中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
州委中心组召开学习贯彻党的十九大精神专题讨论会
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年11月16日 来源:《甘孜日报》社

刘成鸣主持并作总结讲话肖友才李康向秋参加学习

图为专题讨论会现场。

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步将全州各级党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大提出的目标任务上来,1115日,州委中心组召开学习贯彻党的十九大精神专题讨论会并举行全州县处级党政主要领导干部读书班。讨论会安排整整一天时间,上午集中学习,下午交流发言。州委书记刘成鸣主持讨论会并作总结讲话。州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋参加学习。

讨论会邀请到中共中央党史研究室第一研究部原副主任、研究员李蓉作专题讲座。李蓉以“不忘初心,不懈奋斗,不断胜利——党的十九大精神专题解读”为题,从“党的十九大主题、党的十九大主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、关于中国特色社会主义进入新时代、关于我国社会主要矛盾的变化、关于两个一百年奋斗目标的战略部署、关于我国经济社会发展重大战略部署、关于坚定不移推进全面从严治党”等九个方面,围绕“中国特色社会主义进入新时代的新论断、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的新内涵、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走建设社会主义现代化强国的新目标和党的建设新要求”等重点内容,作了精彩的专题讲座。

刘成鸣、肖友才、李康、向秋在讨论会上发言。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的、具有里程碑意义的大会,指明了党和国家事业的前进方向,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,为实现中华民族伟大复兴注入了新的强大动力。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,以更加饱满的激情走好新的“长征路”,以更加昂扬的斗志征服新的“雪山草地”,以崭新的风貌、无穷的干劲为建设美丽生态和谐小康甘孜作出新贡献。

刘成鸣在总结讲话中指出,党的十九大召开以来,我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全方位多层次立体式在全州上下掀起学习宣传党的十九大精神热潮,做到了传达学习“快”,学习宣讲“广”,工作督导“实”,切实把党的十九大精神融入到谋划工作中,落实到推动工作上,体现在工作实效里,推动全州改革发展民生稳定等各项工作再上新台阶。各级党组织和全体党员干部要乘势而上、再接再厉,再掀学习贯彻新高潮。要坚持“学”字当头,重在知“新”上下功夫,贵在实践上求深入。

刘成鸣强调,要坚持追根溯源学深用好新思想,坚定不移贯彻新理论、推动新实践。全州党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领个人成长成才的“指路明灯”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉肩负起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的使命担当,始终增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好工作的“金钥匙”,践行群众路线,坚持问题导向,倾听人民呼声,善于把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,始终同人民群众想在一起、干在一起,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;树立创新思维,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,推动经济社会创新发展,让改革红利更多惠及百姓生活;运用法治手段,推进藏区社会治理体系和治理能力现代化,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,让人民群众感受到公平正义。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动各项事业的“有力武器”,建设安全便捷、四通八达的“畅通甘孜”,建设雪山湖泊交相辉映、森林草地相得益彰、人与自然和谐相处的“美丽甘孜”,建设法治昌明、社会稳定、民族团结的“和谐甘孜”,建设经济繁荣、生活殷实、和谐稳定、民主文明、家园秀美、保障有力的“小康甘孜”。

刘成鸣强调,要坚持今昔对比学深用好新论断,坚定不移迈进新时代、走好新“长征路”。当前全州取得的改革发展成果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委亲切关怀的结果,是全州干部群众共同奋斗的结果。必须提高政治站位,在思想上高度统一,发自内心拥护爱戴忠诚捍卫习近平总书记这个党中央核心、全党的核心,始终向核心看齐;在政治上高度自觉,时刻把党的意志装在心中,处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;在行动上高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;坚决落实党对一切工作的领导,确保党在甘孜藏区的执政基础坚如磐石。必须用我国我省我州发展成果坚定信心和决心,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持分类分众精准施教,深入开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”和“同心共筑中国梦”主题教育,凝聚起“国家好、民族好、大家才会好”的思想共识,使广大干部群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起。必须坚决贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,切实把党中央、省委的关怀、帮助转化为加快建设美丽生态和谐小康甘孜的动力和实践,不断夺取中国特色社会主义建设甘孜新胜利。

