中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
州政府办公室精准扶贫工作纪实
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年11月09日 来源:《甘孜日报》社

 

慰问结对贫困群众。

州政府办公室领导到基层检查扶贫工作开展情况。

20165月,炉霍县斯木乡瓦达上街村贫困群众白马错因病住院,这对于他原本经济拮据的家庭来说无疑是雪上加霜。了解到此情况后,州政府办公室组织全体职工为其捐款4258元,同时积极通过QQ空间、朋友圈、“轻松筹”等社交平台向社会再次为其筹集善款近2万元,助其解决了住院医疗费用,使其家庭顺利渡过了难关。

像这样为贫困群众排忧解难的平凡之事,只是州政府办公室对口帮扶工作的一个缩影。

重组织领导 抓统筹规划

20158月全州脱贫攻坚战役打响以来,州政府办公室始终以高度的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚系列会议精神,坚决执行各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局,把4个对口帮扶村的脱贫攻坚工作作为头等大事,切实履职尽责、担当作为,发挥“领头雁”“马前卒”作用,以“绣花”功夫,倾情倾智倾力助推对口帮扶村的脱贫攻坚工作,至2016年底已实现2个对口帮扶贫困村退出。

为让扶贫真正见到实效,州政府办公室及时成立了由办公室主要领导任组长的精准帮扶对口贫困村工作领导小组,下设办公室和4个执行小组,明确工作职责,从相关科室抽调20多名工作人员负责日常工作,确保工作机构健全,人员落实到位,工作有人管、有人抓、有人做,为办公室开展联系帮扶工作奠定了组织基础。

同时,选派了4名优秀年轻干部分别任炉霍县斯木乡瓦达上街村、宜木乡热固村、旦都乡沙湾村、新都镇昌龙村第一书记。为确保“第一书记”安得下心、俯得下身,安心扎根基层工作,办公室为“第一书记”购买了人身意外伤害保险,每人落实了1000元“安家费”和笔记本电脑、照相机等办公设备,并按标准及时据实核发相关工作津补贴;同时办公室还在炉霍县城租赁一套工作生活用房,解决了“第一书记”到县对接工作“居无定所”的问题。

办公室结合实际研究制定了《甘孜藏族自治州人民政府办公室精准帮扶联系贫困村实施方案》,明确了工作的总体要求、目标任务和保障措施;细化了《州政府办公室干部职工结对帮扶联系贫困村实施方案》《州政府办公室精准帮扶联系贫困村党组织建设实施方案》,进一步梳理了办公室精准帮扶联系贫困村的5个方面10项工作措施,并逐一分解细化到牵头领导、具体责任人,明确完成时限,

确保到2020年所联系贫困村脱贫奔康。制定《2016年精准帮扶联系贫困村工作要点》,明确了六大重点12个方面的主要内容。

为充分调动、发挥第一书记和办公室4个执行小组作用,20159月中旬至201612月,办公室主要领导相继带队分赴4个对口帮扶贫困村开展精准帮扶调研和党课宣讲,摸清对口帮扶村基本情况,找准致贫原因,理清帮扶思路;指导帮助4个对口帮扶贫困村制定精准脱贫工作规划、年度计划和推进措施。认真落实干部职工结对帮扶联系贫困户工作机制,陆续组织全办干部职工赴结对联系贫困户家中,组织开展“我帮结对贫困户‘四个一’脱贫活动”(找一条脱贫路子、出一个脱贫主意、办一件实事、解决一个实际问题),全面走访了解贫困户情况,掌握脱贫帮扶工作进度,督导帮扶政策落实到户,进一步理清帮扶思路,找准帮扶重点,落实帮扶措施,全面推进帮扶工作。其间,累计开展调研指导14次,党课宣讲12次,慰问贫困户(支部)199人户()、发放慰问金58620元。

工作开展以来,办公室党组还多次召开会议,专题研究部署帮扶工作,及时转化调研成果。研究制定了《州政府办公室干部职工结对帮扶联系贫困村实施方案》,办公室120名干部职工实行“1+1”或“N+1”模式结对帮扶4个对口帮扶贫困村77户建档立卡贫困户,实现结对帮扶全覆盖。开展党员结对帮扶活动,办公室100余名党员与联系贫困村党员结对,开展“11”或“1+N1”帮扶活动。

重机制建设 抓责任落实

建立帮扶联动机制。办公室精准帮扶领导小组下设办公室和4个执行小组,负责4个对口帮扶贫困村脱贫攻坚工作的联系指导和督促落实,领导小组牵头抓总,执行小组具体抓落实,办公室精准帮扶办负责日常事务。办公室机关党委各党支部协助第一书记制定帮扶措施,各政务服务团队协助争取帮扶政策、资金和项目,政务信息科、信息技术中心负责帮扶工作宣传,效能科负责督促落实,其余各科室密切配合,形成了上下联动、左右互动、齐抓共管、真抓实干的责任体系和工作格局。

建立联络协调机制。办公室从领导到干部职工、从机关到村两委到贫困群众,建立了横向到边纵向到底的联络协调机制。确定了一名联络员具体负责与州脱贫攻坚办、州干部驻村帮扶办等相关部门和乡镇的联系协调,落实了4名执行小组工作人员一对一联系4个对口帮扶贫困村,开设了办公室精准扶贫工作交流QQ群,形成了沟通上下、联络左右的信息交流沟通机制。

建立督查考核机制。办公室制定了精准帮扶联系贫困村工作督查考核措施,把精准帮扶联系贫困村工作纳入目标绩效考核,加大结果运用力度。对未按要求完成任务的,在全办通报批评并追责。根据《甘孜州建档立卡贫困村第一书记管理办法(试行)》,结合办公室实际,制定第一书记管理考核制度,规范选派第一书记管理和考核工作。

重自身造血 抓产业促进

授人以鱼不如授人以渔,送吃送穿送不了富,只有从根源上打破致富瓶颈,增强自身造血功能,才能一劳永逸地解决脱贫奔康问题。办公室从建强基层组织、改善基础设施、加强产业扶持等多个方面入手,有力改善了对口帮扶贫困村群众生产生活条件,初步转变了贫困群众的致富观念。

2015年开展对口帮扶贫困村脱贫以来,办公室将按照每村每年3万元的标准协调落实工作经费,支持4个第一书记加强对口帮扶村村级组织建设工作。截至2016年底,已为4个对口帮扶贫困村落实共24万元帮扶经费和瓦达上街村“第一书记”30万元产业基金。

同时,办公室积极协调,帮助协调瓦达山泉水开发;力促瓦达上街村14公里“通畅工程”20167月完成建设。

20163月,办公室组织安排结对的12名县、乡、村妇女代表赴海螺沟、泸定、丹巴等地学习考察产业致富先进经验,积极引导贫困群众转变“等靠要”观念。

对口扶贫帮扶工作业已取得一定的阶段性成效,却依然任重而道远。办公室将持续用力、久久为功,力争为对口帮扶村群众早日脱贫奔康作出更大贡献。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号