中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
省安委会督查我州安全生产大检查工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年09月26日 来源:《甘孜日报》社

918日至21日,省政府安委会第三综合督查组采取听汇报、查资料、看现场、座谈交流、定点和临时抽查相结合的方式,对我州康定市、泸定县、海螺沟景区及州、县(市)相关行业主管部门和10家企业单位安全生产大检查工作情况进行了综合督查。921日,在康定召开了安全生产大检查督查工作汇报会。

州政府副州长郑天强主持会议。

督查组认为,甘孜州能够认真贯彻落实省政府以及省安委会关于安全生产工作的各项安排部署,高度重视,迅速行动,强化措施,认真开展安全生产大检查行动,各级政府及部门安全生产监管责任得到强化,企业安全主体责任得到有效落实。主要表现在六个方面,一是州县党委政府高度重视安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面推动安全生产工作。二是强化监督检查,严格安全生产执法监管,切实将“依法治安”作为全面深入推进“依法治州”的重要手段,建立完善各项工作机制。三是以问题为导向,强化问题与隐患整改。四是突出重点行业领域,深入开展专项整治。五是严格事故查处,严肃追责问责。六是层层分解任务,推进安全生产重点工作的落实。

督查组指出,虽然全州各级各部门在安全生产工作方面做了大量的工作,确保了全州安全生产形势的总体稳定好转,但是在安全生产大检查工作中还存在一些薄弱环节。一是安全大检查工作在企业层面还未得到很好落实,存在“政府热、企业冷”现象。二是相关企业安全生产主体责任落实不够,安全生产制度、体系建设不全面。三是行业管理部门安全生产与职业健康一体化监管执法的氛围还未完全形成。四是行业部门对安全生产重点任务的推进情况没有进行定期总结分析。

督查组建议,一是要加强组织领导,严格落实责任,加大监督执法和责任目标考核力度,推动各行业管理部门将安全生产大检查工作的要求和压力传递到企业去,督促企业认真履行安全生产的主体责任,建立和完善安全生产职业健康管理制度,并严格执行,认真开展安全生产大检查和隐患排查。二是各行业主管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管安全生产必须管职业健康”的要求,进一步健全和完善安全生产和职业健康责任体系,大力推进安全生产与职业健康一体化监管执法,认真开展好各类企业安全生产与职业健康隐患排查。三是要坚持深查细究,加强督查检查。相关部门和企业要针对检查发现的问题明确整改任务,立即进行整改。四是要加大对安全生产重点工作任务推进情况的督查检查,定期开展总结和分析,查找薄弱环节,制定相应对策措施,确保全年重点任务的全面完成。五是要继续加大安全生产大检查的工作力度,采取强有力措施,严防各类安全事故发生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑天强表示,下一步我州要按照督查组要求,扎扎实实抓好落实,为党的十九大营造一个和谐稳定的环境。一是要讲政治,坚决将安全生产责任履行到位,把压力层层传导、责任层层递增。二是要保重点,坚决将问题隐患整改到位。三是要抓落实,坚决将督查工作的各项要求贯彻到位。

州安委会各成员单位负责人参加汇报会。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号