学校改造计划等项目建设,到201818个县(市)全部通过省级教育均衡化验收,到2020年全州建齐乡村幼儿园,全面改善提升各级各类学校办学条件。

卫生工作。全面加强州县疾控中心、妇幼计生中心建设,力争2020年州级疾控达到3乙、县级疾控达到2乙,州、县两级妇幼计生中心达到二级;力争今年实现乡乡有标准卫生院;与脱贫攻坚相结合,实现每个脱贫村都有村卫生室和合格村医。

(二)全面提升教育卫生质量,提升人民群众信任感

教育工作。一是加强队伍建设。坚持把教师队伍作为教育发展的第一资源来建设,探索推进教师教研培训机构改革,成立教师发展中心,建立教师系统化、规范化培训长效机制,全面实施“教师大培训、素质大提高、能力大提升”活动,开展针对性强、形式规范、内容丰富的各类短、中、长期培训,努力造就一支“政治可靠、业务精良、结构合理、数量充足、相对稳定、充满活力”的专业化高素质教师队伍。二是加强信息化建设。以智慧教育为抓手,通过信息化手段,以网班和分解教学为主要模式,将内地优质教育资源引入我州并进一步扩大覆盖面。加强教师信息技术应用培训,推进信息技术与教育教学的深度融合,不断提升教学水平。建立健全教育信息化督导考核机制,不断优化我州教育信息化系统的运用效果。三是加强质量监控和教学研究。坚持从严治教,实施全州中小学教学质量检测工作,建立健全监控制度,狠抓课程计划、课堂教学、作业批改等环节监控;加强教学教研,及时调整教研方案,改进教学方法,合理布局教育资源,全面提高教学工作实效和质量。

卫生工作。一是大力实施健康教育与健康促进。坚持预防为主,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。全面实施健康教育与健康促进,突出学校健康教育,拓展全民健康教育,提高全民健康素养,让群众做自己健康的主人和责任人。加强体卫融合和非医疗健康干预,促进全民体质提升。二是全面推进医院创等升级。推动州、县医院及中藏医院不断创等升级,到2020年,全州三级甲等综合医院达1个,三级乙等综合医院达1个,二级甲等综合医院达到18个。探索推进以州医院为核心的“医疗联合体”、县级医院“医疗共同体”建设,稳步提高县级以下医院医疗技术和服务水平。以信息化为手段,努力实现远程会诊常态化、远程教学制度化、医卫通应用全民化、医院管理现代化、公卫管理规范化、卫生监管科学化。三是加强人才队伍建设。加强在职医技人员能力提升培训,启动300名在职本科生学历提升工程和332名助产人员培训项目,开展更有针对性的职业资格考试培训,提高通过率;通过订单定向的方式培养一批检验、预防医学专科及以上学历人才,优化现有人才结构;探索完善基层健康服务队伍建设,采用“乡招村用”解决村卫生室缺乏合格村医的问题;以华西医院与我州签订的健康扶贫合作协议为契机,聚焦重点病种,为州医院和11个对口帮扶县医院打造重点学科、培训医技人员,提升基层医疗服务能力。

(三)扎实推进教育健康扶贫,增强人民群众获得感

教育扶贫。一是聚焦摘帽。今年重点抓好泸定县教育精准扶贫工作,确保泸定县整县脱贫任务完成。二是突出学前。采取“一村一幼”“一村多幼”“多村一幼”等形式,科学规划和建设村级幼教点(园),优先保证脱贫村幼儿园建设,并配齐辅导员。三是用够政策。落实教育“三包”政策,实施好十五年免费教育,加大对建档立卡贫困家庭子女精准帮扶力度,兑现“不让一名学生因家庭贫困而失学”的庄严承诺。

健康扶贫。一是精准识别。对贫困人口开展全面体检,弄清家底,建立完善动态管理的因病致贫返贫数据库,并主动对接扶贫信息系统,实现部门信息一致化,并根据致贫原因精准帮扶。二是精准帮扶。有针对性地对大病患者集中救治一批,对慢病对象签约服务管理一批,对重病患者兜底保障一批,用好健康扶贫、医疗保险与救助等政策,确保不因治疗增加患者经济负担。同时,对有劳动能力的患者家庭实施产业扶贫,对无劳动能力的患者实行政府兜底救助。三是控制政策外生育。加强计划生育工作,全力推进牧区生育秩序专项整治行动,严格控制政策外生育,坚决遏制“越穷越生、越生越穷”的现象。

(四)全面优化教育卫生服务,提升人民群众幸福感

教育工作。一是推动义务教育均衡发展。主动作为,加强督导,督促相关县列出时间表,拿出硬措施,确保年内完成4个县国家评估认定、5个县完成省级督导评估,确保2018年全州所有县完成县域内义务教育均衡发展目标任务,以公平教育增强群众幸福感。二是实施教育精细化管理。以依法管理、规范管理、高效管理为导向,提升教育行政部门依法行政和依法治教能力,提高各级各类学校依法治校水平,不断拓展学校管理的深度与广度,打造“教风严、学风浓、校风正”学校,以优质教育增强群众获得感。三是抓好校园安全稳定工作。加强学生安全教育,完善紧急突发事件快速反应机制,强化应急和防灾减灾能力建设,深化“平安校园”建设;推进学校食堂“明厨亮灶”,整顿学校食堂及校园周边摊点,做好校园食品安全工作;高度重视广大家长和学生最关心的招生、升学、资助、就业等问题,及时化解各种矛盾和纠纷,做好教育信访工作,以安全教育增强群众信任感。

卫生工作。一是抓好公共卫生服务。加快提升各级疾控机构服务能力,加强重大疾病防控,基本遏制结核病、包虫病等疾病流行;落实国家免疫规划,切实提高目标人群预防接种覆盖率;落实出生缺陷干预,切实提高孕产妇住院分娩率,提高出生人口素质。二是抓好医疗卫生服务。加强基层医疗卫生机构软硬件建设,建立以生命周期为主线,医防一体、防治结合的整合性医疗服务体系。实施医疗服务提升计划,优化诊疗服务流程,落实便民惠民措施,提高窗口服务效率,让群众方便就医、更好就医。三是抓好重点人群健康服务。实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,推进老年医疗卫生服务体系建设,将残疾人康复纳入基本公共服务,为贫困人口提供更优质服务和更可靠保障。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号