刘成鸣强调,要坚持立足现实学深用好新特点,坚定不移倾听新需求、满足新期待。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重要判断表明了我国社会主要矛盾发生变化的新特点。学深用好这一新特点,要立足实际、主动适应、积极作为。要适应新特点,以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为突破,以实施区域协调发展战略为关键,以加快完善社会主义市场经济体制为重点,以推动形成全面开放新格局为动力,大刀阔斧地破除一切制约时代发展、束缚生产力解放、影响人民获得感的体制机制障碍,努力走出一条符合藏区特色、甘孜实际的发展路子,让生态与发展相协调、脱贫与奔康相统筹、增长与转型相兼顾。要对接新需要,结合工作实际,深入分析解决发展不平衡不充分的问题,加快完善交通基础设施,发展旅游为主的富民产业,加快建设“国家生态文明先行示范区”。要回应新期待,把农牧民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一追求,把群众满意作为第一标准,全力攻坚深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面消除绝对贫困,大力发展社会民生事业,兜牢民生底线,办好民生实事,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,实现人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

刘成鸣强调,要坚持发展眼光学深用好新目标,坚定不移牢记新使命、担当新重任。当前,甘孜与全国全省一起站在实现“两个一百年”中华民族伟大复兴中国梦的新的历史起点上,必须不忘初心、认清使命,保持发展战略、工作思路、政策措施的连续性和前瞻性,缩短“差距”、补齐“短板”、后发赶超。要在实现“两个百年”目标上作贡献,紧紧围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安“两个关键”,统筹抓好发展民生稳定“三件大事”,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,不断夯实长治久安的“五大基础”,确保如期完成各项目标任务。要在落实工作坐标上挑重担,明确每年的工作重点,一年接着一年干,一级带着一级干,一件接着一件干,干就干出成效来。要在完成今年目标任务上抓攻坚,紧紧围绕年初既定目标,坚决打好收官之战,抓实党的十九大精神学习宣传、贯彻落实,加快“六大战略”各项工作,抓实脱贫攻坚年度目标考核和迎接中省验收评估,坚决完成“泸定县摘帽,366个村退出、1178748524人脱贫”的年度目标任务,深入开展“走基层、送温暖”活动,抓好安全生产和稳控工作,持续开展正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

刘成鸣强调,要坚持融入角色学深用好新要求,坚定不移增强新本领、当好新表率。全州各级党组织要全面落实管党治党政治责任,严格落实“一岗双责”,不断提高党的建设质量,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。广大党员干部要认真践行党的十九大精神,争做学用结合的表率,切实把学习党的十九大精神同各项工作结合起来,切实把十九大精神转化为指导实践、推动发展的强大动力;争做对党忠诚的表率,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,不断提升党性修养、政治觉悟和思想境界,永葆共产党人政治本色;争做遵规守纪的表率,自觉遵守“八项规定”,弛而不息纠正“四风”,敬畏权力,管好权力,慎用权力,不越红线,不失底线,不碰“高压线”;争做为民务实的表率,把群众利益放在第一位置,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,始终同人民想在一起、干在一起;要高举民族团结的旗帜,广泛开展以民族团结进步为主题的群众性文体活动,引导各族群众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引领全州人民争做民族团结进步的维护者和促进者,促进各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结进步、共同繁荣发展;要担当好维护稳定第一重任,创新加强社会治理,坚决粉碎一切破坏甘孜稳定、危害祖国统一、破坏民族团结的图谋,坚决维护社会大局稳定,为人民幸福、民族复兴作出更大贡献。

集中学习采取视频会议形式进行。州委中心组成员,不是州委中心组成员的州人大常委会副主任、州政协副主席,不是州委中心组成员的州委、州人大常委会、州政府、州政协副秘书长;州委各部委、州级各部门党组(党委、党工委)、省属行政企事业单位党委(党组)、州属企事业单位党委(党组)主要负责人,部分县(市)委书记、县(市)长参加集中学习。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010